丽江心情(三)
三眼井
在丽江的每一个黎明和黄昏,我们都要去看看三眼井。
三眼井是古城的一大特色。井水从地下涌出,从高到低流淌,砌成三圈围栏,三眼并式。第一眼井用于饮用,第二眼井用于洗菜,第三眼井用于洗衣。古城居民严格遵守,不见有人违反。
古城里三眼井很多,五一街东段的“甘泽泉”是最大的三眼井;七一街有“上八井”和“石榴井”。“上八井”微小简洁,座落在小巷一户人家门外。他们和这井彼此相知,多年来相安无事。换着陌生人,白天还好,夜里我担心他出门就会把脚插到井里。
石榴井很有味道。第一口井呈半圆形,一多半是阴井,隐藏在树下的岩石里面,有点仙气。第二口和第三口方井,一口比一口大。又让我们从仙境回到现实。
在木府旁的光碧巷里有“三眼井”和“白马龙潭三眼井”。“三眼井”是我最喜欢的一口,它就座落在“三眼井客栈”门外,第一口井围砌了高高圆圆的一圈,留有盛水的缺口,和每一口三眼井一样,井壁上放一两个蓝花瓷碗,供路人、过客舀水喝。
井壁旁有两棵很高大的树,看起来和井一样古老。我们总是舀一碗井水,坐在井旁的石凳上喝。井边人来人往,他们挑水、洗菜、洗衣。一边拉家常,一边做事。一拨人走了,又来一拨。每天下午,古城里的清洁工会来清理落在井边的菜渣。
巷子里也有自来水,但人们还是喜欢用井水。自然之水,用它沏茶,烧饭都带着自然之气。三眼井是他们生活不可缺少的一部分,也是一种不曾更改的习惯。
在丽江的日子,每天去探望它们也成了我们的一种习惯。经常会遇到几个写生的孩子,感叹他们的慧眼,彼此对目时便有了几许默契,像是遇到了知音。每次一坐就是好久,总是静静地看他们做事,听他们聊天,品味他们平淡中蕴含的幸福。
店
如果你是随团到丽江,你会觉得古城的中心像一个大集市,各式各样的店让人眼花缭乱,一家挨着一家,一天也逛不完。
除去四方街,一些环绕水边的店还是充满情趣。许多人一到丽江,就迷失在林林总总的店里。那些店无论是白天还是夜晚,都妩媚妖娆,盛妆焯焯地等着你陷入。
刚开始,很容易被玲琅满目的商品吸引住。那些充满民族风情的衣帽、披肩,独具匠心的装饰品、手工皮具、艺术品等。但稍稍冷静下来,就发现许多的店并非那么精致,比如许多的茶叶和服饰店,卖的都不是丽江本土的东西,并且都很雷同。想要买到真正有价值的东西,就需要一双慧眼。
如果是自由人,可以花一整天或几个晚上把那些店淘遍。不受时间限制,随意闲逛,当发现一件自己心仪的物件,就像是你拨开重重迷雾,看见你要寻找的那个人,那种喜悦无以言表。
古镇上有许多卖手绘体恤衫的店,从内容和形式都很雷同,用色过余单调、艳俗,看起来千篇一律。后来在洋人街水边喝咖啡,发现一家很棒的手绘店,店主是一个从北京来的女孩,学服装设计,喜欢这儿就来了。店里生意不错,她说还想再雇个人。我想象那个人其实可以是我,我会喜欢这份工作。
她绘制的体恤既文化又艺术。我买了一件蓝色体恤,选了一句话让她帮我用纳西文字绘上去。她认真画,我在一旁认真看,想她每天都这样不停地画,不停地卖。在这方水土,她能赚很多钱,也许不会成为富翁,但却可以享受随意、简单、快乐的生活。
看着那些字画慢慢成型,是一种享受。我选的那句话是“白日云作伴,静夜月相随。”这应该就是想象中的理想生活。
在这里,不管你是谁,只要愿意,都可以留下。这里很多店主,他们不同层次的作品,都能找到喜欢的买主。有些作品从专业的角度看也许不是最好,但因为他们在充满诗意的街边,水畔创作,那些内容都与古城有关,于是变得非同寻常,成为游客古城记忆的一部分。
他们本身也成为古城的一道风景。他们在把艺术生活化的同时,也把生活艺术化。这是很多人梦寐以求的一种生活方式,有声,有色,有情调。
一路慢慢看,慢慢淘,就能淘出些精品,像手绘钱包、披肩、布农铃、木刻画什么的。那些东西,是古镇给予的一份信物,是对古城的一份纪念。即使离开,但由那些物件延伸开来的思念却永远不会停,直至你再回去的那一天。
◇◆◇◆
干花
她已经不需要,再顺着古老的树干
向上委婉地攀沿
虽然我确信,她曾试图这么做
枯萎的身躯,还维持着盛开的姿势
其实她是想证明
有过一次绽放,生命因此完整
作为记忆,她还残留着昨日的余香
思念被无限抽离
无色有味地美丽,枯涩而永恒
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