注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原创]霜降·尘烟  

2015-10-23 20:40:35|  分类: 烟雨(往事) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


霜降·尘烟 
 
[原创]霜降·尘烟 - 荫子 - 倾听夜色
 
      无论怎样喜欢和留恋,秋天还是又要结束。霜降水痕收。一门之隔,面对面,是即将破门而入的冬天。
      秋天不伤感。伤感的只是人事。物是人非比季节变换更令人唏嘘感叹。岁月日渐寂寞,季节变得空茫。在安静的夜里,眼前星光闪烁,都是曾经的过往。就像打开一本老书,还能感受到字词久远的温度。
       旧事很多,像浪花一样翻卷。偶然翻开几页旧字,恰是30年前的此时,住在小镇上那栋旧楼里,每天灯火总是熄得很晚。大多时候在读书,但有时也不尽然。老木板楼的隔层里老鼠猖獗,半夜总悉悉索索的响,甚至咬破我一件衣服。恐惧至极,不敢关灯。有一天听到隔壁的阿姨教育她女儿:你要向荫子阿姨学习,她总是起早贪黑的看书。我顿时脸红,感觉自己像一个骗子。
       那时,买了一把吉他,去培训班学习。没想到别人能办到的事,于我却十分艰难。力气不够,用尽力气也把按不到位。手太小,一些和弦也难以周全。很多年后练钢琴,把手张开都不够一个八度,老师说实在难以胜任随心所欲的伴凑。这让我明白每个人都有自己无法突破的局限和短板,当然,同时也有别人无法企及的长处。
       那时,去买了棒针和毛线,开始编制一生里的第一件毛衣。虽然不会,却信心满满。精心的计算针数,起好头,精力旺盛连日连夜赶工,几天之后就收获到一件作品。
       那时,胃已经开始有问题。归结起来,因为没有把好好吃饭当成一件正事,只是应付,所以怪不得旁人。这世间所有的果都有因,种下什么样的因,就要承受什么样的果。
       那时,最喜欢做的事,是读书。捧在手里的每一本,都很神圣。像黑夜里的一盏灯,总会照亮心里的暗处。看到一本好书,就像遇到一位好老师。其谆谆教诲,足以影响我们一生。
       那时,秉承书本和传统,崇尚古典的爱情,相信人间有真爱。 也一直笃信:最深沉的爱并非挂在嘴上的甜言蜜语,或是告白中誓言承诺;也并非朝暮暮的缠绵;甚至也不是相濡以沫的执手偕老。而是,无论身处何处,相距多远,每时每刻,都交融一起,无法分开。这样深藏于心的一个人、一份深情,不需要想起,又何来忘记。
       拨动书页的手,翻过了无数春秋。人也在经历中不断成长。生活教会了我们许多,书本已经不是唯一的老师。面对书本,也有了自己的思索和诘问,会参照生活来考证。年轻时一味的仰视和崇拜,转变为如朋友般的平等关系。学会了对其选择性的吸收,对生活进行补充和修正。
       读着读着,不知不觉中,已经走过青年,趟过中年的河流,步入人生的老年。阅人无数之后,再看满篇的字词,眼光中满含悲悯和宽容。每一行文字里,都有自己的感慨与他人的所得参杂,彼此善解诚挚以待。与其说读别人,不如说是读自己。
       一路走来,终于明白,生死无法掌控。我们能够感知和回味的,不过是活着或者爱着的瞬间而已,除此之外,前后皆是茫茫的空无。
       活着的瞬间,还是很漫长,可以感知微甜的雨,微醉的风。而在爱着的一刹那,可以在黑夜的回声里,听见自己的心跳。值得庆幸的是,多少年已经过去,我还是我自己。还是相信这个世上有真爱,还是愿意付出温暖而执着的深情。不管是开口倾述,还是闭口沉默。
             
[原创]霜降·尘烟 - 荫子 - 倾听夜色
 
  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(103)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017