登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

五月  

2009-05-23 17:58:20|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月 - 荫子 - 倾听夜色

    1】关于五月的记忆,总是不寻常的。包括那些新近和久远,也包括那些当下和可说不可说的历史。

    又想起了那首“五月的鲜花,开遍了原野...”属于五月的花开,依然是那么多,比如这种典型的火红,与之特别贴切。

    不过我们的语言却可以冷静许多,冷静的下面,埋藏着曾经的烟火和锋芒,曾经的伤痛和躁动;而冷静的上面,是那些漂浮在城市上空的巨大的荒芜。在偶尔还算安静的晚上,能有一抹月光挂在天幕上成为我们最大的奢望。

五月 - 荫子 - 倾听夜色


    【2】当夜色寂寂,避开那些晚练的人群,走过这些安静的花开,心里会涌起一丝温暖。

    五月的夜色竟有一层淡雾包裹,空气中飘散着麦草的气息。我知道那些麦秸垛已经化为尘土,那些大鸟深陷于迷雾的深幽,心里的那片荒芜无限辽阔下去,孤独的稻草人却是一脸的无辜。

    月夜里的诗行,是另一种温暖。如同在棉被里温习凝聚的暖气,和那些所有的花开的细节。夜里不间断的雨稠密着这种思绪。

五月 - 荫子 - 倾听夜色


    【3】当我一个人的时候,我就去品读这些细微的花开,体会那些蜜蜂短暂而长久的沉醉。

    当我端起像机,那种沉重竟把我的双臂压弯。要真实地反映蜜蜂的轻盈,就需要越发沉重的载体。这该有些矛盾,但却不难领会。

     这些生命片段,如那些闪亮飞舞的羽毛,又如湖面上的粼粼波,滋养着我们脆弱的内心。所有的生命都将倏忽而过,而这些瞬间中的瞬间,一经记录,就化为永恒了…

五月 - 荫子 - 倾听夜色


   【4】蜜蜂在采蜜的间隙,似是伴有歌声…
    生命里的歌声,就如同那抹月色,漫天星光,又如同那些绵延不断的雨滴,长久地萦绕在我们内心。而逗留在五月的旋律,是一种回声。那些可以改来改去的歌词把一些不能确定的东西,变得渐渐地透明…
    打动我们的可能是那些歌词,但令我们刻骨不忘的,却是那些不可更改的旋律。文字丰富到极尽,就沦为苍白。于是只能沉默...

五月 - 荫子 - 倾听夜色


   【5】五月里,枇杷又黄了。想想,独自来到这个有桃花、产枇杷的地方,一晃已经28年了。

    曾经的一年、三年、五年、或十年都这么走过,而那些岁月的年轮,像翻过去的那些章节。里面的一些场景和细节,一些还浮现于世,而另一些,则深藏于心。
    今年因为受伤的手,竟不能做枇杷膏了。但那种甜蜜而透明的味道依然熟悉着。当每一个白昼过去,夜晚来临,我依然还是会在这里……
   

五月 - 荫子 - 倾听夜色

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018