注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原创]众生普渡  

2011-06-09 00:34:48|  分类: 镜心(摄影) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众生普渡

[原创]众生普渡 - 荫子 - 倾听夜色

    

    佛门中人说:一切善知识的愿都是为了普渡众生。何为众生?该是所有一切生命吧。比如这眼寺庙前池水里枕卧水面的睡莲,放眼望去,四周皆是岸,分不清何为此岸,又何为彼岸。这芸芸众生谁来渡之?太阳升起来的时候,消隐的月夜成为彼岸,而月亮升起来的时候,太阳的此岸又蜕变成比岸。他们说天上的太阳和月亮是大势至菩萨和观音菩萨造的,那么太阳和月亮就是佛吧,在他们白天和黑夜的照耀下,水上自己的叶身是船,透彻的心是那根渡自己的桨吧。

 

[原创]众生普渡 - 荫子 - 倾听夜色

 

  

   水里的龟,也是众生。他们自己聚集成一条渡船,在隐约的木上,在木上的身背上,引颈翘望,在这岸的四周,彼岸的存在和方向源于他们心中的笃信。

[原创]众生普渡 - 荫子 - 倾听夜色

    

    鸽子当然也是众生。他们选择在佛祖的庭前舒展、舞动生命的肢体与细节,仿佛是在无声地传播那些善良的愿望。他们此岸和彼岸的阻隔,是那些障眼的迷雾吧。

 

[原创]众生普渡 - 荫子 - 倾听夜色

 
     这些涌进寺里真真假假的信徒也是众生。众生皆苦,但众生皆苦却不能怪佛不渡,众生皆苦也不能怨天、尤人。佛说不是不普渡,而是你与佛法无缘。佛法因缘而生,无缘不生。

    众生如尘土,所以不可与天斗。尘土的世界可以开花,一花一世界,一叶一如来。

 

[原创]众生普渡 - 荫子 - 倾听夜色

 
    这寺里有很多佛?依我看来,佛也是众生。因为众生是佛,所以佛也是众生。佛渡即自渡,自渡即佛渡。如果人的残缺证明了神的完美,那么众生的苦就造就了佛的悟。

    而普渡众生即众生普渡,普不仅是宽泛,更是无分无别,无心而心;而渡是船上那根无形的桨,是悟,是渡他,是他渡,是自渡。
    众生即佛,普渡即悟。
 

[原创]众生普渡 - 荫子 - 倾听夜色

  

     备注:普渡众生  
    〖出处〗明·冯梦龙《警世通言》:“丈六金身,能变能化,无大无不大,无通无不通,普渡众生,号作无人师。(本文图片摄影:荫子。南普陀寺)


  评论这张
 
阅读(520)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017