登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原创]把酒话桑麻  

2012-01-28 22:46:37|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

把酒话桑麻

 

[原创]把酒话桑麻 - 荫子 - 倾听夜色

 


   哪里也不能去的冬天,就呆在家里。如果可以围炉,煮酒叙话,也是温暖。那酒,是我自己所酿,桌上的空杯,已给你斟上。

  

 

 


  当什么也不能吃的时候,口味回归到最初的质朴。只是简单的油盐,反倒品出菜肴本真的清香。而平时那些浓烈的各式调料,把最原始的香味都一应淹没,我们的味蕾,也被各种调味品充盈,在追求浓烈的途中,渐渐变得麻木。

   当一切都淡下来的时候,才重新找到最真实的况味。而你曾经迷恋和追求的,不过是那些调料营造出的骗人口感,所谓的美味。那最珍贵的真实,却被你摒弃,视而不见。

   人的欲望所及,如那些入口的调料,常常是一些虚幻的妆容而已。

     


童年的那道菜

 


  无论你吃过了多少山珍海味,回忆起来,味道最鲜美,最难忘的,依然是童年那道菜。那道姐姐们不舍得吃,给你留下的,最香的一道菜。

   记得童年时,最难忘的一道菜,是很久才能吃一次的回锅肉。那时我会拿一个小蝶去食品店里打甜酱。那道菜的隆重不亚于过年时才能吃上的鸡,蒜苗的香味会在满院弥漫,引起无数人的垂涎。

   而童年最难忘的零食是姜糖。姜糖绝对不是记忆里最好吃的零食,但之所以难忘,是因为住在婆婆家的时候,每天夜里睡觉前,婆婆就会变戏法一样,不知从什么地方摸出两块姜糖给我,于是,那一夜的梦,仿佛都变甜了。

  




  即使是饮淡淡的酒,还是会醉。当然,是微醉。

   微醉的时候,喜欢细数一路看过的风景,喜欢反复默念那个名字。

   那件被我晒晾在阳台上的衣裙,还残留着我的体温,那些风,带来的四季,带来的芬芳,都被那些衣裙一一地收藏。

   今天早晨,听到小鸟叫了。之前她们也许受了伤,藏在一个隐密的洞里,用唾液舐净伤口,然后安睡,静待春的来临。

   被春的气息唤醒的她们,又在窗前唤醒了我。

   醉在心灵的国度里, 说,那是唯一没有生死的地方。可以超越遥远,超越距离,可以超越白昼,超越时间。最终永恒。

    

 

 [原创]把酒话桑麻 - 荫子 - 倾听夜色

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(82)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018