注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原创]大寒·低语  

2012-01-20 22:16:44|  分类: 青瓷(诗歌) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大寒·低语

 

[原创]大寒·低语 - 荫子 - 倾听夜色

 

  

   腊月的末尾。大寒。旧年的最后一个节气。

   在风的追赶下,寒潮急行南下,天寒地冻。即使无雪,风也凛冽。有雪的地方,这最后的几天,那些冰,即使泊于水中央,也绝不溶化。而那些鹰隼之类的征鸟,却冒着严寒到处觅食,准备与寒冬殊死搏斗,顽强抵抗。

 

 

[原创]大寒·低语 - 荫子 - 倾听夜色

  


 寒到极致,就该回暖。大寒过后,春的脚步就近了。在走过一圈之后,仿佛又回到最初的起点。

 春天里所有的呈现和绽放,其实都是冬的蓄意,只是暂时掩映在落雪之下,安静地蛰伏。

  在冬的深处,在瑟瑟的寒风中,感受天地的开阔。我们宛如风中飞舞的尘埃,静静地伸展着不为人知的喜怒哀乐,在冷的映衬下,享受点滴的暖。 

 今冬无雪。雪在记忆深处,沉睡。 

 

[原创]大寒·低语 - 荫子 - 倾听夜色

 

 


   周末的午后,总会冲一杯咖啡,在氤氲的香气中打开音乐,在那些字词的流动中,轻抚熟悉的面容。

   穿越在字词的海洋,一只鸟在风中飞过,如水的思绪流淌而过。这时候也许想起了江南,雨巷,窗外的小桥流水。水上的船,船里的梦。但我已经习惯,习惯把这所有的一切都存放在心底,静默无语。
         
 

[原创]大寒·低语 - 荫子 - 倾听夜色

 

 
 
   度过荒芜而短暂的白天,每个夜晚都细碎漫长。书页中流淌的时间,沉潜的静谧。缓慢之中的响动,像是遥远的心跳。步履轻盈而无痕。
   在静默中写字,有些迷恋。像在海滩上随意的游走,自弹自唱,率性而为。用一扇窗把喧嚣阻隔,只留黄昏,暮色清凉。浅浅地微笑潜藏在文字背后,而淡淡的心绪,随风来去。在文字的世界里,海浪每一次的临近,都会带来贝壳,宛如大海温暖的身影。而落墨之处,都是无尽的美。月亮慢慢地升上海面,目光一样地柔美。 
   在夜的清凉里享受孤独,偶尔回味那些曾经的得失,再摇头淡然一笑。而那些隐藏在心底的渴望和念想,在海的深处静静沉睡。倾听夜色,那些浩渺的空旷和寂静,在朦胧的月光下,如水般宁静。
   我们,都是风烟里的旅人,尘埃里的过客。只是,也曾留有记忆,也曾如此沉醉。 
  
 


[原创]大寒·低语 - 荫子 - 倾听夜色
  

这个冬天很冷

 


当我生病的时候,才发现

这个无雪的冬天,很冷 

一种病陪着另一种病

一种疼伴着另一种痒

白天晕眩,夜晚清醒

于是,文字和诗歌,也病了

如那刺入肌肉的针药,从皮下痛到心底

两扇细小的窗户,在白日里时开时闭

在夜色中变得幽暗曲折

没有呼吸,也就没有了空气

在要窒息的瞬间

冷风铺面而来,喉结凝霜

我用干裂的嘴唇
拼凑残缺的句式

音乐还在流淌,美如夜的安静
我只是轻轻地走过,不曾敲门
不惊动那旋律的完整
 
然后再悄悄地关灯
让夜照亮了夜
让那个发红的鼻子扭动
让看不见的笑容
沉静如水
 
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017