我们去青海·仙海盐湖
西海镇给我的感觉很国营,大约源于151基地这一类老单位留存的味道。镇上一点也不繁华,但也不清静,被来自五湖四海的自行车俱乐部成员给塞满,很自行车,很环湖,街头的宣传画也是骑着自行车环湖游。旅店很难找,就一直围着那些街道转来转去,直到最终找到。
青海湖似乎也很遥远,怎么走也走不到。清早起来天气不好,又是风,又是雨。去沙岛的道路出乎想象的烂。好容易走到,一看是那种不允许车入内,还要买门票之处,顿时就失却了兴趣。其实作为景点之一,卖门票肯定是必然。只是我们自以为是地以为是可以自由观看的自然之景。但兴致终是索然。于是回转,准备找一条自由之路开往青海湖,草原上的土路很泥泞,很多时候需要碾草而过,车过之后,除了几乎看不见的车痕,一路上最显眼的就是这种植物,我说不出名字,但想象着它有顽强的生命力,像沙漠里的那些骆驼草。
其实沿途都可以看见这样的沙山。如果要滑沙,10元一个人,完全没有必要专门去那种非要买门票的地方去挤,去凑热闹。
这些沙岛是湖中砂垄突出水面受风沙堆积形成。沙砾覆盖的山丘,形同沙漠,几近无植被生长。
但即使是沙丘,只要有水的地方,就会有植物生长。沙丘边缘这些密密的青草,就是证明。
有草的地方,就会有牛羊。有生命的地方,就会有执着和顽强。
还是没有看见湖,但是看见了马。青海湖一带所产的马在春秋战国时代就很出名,被称为“秦马”。隋唐时代,这里更是盛产良马神骏,不仅善驰,而且能战。
终于看到湖的同时也发现,这一条看似无人之境,也并非我们想象的自由之路。当地人用一根铁索把路拦起来,自行收取门票。总之要想到湖边,不管你走哪条路,都必须留下买路钱。
风雨的湖边,邂逅了这匹白马。他的主人说,这是一匹很有个性的马,从他的后面绕过,并不担心他会用尾巴扫我,我相信他不会。风吹动着他的头发,但他似乎并不冷,淡定而安详。
青海湖太大,如果开车绕一周,有300多公里。而我们所经过沿湖的每一处风景,都有当地人把守,不管是深入,还是站在花前到此一游照相留念,都得给钱。他们还做了很多的红色广告牌,上面统一写着“青海湖留念”几个大字,专供游人站在花前牌下拍照。这样的风景,让人瞬间失兴。而这被古人称为“仙海”的青色之湖,仙气顿时荡然无存,只剩下若干的铜臭气味在寒风凄雨里飘荡。
其实我相信,如果沿湖慢慢寻找,一定可以找到那个接近生命本质,不被人把持,自然天成的青海湖。那里有我喜欢的海天一色的纯蓝,在灿烂明媚的阳光下,温热的风会把那些生命的疼痛与伤痕吹散。
但这已经不属于此刻的缘分。鸟岛也不必再去,我怕看见那些伤感的候鸟,眼睛里流露出城市般的忧伤。
我们毅然决定,离开这里,前往茶卡盐湖。
到达乌兰县茶卡镇时已是下午。风势突然又大起来,但盐湖的水面像一面安静的镜子,没有丝毫的波纹,被风吹动的,仿佛只有天空上和映在水里的那些不安的云。
茶卡盐湖也叫茶卡,“茶卡”是藏语,意即青盐的海。湖面海拔3100米,一望无际,据说辽阔如10个杭州西湖。
这里曾是古丝绸之路的重要站点,被誉为柴达木东大门,是商贾、游客进疆入藏的必经之地。如今,只有这些盐雕静静地伫立在湖面,等待每天过往的游客,仰望他们风中不变的身姿,以及倒映在湖里依然不变的影子。
这个美丽盐湖的形成却是因缘于灾难引起的地壳运动。青藏高原本是海洋的一部分,经过漫长的地壳运动,抬起成世界上最大的高原。山抬起来了,但海水依然留在原处,变成低洼的盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中一个。
湖岸上制作了很多大型盐雕。远远望去,倒是和这片天地很配。这是一头猛醒的雄狮,不知道是不是可以唤醒现实中还在沉睡的另一头。
风吹到一定的时候,雨也开始下起来。在风雨交加的下午,看这个仿佛静止的湖面上,天空风云突变。
在这片水域,浩淼的湖面,飘荡着我们所经历的岁月咸涩,以及需要我们品尝的苦难和悲壮。
在寒风中相对凝望的牛郎和织女,面容仿佛早就凝结成了霜。但他们依然没有放弃,每天都在凝望、等待,等待每一年的相会,等待那一天的到来。
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