登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

当你老时  

2009-03-11 18:22:00|  分类: 青瓷(诗歌) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你老时 - 荫子 - 倾听夜色

    一个博友说,如果有一天我们不在了,就把密码留给孩子。他们在这里说明,大家就知道了。我知道,我们迟早有一天,就会不在了。谁都一样,无人能幸免。

    在即将春暖花开的时候,说这样的话题,好像有点不合时宜。但昨天又有人离去,于是就又想到了这个问题。

    当你老了时,一切会怎样?也许一切都释然了。想起叶芝著名的诗“当你老了”,如果我们的一生曾经相爱过,真实地走过,那么也许就可以无憾了。什么时候离去,怎样离去就不重要了。

    叶芝的那首诗,仅我看到的就有12种译文版本,我将原文和译文链接于下,有兴趣的朋友可以一阅。

    读着那诗,想象着那些画面,我觉得那诗也可以是这样的(荫子的胡乱意译版本):

当你老时 - 荫子 - 倾听夜色

当你老时

 

 

当你老时,霜花两鬓,睡意沉沉

围炉而倦,吟颂多年前的那首诗

时光如梦流淌,熟悉的双眸

和眼波中深情的倒影

 

有多少人爱过你青春的身影

真真假假被你的美丽灼伤

唯有他执着于你圣洁的灵魂

也眷恋你脸上衰老的皱纹

 

炉栅灼热,你慢慢躬下身躯

为那逃逸的心,喃喃伤感自语

那曾经的爱颜,如今还萦绕着高山

抑或是隐藏在密密的星群中

 

链接:当你老了

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(20)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018