注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原创]白露  

2016-09-07 19:39:02|  分类: 青瓷(诗歌) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白露
[原创]白露 - 荫子 - 倾听夜色
 
 
 

       处暑过后,炎热的尾巴渐渐退缩。几场秋雨,唤来秋凉。
       农历七月刚过,八月伊始,就在一夜细雨之后,听到飞鸟的报信。推开晨窗,倏忽间香气扑面而来,门前的桂花已竞相绽放。不知为什么,就像记忆,那种香气令人沉迷。走在路上,也能闻到。一时间,满世界都是这样的香气,像是一个故人,藏在树梢背后悄悄地招手,让你忍不住用目光四处探寻,却什么也看不到。秋风起,树枝摇,馨香四溢,又仿佛无处不在。
       隔夜的露水洗净了风尘,露出沧桑的底色。秋风萧索,老了荷塘。衰荷半倾,蜻蜓振翅,飞过树影,飞过眼波,心里的诗句顷刻间滑向远方。
       白露时节,二月里北飞的鸿雁,已经往南回转。而三月里飞回的燕子,却又该飞走。燕去巢空蝉迹终,枝叶零落槿花残。落叶纷飞,伤情别离。
      秋的时光,风清夜凉,明澈沉静。最淡定的,还是落叶。即便是一夜之间由绿转红,飘飞脚下,俯身拾起,也是一张美丽的岁月请柬。
      当叶子落尽,走过秋天,等待我们的,依然会有冬日的安然。秋天的树,并不因叶子的离去而孤独。因为来年的春风会再次吹开满树的翠绿。
       夜色寂寥。在桂花飘香的窗前,藏匿着一些事物,月亮的剪影,鸟儿的踪迹,以及秋风的方向。



白露


雨下着下着,
门前细雨里桂花树,一夜之间花语满树
熟稔的香气,试图唤醒沉睡的月光
 
绕不开的,还有往事的露珠
等待秋风拨弄一池秋水,与另外几颗聚合相认
一场风乍起,迷失了莲叶的方向
 
回忆摇晃露为霜在秋中徘徊彷徨
落叶淡定飞鸟忧伤,梦想在诗句里收起翅膀


  评论这张
 
阅读(571)| 评论(86)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017