注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原创]小河淌水的地方  

2016-07-15 21:39:24|  分类: 如风(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小河淌水的地方

[原创]小河淌水的地方 - 荫子 - 倾听夜色

 

   

        不知为什么,突然想起弥渡,小河淌水的地方。也许是看到赵大哥说他又回到弥渡去密祉探望老朋友;也许是在收藏的音乐里再次听到“小河淌水清悠悠”的旋律;也许是感触今日单向历,巴勃罗·聂鲁达说:“为什么我们花了那么多时间长大,却只是为了分离。”这句话让我想起流传在弥渡密祉小河淌水背后凄美的爱情故事。

       这是一个与爱有关的地方,因一首歌而闻名。这个地方于我既陌生又熟悉。陌生,是因为这个藏在山间河谷边的坝子,从未去过。熟悉,是因为那一首弥漫着风间草香的《小河淌水》。

       我在草稿箱里翻找,终于找到去年8月留下的残篇。那个午后离开大理,在回程途中决定去弥渡密祉。去云南无数次,每次看到弥渡的路牌,都会心动,充满怀想。喜欢这个透着禅意的名字,想象是一个桃花源般神奇而美丽的地方,藏着不为人知的故事。而密祉,是故事的发生地。

       我们在黄昏的余晖中抵达。踏步茶马古驿道上,仿佛还听到落在古碎石路上的马铃声,清脆悠扬。走过老马店,街上人烟寥寥。寻到珍珠泉边,才发现人都集中在亚溪河边。小河流水还在细细缓缓地淌,几个妇女在井边挑水洗衣;老人三三两两围坐一团,一边抽水烟,一边拉家常。一群小毛孩,在水边玩耍。仔细一看,他们分成两拨,男孩子一群,在互相追逐;女孩子又一群,围在一起叽叽喳喳,像小鸟一样。有一个女孩,穿着粉色的连衣裙,一个人慢慢地涉水过河,像是去奔赴一场很郑重的约会。 

     “小河淌水”的源头是太极山上的桂花箐。每当桂花飘香,蝴蝶就会如约而至。而传说中的女子,也总会在夜色的小河边等待凝望,吟唱那首来自心底的山歌。这就是关于小河淌水最美的传说。我想象每当夕阳西下,夜幕降临,月亮升上天空,河边就会有一个身影伫立,清凉缠绵的歌声在月夜里流淌。

       歌声中流淌着满满的思念,在小苍山脚下回荡。传说的版本很多,内容大同小异。一个男孩和一个女孩好了,男孩随马帮出去闯世界,承诺会回来娶女孩,于是女孩每天都到村头守候。后来马帮回村,却不见男孩,马锅头说:男孩已经在别处遇到心爱的人,已经留在那里,不会回来了,让女孩不要再等。但女孩不信,还是等,每天晚上都会听到有人在唱小调:月亮出来亮汪汪,亮汪汪,想起我的阿哥在深山……时间转眼便过几十年,马锅头回到村里,听到一个老妇人在唱一首小调,他才告诉她:当年在路上遇到土匪,杀害了男孩,男孩快咽气时对马锅头说:让她不要再等他。老妇人听完之后热泪盈眶……

 

 

[原创]小河淌水的地方 - 荫子 - 倾听夜色

 

 

 

   我不知道这里是否真的发生过这样令人动容的故事。为了爱,愿以一生的时间来守候!但我知道《小河淌水》这首与爱有关的歌,多年来被不同的人一再传唱,已经成为经典中的经典。

       云南的天空,总是明朗而湛蓝。白色的飞鸟,总是喜欢在这一片天空上翱翔。云南的大地,总是辽阔而多情。远乡的游子,总是喜欢在这一片土地上巡行。为什么在弥渡密祉会诞生《小河淌水》?大约是因为作者尹宜公就是弥渡县密祉乡人。从小跟着赶马人、牧羊人,听着哼着弥渡山歌、小调长大。他编整这首曲子时23岁,是云南大学的学生,正是憧憬爱情的年岁。那一年春节他回到密祉,参加了正月里的花灯节,白天耍龙,晚上对歌。就是在这天晚上,他听到了《月亮出来亮汪汪》。演绎发展成后来的《小河淌水》。    

     《小河淌水》1947年问世,到1956年,经由云南民歌歌唱家黄虹演绎,才被更多人知晓。无数年间,无数的人像尹宜公一样,用自己的理解,自己的喜爱,自己的感知,自己的故事,自己的心情来演绎或聆听这首歌,不计其数的版本让其终于成为传奇中的传奇。而在真实生活里是否发生过这些传说,以及关于这首歌创作真伪以及归属权争执,都不再有任何关系。

       天很快就黑下来,但我们却没有找到客栈。网上搜寻到的农家小院和街上宾馆都寻不见踪影。本打算住下,第二天好好游走,顺便品尝密祉美食,比如密祉豆腐、弥渡卷蹄、寅街黄粉、弥渡风肝等。合适还可以带几个土陶制品回去。8月正值野生菌旺市时节,密祉盛产松茸,可以捎带一些回家尝鲜。8月密祉的松子也丰收了,也可捎带一些回家。但一张床的距离阻隔了我们的缘分,只能像过客一样在浓稠的夜色里离开密祉。

       当那条细长的河流被我们远远地留在身后,关于弥渡的一切,渐渐掩藏在黑夜里。留在密祉的脚步也渐渐模糊,像一个不真实的梦一样。

       因为夜游密祉,所以没有留影。记得河边有一座凉亭,于是想用自己笨拙的笔触描摹一下。后来发现,呈现在纸上的,与这个地方已经完全不像,只是我自己心里的一幅风景,在风烟俱静的夜色里,等待月亮升起。

                                                                                 2016.7.13

  

[原创]小河淌水的地方 - 荫子 - 倾听夜色

 

  

曾经的夜晚

 

像已经翻过去的单向历,被岁月折叠

偶尔再次翻开,像梦套着梦

一个夜晚从另一个夜晚里,跳脱而出

 

留在书页里的,是夜色的寂静

是归于平静的疼痛,和愿望


  评论这张
 
阅读(565)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017