注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原创]处暑  

2016-08-23 19:39:54|  分类: 青瓷(诗歌) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处暑
[原创]处暑 - 荫子 - 倾听夜色
 



       处暑了。暑气本该结束,凉爽开始。然今秋尤其特别,高温不止,炎热难当。好似遇见比火更烈的热情,让人避之不及。
       于是,遁往他乡。待我回还,暑气更甚。八月的窗户,还是吹着七月的风。但我相信,秋风已经不远,秋雨也已在路上。仔细倾听,窗外蝉鸣的歌声与夏天还是有些不一样。一群鸟儿从树枝惊起,掠过头顶,掀起稻草人的衣裳,预示风的痕迹,无处不在。
       想起异乡的那些夜晚,湖边幽蓝的天空,每晚总是圆月相伴。坐在挂满星星的窗前,细数漫天繁星,就像是数落路上的故事,怎么数,也数不完。那些被我们遗忘的时间,就这样又被想起。像秋天飘落的树叶一样,流星也慢慢坠落。岁月流逝,才是生命的真相。唯有去留随意,云卷云舒漫游天外
       那些留不住,终将消散的美好,已经被我记住。而另外一些无法企及的去处,成为我的远方。在月亮升起的晚上,风如约而来,空气中有茉莉的清香。但这有可能只是一种冥想。睁开眼睛,看见的又像是丁香,幽幽的站在水边,徘徊雨巷,既幸福又忧伤。
       夏的尾巴还在初秋扫荡。白天,躲开明晃晃的太阳,心下来,就不那么燥热。黄昏之后,把一盏灯轻轻捻亮,等待夜风抵达,酝酿诗意,让秋意在心里慢慢变浓。 





处暑

窗前的月光,是被树枝摇碎的
而树枝,是被秋风的寂寞吹得摇摆不定的
夕颜闭合,像一个惊慌失措的梦 

夏日的暑气,迟迟不肯退场
夏虫被秋老虎步步紧逼,慢慢靠近落叶
托着风的絮语,静静等待秋凉 

月挂枝头,秋天的童话还在路上
风起树梢,树叶的飘落如花绽放
 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017