风之旅七:从峡谷地到马蹄湾
从拱门下来的那晚,住在速8酒店。酒店的保安措施很到位,进入住宿区也需要刷房卡开门。第二天一大早,沿袭前几日的传统,让两个小朋友留在酒店晚起,我们自己驾车出去看风景。
游走在人烟稀少的峡谷地,内心安宁。虽然晨风寒冷,但天地广袤,心胸也变得无限辽阔。
多年河流的冲刷,以及风霜雨雪的侵蚀,形成我们眼中的峡谷和砂岩塔。生命的形式,可以是隐藏,也可以是裸露。无论是哪一种,都是一种呈现,抑或是一种回答。
放眼望去,远处峰峦连绵,近处怪石嶙峋。总是惊叹,恶劣的自然环境,却总能造就出绝美的风景。
这是一片一望无际、大开大阖的荒野风光。这样的小拱门,和昨晚看到的奇俊的大拱门一样,都是大自然神奇的杰作。风的力量,消解了意志薄弱的岩石,最终洞穿成一扇凝望世界的小窗户。
风的力量可以击破岩石,但另一些事物依然可以不朽,比如貌似已经枯死的树,以其顽强的韧性,在日晒雨淋中傲然永生。
荒漠中的绿草,弥足珍贵。带给我们无限惊喜,它们像那些在闹市中被人忽视的尘土,在这里凸显出来。让人们看到它们的价值。
而在荒漠里盛开的花,就更不一样,尤其美丽。更符合生命怒放的描述,更打动人心。
荒漠的世界,你细细品味,生命依然多姿而丰饶。枯枝与鲜花对峙,互为映衬,呈现出最真实完美的生命形态。
荒漠中的生命,具有顽强、耐寒、耐旱的特点。风越大,生命的花朵盛放得越娇艳。
流连在这样的风景里,时间消隐。广漠无边的的远方,仿佛没有一个人,只有你自己。
早间游历顺利结束,愈发增强了独立游走的信心。回酒店,接到两个小朋友,装好行李,又开始了新的行走。在US-163号公路边上的鹅颈谷,
位于圣胡安河上。想要看清这两个生命的回旋,必须要站得很靠近边缘,狂烈的风吹几近将我吹倒,脚踝被石头刮破一块皮,留下了一个永恒的疤痕。
鹅颈州立公园因这一河段疯狂的"之"字形而得名。这三个180度的大弯,转的很疯狂,如同人生的几次大回转,令人刻骨铭心。
羚羊谷(美国亚利桑纳州北方)是一个奇特的地方,像镶嵌在窗间的蓝天白云般令人期待。我们在佩吉镇的游客聚集点等车,选定参观上羚羊峡谷。
我们乘坐卡车到景区,每辆车坐10个人左右,随车有一名印第安女导游。她告诉我们进去参观的注意事项,叮嘱全程必须听从她的指挥。车刚起步,风吹跑了我的帽子,惹得全车人哄堂大笑。女导游忙叫司机停车,去帮我捡回了帽子,令我十分感动。
峡谷的入口是一条很细的狭缝,里面间或有一些稍宽的谷地。女导游很敬业的一路讲解,在合适的地方,分别给游客拍照合影留念。也会提醒你每个适合拍摄的地点。
与下羚羊谷的螺旋不同,上羚羊谷为裂纹。在纳瓦荷语中称为“ Tsé bighánílíní”;意思是“有水通过的岩石”( "the
place where water runs through rocks." )。阳光透过狭小的缝隙,照射到峡谷里,把波浪状的峡谷两侧,映照出千变万化,令人神迷的色彩。
羚羊峡谷如同其他狭缝型峡谷一样般,由柔软的砂岩经过百万年的洪水和暴风的冲击,形成了波浪状的峡谷。无论峡谷底部的走廊,以及谷壁上都布满坚硬光滑如流水一般的纹路。
羚羊峡谷是印第安人的属地。这里也曾是羚羊的栖息处,因而被称为羚羊峡谷。
当晚我们住在佩吉。第二天前往鲍威尔湖(Lake
Powell)。该湖位于犹他州和亚利桑那州交界处,是美国第二大人工湖,以探险者John
Wesley Powell将军命名。
呈现在眼前的鲍威尔湖万面碧波,砂岩点缀其间,偶有小艇驶过,激起一串波澜。
鲍威尔湖是科罗拉多河的天然水库,但近年来储水量锐减。在美丽的风景背后,预示着一种水资源的危机。
下午,我们赶往布莱斯峡谷国家公园(Bryce Canyon National
Park)。抵达后找好住宿,然后再赶往景区看夕阳晚景。
公园位于美国犹他州西南部,其独特的地理结构称为岩柱,由风、河流之水与冰侵蚀,以及湖床的沉积岩组成。红色、橙色与白色的岩石交织其内,形成了奇特的自然景观,宛如天然石俑的殿堂。
回到酒店,大家已经疲惫不堪。丢丢和翔哥发生了一场误会,丢丢拿着车钥匙回房间久去不回,翔哥在车上傻等,十分生气。丢丢后来则说,他自己的车都从来不锁。妹妹和她妈妈共用一辆车,车钥匙总是放在车上。翔哥觉得这简直不能接受。后来我会意,他们的冲突,已然是一场中西文化的冲突。
第二天一早,这两个男人终于握手言和。风景再次独好。于是我们再度启程,从日出点徒步,走到昨晚的日落点。
有了拱门的铺垫,行走于布莱斯峡谷便可以胜任。站在峡谷边缘,就像是站在天边,整个人都融化在蓝天里。
亲爱的小东西也是随处可见。看见人它们并不跑,而是依然淡定地站在那里,观察着这个世界。
小鸟也栖在树枝头,远远地看着我们。这里的鸟类有松鸦、渡鸦、五十雀、鹰和猫头鹰等,即便是寒冷的冬天,有些也不会迁往温暖之地,而仍然选择停留在此。不知道是不是因为某种不舍的眷恋。
在阳光的映照下,岩石的表面产生像火一样的颜色,非常漂亮。景区最高点为彩虹点,从崖顶望下去,宝瓶星座高原、布莱斯露天剧场、亨利山脉、赤岩断崖、白岩断崖皆可看到,十分壮观。
据说若是万里无云的日子,在公园黑暗的夜空里可以看到满天繁星。我想象那样的夜空,该是何等的美丽。
跌宕起伏的风景,令人流连忘返。令我想起云南的土林,有许多异曲同工之妙。若要说区别,就是这片岩柱的色彩,更加火红。
马蹄湾(Horseshoe
Bend)也是不能错过的景点。它是科罗拉多河在亚利桑那州境内的一截U形的河道,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄,故作“马蹄湾”。与鹅颈谷相似,同样是河水冲刷的杰作,但岩石的类型及结构,以及河水的颜色却不相同。它的土质因含大量的铁和锰金属,所以在阳光下呈现出金属红,河水却绿如翡翠。红色的土和绿色的河相得益彰,令人赏心悦目。
风还是一路伴随。坐在悬崖边上,看脚下千变万化的风景,感慨不已。最美的风景,往往要身处最险峻之处才能看到。一湾碧水,渐渐映射出四周岩壁的颜色,而变得更加深邃。
回到住处,月亮已经升上了天空,在树间发出淡暖的光。不远处的灯光看起来像另一个月亮,于是两个月亮在黑夜的蓝田里,相互致意。
餐厅里有歌手唱歌。顾客却安静地低语。其乡村特色让人想到西部牛仔,像曾经看过的那些故事。
走出餐厅,发现天边的月亮更圆更亮。这样的夜晚,我想最适合做一夜美梦。
第二天一早,被翔哥的叫声吵醒。他说你居然还在睡,他和老杨哥哥已经再次晨游归来。连续的早起,很疲惫,所以这一个早晨选择留下睡觉。他以为回来时我已收拾好行李,岂料我竟然还在睡梦中。
赶紧起来,加快速度以弥补时间的缺失。早餐间很温暖雅致,屋外放置了一堆备过冬的柴火(许多超市里有售)。春夏的风已经很大,想来到冬天会更甚,所幸有这样可供取暖的柴火,足以抵御风的肆掠。
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