注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

谷雨过后  

2018-04-20 22:27:44|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷雨过后
谷雨过后 - 荫子 - 倾听夜色
 



       谷雨时节,春色迷离……
      说迷离,宁勿说是迷惘。 这个春季,面临冬的不放手,夏偶尔的插足,以及秋风间或的掠过。每天都不知会遭遇哪一个季节,甚至在一天里也会呈现四季的差异。早晚冬,正午夏,上午春,下午秋。
       这个春季,所有的花开都比去年早,所有的花期也比去年短。这大约是季节错乱的结果。迷惘的春色,也是一杯美酒,可以让人沉迷沉醉。春色无边,清。人们一如往昔,奔走在生活的日夜。春花暗自开放,熏染着时光,有风吹过,落叶徘徊在院落。月亮在窗前,星星在天外。曾经的梦,被季节掩埋。
       今春的蔷薇,也比去年早了半月。来得早,也去得早。如同相遇,预示着离别。人生,就是遭遇无数这样美丽的片段。经过无数春天,无数清晨。在暮色时分,想起早晨的日出,惊觉美。而遇见的那些青草,还有高悬头顶的月亮,也是美。如果此时下起了雨,那雨滴也是美......
       曾经的那一墙蔷薇,去年传说要拆除。今年偶然经过,发现竟然还在,只是护栏更加摇摇欲坠。来看花的人比去年更多,这地方成了网红,但于我而言,来此只为怀旧。我看到十年间无数个曾经的我分立花墙各处,往昔四月寂寂如风蔷薇,是我春天的藏身之所。与老树和旧宅一样,都是岁月的风物,自然的馈赠,陪同我成为镜头里私藏的春色。
      昨夜,下起了久违的春雨。起初是细雨,如吟诵的诗篇,淅淅沥沥,抑扬顿挫。尔后风大起,大雨滂沱。空气中潮湿的气息让思维温润,雨滴在耳鼓作响,然后沿着窄窄的甬道一路延伸。思绪紧随其后,一直追到梦里。有雨声伴随的梦境很深,看见杜甫的春夜也正在下雨,那滴答的雨声,和耳畔的一样。雨下在谷雨之夜,自是最好的时辰。雨打在屋檐和树叶上,婉转轻柔,如彼时杜老摆脱流离转徙的生活,转入草堂时的安定。当雨声渐歇,点点灯火在渔船上闪烁。清晨带露的繁花也开满锦城。
       在浣花溪畔流连,走过杜老耕作的薄田,看他种的菜,养的花。见他对雨吟诗,对风说话。雨天的茅屋,沉郁温柔,着润湿的流光。在梦里听雨,一个春季重叠着另一个春季。尘缘如风,宛如低沉的安慰。
       清早时分,布谷鸟把我从梦中唤醒。心里还在闪现梦里的场景,有人在念叨:流浪诗人。我喃喃自语,我要流浪,不做诗人。三月三,燕子已经翻过山。窗前的树叶依旧微醉。提前开放的金银花,金色和银色的在细碎地对话。一阵风吹过,她们手挽着手,像秋千摇荡,在春风中穿过流年。再后来,周遭一片静谧,耳畔只有自己的呼吸声。我听见它们从我的胸腔逃遁,追逐着布谷鸟和燕子的身影,去向远方。
       每个人的心中,都有一个不曾抵达的远方。我们踏上不同的路,只为寻找不确定的方向。大雨过后,蔷薇尽落。风来,花满地,随风远淡。花既开,便要落。日子也是这般,如花开花落,当自欢喜。
       夜晚,去洛带古镇看月色。月牙爬上高高的树梢,我们彼此相距遥远。它且暖,我且看。



  评论这张
 
阅读(283)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018