登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原創]無爲之寺,清靜無爲  

2014-05-22 23:52:02|  分类: 如风(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


無爲之寺,清靜無爲

[原創]無爲之寺,清靜無爲 - 荫子 - 倾听夜色
 
 
       無爲寺是我一直想要去看看的地方。
       還沒有去的時候,對那座山寺充滿嚮往。去了之後發現,那是迄今爲止,我見到過的最安靜的一座寺院。
       去的那天正好是傳統的“花子節”。三月街那一帶特別擁塞。我們被堵在了路上。艾倫說四處的叫花子都會聚集一起,度過他們一年一度的節日。我頓生好奇,不知道會是一種怎樣的風景。那些人裏面,會不會藏有另一個丐幫幫主洪七公,也用手裏的打狗棒一路行俠天下。
          入山門,一路清靜。車沿山路盤旋,艾倫指着旁邊的房子說,那些有錢人、開發商的手,已經伸到了寺院的旁邊。寧靜的山寺,還是被打擾了。


[原創]無爲之寺,清靜無爲 - 荫子 - 倾听夜色
 
         停好車,沿着一條小徑往山裏走。艾倫說如果有時間,車不用開上來,漫步山間最好。路邊的一口泉眼,讓我想起霧山裏的清泉。不同的是這口泉眼異常安靜,泉水從岩石縫中緩緩滲出,卻聽不到流動呼吸的聲音。艾倫說每年大年初三,寺裏舉辦“藥師佛”廟會,前來打水的人絡繹不絕。據傳,南詔國每逢瘟疫橫行,大理人就會來到無爲寺用泉水煮寺前香杉樹葉飲用,因此大理國王段素隆爲這口泉水立碑爲“救疫泉”。
       出門的時候,艾倫提醒我帶杯子,但還是忘記帶水桶。那泉水入口,清涼甘甜,我想用來沏茶,更是好。


[原創]無爲之寺,清靜無爲 - 荫子 - 倾听夜色
 
       沿着山路,可以探尋曾經的歷史遺蹟。即使有些什麼也沒有留下,但那片土地仍然安在。許多年來,這座山寺無數次的倒塌、失火,重建,又搗毀,又重建。20多年前年輕的淨空來到這裏時,寺裏只剩下大雄寶殿前的那口大鐘。寺前那株參天(30多米高)的香杉樹,也是歷經磨難,雖然早已被火燒穿心,但仍然枝繁葉茂,通心通透。香杉本有五棵,現在僅剩一棵,已經有1300多年的高齡。在這株古香杉的陪伴下,淨空一點一點重建無爲寺。一晃年輕的武僧已經成爲淨空大師。


[原創]無爲之寺,清靜無爲 - 荫子 - 倾听夜色
 
          在“無爲寺”的匾額下,兩邊的對聯尤其醒目:“無我無人無衆生壽者皆以無爲法,如露如電如夢幻泡影應作如是觀”。這有和無,辨證因果。若有求,皆苦;若無求,即樂。
       穿過寺門,彌勒殿前,兩邊亦有對聯:“塵世一剎那在塵離塵總教一塵不染,法輪常轉運說法非法畢竟萬法皆空”。所謂一切大法,不過是心法。所謂修身修行修性,其實皆是修心。心外別求,終無是處;心若了然,功德必成。


[原創]無爲之寺,清靜無爲 - 荫子 - 倾听夜色
 
       進寺,已臨近正午。看到紅牆上掛着兩個牌子,分別寫着, 無爲寺敬白:“寺院乃清靜修行之地,嚴禁玩麻將、撲克和吹拉彈唱、高聲喧譁”;各位香客:“慾在寺內用齋時,請提前一天告知。否則不接待”。
       我特別喜歡寺院不新不舊的色彩,透射着真實可觸的質感,剛剛好。亦如它的內斂、安靜,不張揚,但卻在靜默中有着一股韌性和安然的力量。這種力量薰染着我,令我沉迷。


[原創]無爲之寺,清靜無爲 - 荫子 - 倾听夜色
 
       我們前往齋房,恰遇淨空大師陪着客人去齋房。彼此合十,一聲阿彌陀佛。淨空大師慈眉善目,十分隨和。房裏已備好三桌飯菜,已經落座兩桌。淨空大師陪着客人坐在靠窗的那桌,大家齊聲“阿彌陀佛”之後,就動起了碗筷。隨後我們旁邊的那桌也在齊聲“阿彌陀佛”之後,開始用膳。牆上貼有“禁語”的標識,還配有那首“锄禾”的古詩。所以整個齋房鴉雀無聲。
       我們這桌,因爲還有幾個朋友轉山未歸,所以稍時靜候。看滿桌的菜餚,竟有八九道,香味撲鼻。土豆泥、青豆角、黃瓜、豆腐乾等等,黃紅黑綠,雅緻養眼。還有兩道菇菌類的菜,其中有一道看起來特別像香煎的小魚,想來特別美味。
       從木格子窗望出去,能看見窗外的陽光。院裏春光明媚,光線特別明亮,透過頭上的亮瓦,那一縷縷的暖光灑進齋房。寺裏沒有電燈,卻有陽光、月光和燭光。
      安靜的齋房裏,瀰漫着濃烈的香氣,讓人無比渴望。鄰桌的女尼已經飯畢起身,雙手合十,阿彌陀佛之後飄然轉身。她淡灰色的麻布僧衣有一種飄逸感,美麗的身影讓我想起小雨——釋淨心。她悄然走過我們身邊,走出齋房,像一陣微風吹過一樣。
       等了又等,終於等來那幾個朋友。大家匆忙拾起碗筷,我悄聲問艾倫,我們不說阿彌陀佛了嗎?艾倫說就不用了。翔輕聲說,你就在心裏默唸吧。於是默唸一聲趕緊開吃,每道菜都好吃極了。雖是素齋,但卻很有油氣,特別是那道連味道都像極了小魚的菌子,很有嚼勁,特別美味。可見所謂葷與素的區別,不過是人心各自的分別和感覺。
       大家分着菜吃,在寺院裏用齋,不允許剩菜浪費。肚子都鼓得圓圓的,但覺得米湯特別香,就又喝了兩小碗。吃盡滿桌菜餚,大家特別欣慰。出得齋房,午後的微風在院子裏打旋,時緩時疾。那些樹葉配合着風在樹枝上擺動身姿,像是從心裏哼唱出的一首安靜的梵音。頓時天高雲淡,清澈澄明,安然心靜。


[原創]無爲之寺,清靜無爲 - 荫子 - 倾听夜色

 
 
 
       大家移步淨空大師的禪房品茶。衆人品賞了十二世紀大理畫工張勝溫的佛畫珍品《大理國梵像卷》(現藏臺北故宮博物院)。長卷中蘊含了豐富的佛教史料,載有禪宗祖師圖;也有很多觀音類的畫像。表明當時的大理國時代,宗教的興盛。禪宗已經進入,同時觀音信仰十分普遍。
      大家圍坐在茶桌旁,桌上置滿了瓜果。一個來自俄羅斯的留學生索菲亞給大家泡茶。索菲亞一身中式對襟青衫麻衣,溫婉嫻靜,其神態像極了一個傳統的中國女子。午後的陽光從窗外透進來,在禪房裏編織出柔和的光影。我將那盞精巧的茶盅捧在手心,等着索菲亞把清冽的茶水注入。輕抿一小口,沁人心脾。而此時一個客人就中國傳統的儒學如何發展和傳承的問題與艾倫展開了激烈地爭論。淨空大師手持杯茗,不響。我也安靜地品茶,聽着她們爭論。後來艾倫問,是不是覺得她很衝動執著,總想堅守自己認爲正確的東西,努力爭取說服對方。我笑說自己可能已經過了好爭的年齡,雖然贊同她的觀點,但覺得那樣的爭執並無意義。就如同有爲不如無爲。與其爭論不休,不如在這清靜的禪房裏,好好品茶。如牆上對聯所言:浩浩乾坤四大皆空無我無爲在禪中。


[原創]無爲之寺,清靜無爲 - 荫子 - 倾听夜色

 
       身處無爲之寺,隨心安然,無爲即可。而若想有爲,則無可求,無可問,無可說。
       所謂修行,即是修心。禪就是心,心即是佛。向善,心即天堂;作惡,心即地獄。
       而萬教不離其宗,皆爲修心。無爲寺是少有的佛道同修的山寺。所謂“是法平等,無有高下”,教下雖有分別,宗上卻無教派。就如同艾倫本是基督徒,但一樣可以和無爲寺結緣。包容是一種更爲廣闊的力量。


[原創]無爲之寺,清靜無爲 - 荫子 - 倾听夜色

 


       不願久擾大師,逐起身告辭。去藥師殿朝佛。艾倫介紹殿前有野夫、餘世存等撰寫的對聯:復無爲爲有爲建瑠瓈淨土,以先覺覺後覺救婆娑蒼生”;“良言如良藥具三聚境界,心法即佛法度一切有情”;“十二大願是濟世有師爲證,三千紅塵除修心無藥可醫“;”修無爲心乃有爲事返本歸元拔出一切孽障天下安樂,普施八萬甘露衆生康甯居清涼地憫火宅苦隨緣任運“。


 

[原創]無爲之寺,清靜無爲 - 荫子 - 倾听夜色

 


       大殿裏僧人已經開始午課,女尼的唱誦聲傳出來,聲音飄渺優美,像無形的光透過我的心胸,瀰漫至曠遠。如同溪水穿透之後的青草,退卻了雜塵,唯剩一片清寧。我說,這是我聽到過的最美的佛音。艾倫幫我請了一本她們唱誦的《藥師琉璃光如來本願功德經》。我捧在手上,無意中擡頭,竟然看見了長在木樑上的酸姜草,在微風中和着佛音的節拍輕擺。


[原創]無爲之寺,清靜無爲 - 荫子 - 倾听夜色

 

 
       在繚繞的梵音聲中,我們去探望正在修復中的龍淵書院。香杉樹附近不遠就是練武場,淨空法師身懷絕技,如今有很多外國人在寺裏跟着他習武。有人說法師的武功是少林派,不知道是不是。但其實武功和佛學一樣,也可以無相,不分派別。遇剛則柔,遇柔則剛,剛柔並濟。


[原創]無爲之寺,清靜無爲 - 荫子 - 倾听夜色

 

 

       我們漫步在山野小道,午後的山風拂動,光影斑駁。這一切,落在眼裏成爲美景,皆因我們因相而動了心。而相,則是虛妄。不知道要經過怎樣的修煉,才可以做到“不着相,不動心”。


[原創]無爲之寺,清靜無爲 - 荫子 - 倾听夜色

 


       書院在寺院旁山腰上,艾倫說是嚴格按照曾經的舊貌修建。歷史上這裏曾是寶姬蘭苑,段寶姬經歷家破人亡,妻離子散,看破紅塵,皈依佛門,在無爲寺旁建起“龍淵庵”,遍種蘭花,自號“蘭室居士”,以蘭會友,著就大理歷史上第一部描寫蘭花的《南中幽芳錄》。
        書院修復後,也將是一個學習的居所。艾倫說法師已經邀請她來講課,她說如果願意,我也可以來。我想講課真不敢,不過我真想來好好聽課。我相信自己會是一個好學生。


[原創]無爲之寺,清靜無爲 - 荫子 - 倾听夜色


        在山岩上,建有一小亭,上面書有淨空法師的一幅對聯:“我身常入恆沙佛,恆沙諸佛入我身”。無爲寺的對聯,字字珠璣,倘若細細體會,自會有所悟,有所得。而淨空法師與這座山、這座寺的緣分,就如同這山岩與屹立在山岩上的酸姜草,因緣際會,自然天成。


[原創]無爲之寺,清靜無爲 - 荫子 - 倾听夜色

 
       而寺院爲什麼叫“無爲寺”?有不同的說法。有說觀音菩薩在靈鷲山說法時留下四句偈语“有爲無爲,有岸無岸,身居龍淵,心達彼岸”,因而得名;還有說這是皇家寺院,皇帝在世間所爲是有爲法。有爲法是生滅法,不能千秋萬代。順治在五臺山出家時寫過一首偈語,其中有四句“朕爲大地山河主,憂國憂民事轉煩。百年三萬六千日,不及僧家半日閒”。比皇位更高的境界是出家,比有爲更高的境界是無爲,所以叫“無爲寺”。


[原創]無爲之寺,清靜無爲 - 荫子 - 倾听夜色

 
        無爲之寺,清靜無爲。最適合有緣人來,在蘭花的幽香裏品茶參禪。茶相可觀,禪心可悟。
       艾倫說,她也爲無爲寺寫了一幅對聯:“無爲寺裏論無爲,有道心間行有道”。無爲,可不論;有道,卻可行。


[原創]無爲之寺,清靜無爲 - 荫子 - 倾听夜色

 
       我們離開的時候,山風散漫,吹亂了天空的雲彩,心卻依然安寧。望着灰藍的天邊,相信寺院夜空,會升起一輪明月。即使我們看不見(陰晴圓缺的變化,不過是我們心境的變化),如佛性一樣,一直月自圓滿,光照四方。


[原創]無爲之寺,清靜無爲 - 荫子 - 倾听夜色

 





  评论这张
 
阅读(822)| 评论(48)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018