注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

流浪猫  

2009-01-18 21:18:16|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

流浪猫 - 荫子 - 倾听夜色

    当一些猫被主人宠着、爱着时,另外一些猫却在四处流浪。

    为什么会这样?没人知晓,像是与生俱来,所以他们没有奇怪。没有主人,就自己照顾自己;没有家,就四处寻找。

    他们很少在街上乱跑,特别是白天。他们知道路上满是危险,如果必须要跨过去,他们会小心的窥视等待,找准机会,飞一般地掠过;相比之下,他们更愿意呆在院子里,这里安全,温暖。他们喜欢靠近人,又惧怕着人,若即若离,彼此捉着迷藏。

流浪猫 - 荫子 - 倾听夜色

    春夜里,常常听到他们的叫声,不是一只,叫的此起彼伏,透着凄婉。清晨出门,却不见他们踪影。

    有一天清晨,我居然看见了。他就这样躲在汽车下,那眼神惊恐着,瞬间后,撒腿不见。

流浪猫 - 荫子 - 倾听夜色

    转眼就是夏天,门前花园里青草疯长,盖过了脚背。有一天草丛被压出一个窝,正疑惑,屋里传来猫的叫声。他已经窜到厨房。是一只漂亮、干净的白猫,眼睛透亮,像什么都看清了。和他对视,我感到羞愧,我的喜欢停留在他们的影子,对这样真实的却心存敬畏。他如果愿意天天躺在我的屋子旁、躺在我的花园里、让那些青草抚慰、陪伴他,我会很欣慰。 

    他真的经常躺在那里。晒太阳、做梦,我甚至给他带回好吃的食物。但他看见我,还是会立即逃掉,剩下那一堆寂寞的青草,还有片刻发呆的我。

流浪猫 - 荫子 - 倾听夜色

    秋天的时候,他在草窝里留下一堆屎,不见了。我知道他还在院子里,没有走远。他找到了他的另一半吧,我愿意这样想。

    有一天,我看见一群猫从我眼前晃过,我知道我的猜想是对的。他竟然儿女成群了,在午后的阳光下,他们躲开嗜睡的人们,放肆地在那里顽皮。等到人们出现,他们就散了。

流浪猫 - 荫子 - 倾听夜色

    不经意间,又是冬天了。花园里的青草枯了,他们不知又躲到哪里去了,我知道他们不会走远。等春暖花开的时候,他们又会出现!

流浪猫 - 荫子 - 倾听夜色

                           
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017