云朵上的花
想体会一下云中漫步的感觉,想呼吸一下新鲜的空气,于是周末去了萝卜寨。
地震过后,还是第一次全程通过都汶高速。这条路修了好多年,先是经历大地震,然后是不断的暴雨、泥石流和垮方。虽全线贯通,但依然脆弱。一路的隧道有些渗水,而这几天新近的暴雨之后,这条高速路再次瘫痪。
世界上的事情就是这样难以预料。本来已经很近的云端,顷刻之间又突然变得遥远。我在那里的时候,丝毫没有预料到会有这样的变故。
萝卜寨停泊在汶川城外的半山峡谷里。从窄窄的盘山道慢慢绕上去,直到进入云中。和其他羌寨不同,这里没有林立的碉楼,而是一个古老的黄泥羌寨。因为山间云雾缭绕,故被称作“云朵上的街市”。
这个经历了近五千年风雨的古寨,还是在那场8级地震中倒塌成一地废墟。当时被地震夺去42条生命,85人受伤。
地震过后,人们在另一边建了新寨(只有五户仍住在老寨,主要是老人,不愿意离开住惯的老家)。那些满山遍野留下来的樱桃树,成为他们新的希望。大樱桃(车厘子)红透的时候,满山都是来采摘果子的人。
相比那时的热闹,我更喜欢眼下的清静。特别喜欢老寨子里的空无人迹。走在安静的小巷里,却并不寂寞,抬头就能看见墙头青翠而茂盛的暖绿。
云朵上的街市几乎成为空街,但云朵上的花开依然灿烂。那些丝瓜花,南瓜花悄悄地从黄泥墙头探出身来,打量着偶尔经过的路人。格桑花却高昂着头,在蓝天白云的映衬下,展示着美丽的小心思。
最美丽的绽放,如果你已看见,那么之后的枯萎,也就不再有什么遗憾。
在僻静的老巷子里,他就这样背着背篼走过来。像一阵风一样,但又毫无声息。和每一个遇到的羌民一样,他也问,你们住在哪家?然后邀约我们什么时候也去他家坐坐看看。
当他走过去之后,老房子的倒影还沉静在路面的浅水洼里。像是一个清晰的梦,不会无风而自乱。
在这一面黄泥墙前,我想了很久,这幅画是怎样形成的。我想应该是树枝留下的印痕。你看那伸展的枝脉,就像是树枝故意留下的线索。这幅画里,藏有树叶酝酿的一首诗,等着懂得的人来发现。
寨子里的每个女人都擅长刺绣,她们手边的绣活随处可见。衣服上的绣饰也是出自她们自己之手。她们每天去地里干活,累了就坐下歇歇。每家大门旁都有一个小洞,里面有插门的木栓。出去时就从洞里把门插上(不让家里的牲口乱跑出来),回家又从洞里把门打开。如果不是长时间离家,他们从不锁门。
这样简单的生活,也可以过得有滋有味,充满了满足和幸福感。
夕阳在寨子里落下来时,在外劳作的他们也都回了家。晚饭之后,街上又热闹起来。像我们小时候一样,他们坐在街沿两边拉家常。女的和女的坐一排,旁边是一群互相追逐玩耍的小屁孩。从她们身旁走过,我嗅到空气中有一种透彻的清香,像是故乡的味道,还夹杂着童年的记忆。那些男人坐在街的另一边,大多抽着叶子烟,云雾缭绕。看起来表情都有些暧昧和神秘,不知道在聊什么。
第二天醒来,云朵在天空上快马加鞭,山寨突然变得神秘起来。
顺着新路一直走,就抵达老寨最前面的观景台,俯身而看,岷江大峡谷在远远的脚下,模糊而朦胧。而那里的人如果此时抬头仰望,这里也只有四处弥漫的雾气和天空飘移的云朵。
转身回眸,旧寨子远远伫立山边,气势依然。我们眼前所有的现实,总是和曾经的回忆交织一起,难以分割。
老寨子一部分院子,被打造出来出租,包一个老院子每天360元。如果是一帮朋友,几家人来就刚好合适。地震改变了这里人们的生活方式,但这个寨子的生命依然以另一种方式延续。
这个夏天,我还没有来得及去探访成片的向日葵,去探究那些叶子上的文字密码。但我一踏进老院子,就看见了几张向阳的笑脸。虽然只有几株,但已足够温暖。
在一家门前,男主人邀请我们去他家看看。和我想象的一样,院子里种满了花。他请我们尝他家的李子和杏子,都是成熟甜蜜的味道。他见我拍他悬挂的锅,有些不好意思地说,家里很简陋。其实简陋的生活,并不妨碍拥有如花一样绚烂的小希望。
我发现院子里有一棵很大的核桃树。想到秋天的时候核桃就会成熟,而眼下这一身的青涩,就会褪去,成为永久的回忆。
清晨的山寨,空气中弥漫着淡淡的清香。像是药草香,还有野花香,香气随风拂面,令人神清气爽。
路边有许多叫不出名字的野花。看起来是那么小,但又是那么美。
藤架上小小的四季豆花正含苞待放,而此时圆润的绿叶长的刚刚好。
长大后,豆身就慢慢沉下去。两人一起背靠背,就是一个几字。这世上的沧海,几时都变成了桑田?
第一次看见土豆花。也是小小的,开得那么陌生,却又是那么美丽。
土豆花带给我的惊喜还在继续。除了粉色,还有紫色和白色的花。我猜想它们的区别,也许是品种的不同。寨子里的土豆十分味美,我们一顿饭要了两份,早晨又吃煮土豆,把皮撕了蘸海椒面吃。
田里的荞麦花也开了。它令我想起走过的那些山里,那些成片的荞麦花海,淡淡的香气里,飘满了粉暖的记忆。
除了花,还有很多我喜欢的叶子。这样小小的叶片,实在是太不起眼,如果不留意,一晃就过了。但停下来,就会发现不为人知的美丽。就像这个山寨,安静地飘在半空的云朵上。。。
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