注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原创]思念隐约的部分  

2010-02-11 23:42:41|  分类: 留白(影评) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]思念隐约的部分 - 荫子 - 倾听夜色

    

   在立春的那天早晨,我在窗台上发现了两只小蚂蚁。他们太小了,像是属于春的新生命,让人感觉到春意的隐约,撩人心动。

    虽然还是寒冷,但旧年还是一天天地走了,短了。新年日益迫近,那些不可避免的喧嚣充斥在生活的密度里,让人不能如平常那般安静。比如书暂时不能安心地读,字也暂时不能安心地写。在那些零碎的时间里,就看一些电影。想看《十月围城》,但没有找到,前日夜里看了《风声》。对那些极刑的部分,我基本只听不看(但还是看到了一丁点在老鬼身上拔针什么的,果然那晚的梦就与革命有关。),毕竟我感兴趣的只是谁是老鬼和老枪。最后我知道:这不仅仅是老鬼和老枪,而是一种坚定的信仰。很感人,信仰的前提就是信,如果不信了,信仰就无从谈起。

 

[原创]思念隐约的部分 - 荫子 - 倾听夜色

   

   昨天看了一丁点《海角七号》,前一半觉得乱翻翻的。那个叫阿嘉的男孩子很低沉、很颓废,周围的人也很平常。很早朋友就介绍给我,但一直没看。看了后,觉得影片里的乱的就如我们平常的生活,因为太真,所以没有距离感。而且我也不太喜欢男女主角,也不觉得这部片子很火就觉得很好。但我必须承认一点,今天我把后半部分看完后,被那场持续了60多年的相思打动了。这个发生在1945年的旧故事一直没有散去,他离开了他的爱人,大海容不下爱情,但可以容下思念。他把他的思念在大海上写成7封信收藏,而那种叫思念的东西和那个男人相互追逐了一辈子,直到他生命结束。他的女儿在衣柜里发现了这些信,寄到海角七号的旧地址。当那个已经80多岁的友子读到他的思念时,我们只能看见她沧桑的背影。我想她也许和我们一样,也看到了他慢慢消逝在暮色中的背影,就是在那个画面,听着那几句独白,我的热泪奔涌而出,为这个痴情的男人,也为这个痴情的女人。

[原创]思念隐约的部分 - 荫子 - 倾听夜色

     

   我之所以被打动,大约因为这个旧故事和新的故事相较,更安静,更与我们惯常的生活游离着。你可能什么也看不见,但其实隐隐约约地,有种东西一直存在,存在于那看似平静地背影里。

    这就是打动我的那幅画面,我把它从电影里截图下来,打上他的独白,永远收藏...

    当然,我也要将那7封信一起收藏。

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017