注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原創]如果還有明天  

2015-02-28 23:06:10|  分类: 流年(日志) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如果還有明天

[原創]如果還有明天 - 荫子 - 倾听夜色
 


       今年春節,和往年相比,終於安靜了許多。偶爾的爆竹聲已經可以用零星來形容。雖然空氣質量依然在中度與重度污染間徘徊,但空氣中畢竟少了硝煙瀰漫的侵蝕,讓人心稍安。

       選擇明智地宅在家裏,沒有到高速路上去排隊塞車湊熱鬧。只在大年初三錯峰出行,大年初四錯峰回巢。其餘時間,除了讀書,還看了不少影片和劇集。比如有一天看美劇《福爾摩斯》,看得昏天黑地。和英版的玄妙相比,美版似乎更接地氣。福爾摩斯曾是一個癮君子,而華生變成一個女子,他最初的戒毒陪護,發展成爲後來的助手、搭檔。看這樣一季一季的故事,永遠都很盼望,希望這些故事永遠都看不完。雖然我知道,這不過只是一種幻想,因爲時間是經不起數的。其實故事會一直延續,只是演繹的人和觀看的人都會變了面孔而已。

      電影《狼圖騰》沒有想象中好。對狼的描述和呈現尚好,但人的部分就有些問題。這個世界的支撐,靠一種平衡,無論是誰打破平衡,都會招致災難,帶來嚴重的後果。

       成都今冬無雪。但北京終於下了。我以爲無雪的北京,不能稱之爲冬天。但若說懷念,我會懷念舊時北平的冬天,懷念那時雪花飛舞的老城牆根,以及城南裏的舊事。全球逐年變暖,該下雪的地方無雪,大約也不足爲怪。但如果雪飄成災,那會是另一種恐怖。

       電影《雪國列車》裏,因爲人類的失誤,失度的變成毀滅人類的元兇。在冰河災難中倖存的人登上一輛如同諾亞方舟的列車,列車依靠永動機繞着地球不停行駛。其實永動是不成立的,電影用這一列車暗示我們生存世界的窘迫。而爲了生存,必須保持一種平衡。但這平衡的規則卻是由列車統治者單方制定。他不惜用種種手段(比如故意激化矛盾、引發下層革命)來控制車上人口的數量。那種殘酷行徑讓人在刺痛中倍感沉重。將人類的丑惡無情展露。沉重之餘問自己,如果換做是自己,又該怎樣做。

       電影《爆裂鼓手》,揭示了隱藏在美妙音樂背後的殘酷的瘋狂。聽者感受音樂的美妙,但對於那些演奏者而言,卻只是分解的音符和不能錯的節拍。所謂成功就是沒有錯誤的精準。當一個渴求成功的爵士樂鼓手遇到一個魔鬼導師,一切都變得曲扭、變態。少年的極限被殘暴的導師不斷突破,但彼此之間卻因扭曲而失常,甚至瘋狂。他們心裏明白,他們都不是正常人。用爆裂的形式換來的成功,其背後是無人知曉的心酸和殘酷。可以預想,少年最終成功後,他將會是另一個魔鬼導師。但最沉重之處,是你不得不在痛心之餘承認:也許他們是對的。

       假期的最後一天,陪朋友到臨近的落帶濕地公園轉轉。恰是在那場隧道爆炸之後。有朋友說,世事無常。或許,我們都要像沒有明天一樣活着。其實我們都知道,遲早有一天過後,就真的沒有明天了。所以每一個今天都是那麼寶貴,都值得我們好好珍惜。

       而如果還有明天,那就認清自己,好好起首一句,那麼接下來的滿篇就還是可以風情萬種。信心和希望,還是可以在流去的時間中慢慢輪迴。到末了,好好鑄就一場回憶,就是美麗的人生。


 [原創]如果還有明天 - 荫子 - 倾听夜色

 

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017