注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

红珊瑚  

2009-08-05 23:43:39|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红珊瑚 - 荫子 - 倾听夜色

(荫子摄影制作)


    她,戴着花边草帽,坐在椰子树下,大海旁。耀眼的阳光,泼洒在海面。小女孩悄悄地,靠近静默的她。浩淼的大海在她心中翻腾,海鸟在上空盘旋。她想在蓝色的天空和蓝色的大海之间,会不会还有一艘小木船,她努力地望向远方,想看清天空和海面的分界线,结果看到了小女孩,挡在她和大海之间,一团红红的东西被她紧紧攥在手中。

   “您好,阿姨。”清脆的童声,大海的声音,怕惊动她似的有些颤抖。她漫不经心地打量着小女孩,熟悉的学生头,额前一排小英子似的流海,让人爱怜。她答道:“你好啊,有事吗?”

    嗯,你看这珊瑚。小女孩说。

    哦,就是小女孩手里那红红的一团,仔细一看,原来是珊瑚石。看起来真的很漂亮。

     小女孩说海里的珊瑚通常都是白色,像这种红色的很稀少珍贵。“阿姨要买吗?”小女孩问的有些迟疑。

    红珊瑚应该是珊瑚里唯一算的上宝石级的珊瑚,的确很珍稀,生长在深邃无垠的海洋中,美丽而神秘。 
    她其实从来没有见过,只是对珊瑚颂那首歌十分熟悉。这该是又亦树亦花的东西,像一个深海里的传奇。

   “好像不太好携带”她有些迟疑。
    这时候又过来两个稍大一点的女孩子,也是手里拿着红珊瑚。她们不停地向游人兜售。她突然觉得红珊瑚一下就不珍稀了。

    她问小女孩:“你在念书吗?
    小女孩摇摇头。她无不惋惜地注视着女孩,小女孩有一个很好听的名字瑶,从小就长在这座海岛上,没有出去过。
    她给小女孩讲海岛外的世界,小女孩听的很神往。她就问:“如果阿姨带你离开这里,你愿意吗?”
    小女孩的眼睛亮起来,但很快又黯淡下去,慢慢地摇摇头。
    她其实是开玩笑,她其实也知道不属于她的东西一样都带不走。
    她让小女孩坐在身边,把自己的花边草帽给小女孩戴上,看起来很漂亮。小女孩开心地笑着,脚趾却不安地在沙里躲藏。小女孩说阿爸坐船去了很远的地方,阿妈照看家,她自己就卖海螺贝壳。 
    她想象长在海边的女孩应该是很诗意的,比如晚上会在阿爸的故事或是阿妈的渔歌声中入睡,清晨起来就可以闻到海鱼的飘香。

    她望着小女孩,一些光影打在脸上,黝黑的小脸变得很美。 小女孩不出声,也望着她,然后就笑了。
    她远远地望见同伴朝这边走来,向她挥手。她对小女孩说她要离开了,小女孩的眼中竟然充满留恋,她把脚下小盆子里的所有海螺贝壳倒在一只袋子里,再塞到她的手里。她突然觉得好温暖,呆呆地片刻后立即拼命地推辞,但小女孩的眼神异常坚决。她不能再推辞,只能把包里的糖塞到小姑娘手上。小女孩大方地接受了,然后有些不好意思地说,那红珊瑚不给她了,因为是用红墨水染的,并不是真正的红珊瑚。
    她有些吃惊,再看看珊瑚,淡粉地红着,真的应该是红的透骨吧。她弯下腰,对女孩笑笑,把她揽在怀里抱了抱,轻声地对小女孩说:“其实白色的珊瑚也很美,以后不要再弄红了,就算少卖些钱,但比假的美。”
    小女孩点点头,不好意思地笑笑,转身一溜烟地跑掉,身后扬起了一串飞沙。
    她抬起头来,太阳依旧耀眼,天依旧蓝,海也依旧蓝。那只盘旋的海鸟却看不见了。

红珊瑚 - 荫子 - 倾听夜色

(此乃真正的红珊瑚,图片来自网络,荫子制作)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017