注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

走过贵州(之五)  

2008-10-16 16:05:01|  分类: 如风(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过贵州(之五)

翔哥拍的观音山,你们看到观音了吗?)

夜宿荔波

     离开青岩,赶往荔波。

    这次汲取教训,问了一名司机。但他也说不清楚,就让我们跟着他,直到找到去往荔波的高速路。我们和他挥手道别 ,感动留在了心里。

    贵州的高速路车道不多,很多路段在修,行走不是很方便.在都匀到独山中间的一段,小车还必须下高速绕行,因此耽误了很多时间,200多公里的路程走了很久,天快黑了才到达荔波。

    绕道山路,路窄弯多,坐的人晕呼呼的。一路上看到许多马车,这该是此地重要的交通工具。间或还看到三四个骑摩托的男子,用一根绳索拖着马儿跑,摩托跑多块,马儿就必须跑多块。他们是在炼马吧?那些马儿好可怜。想起在草原上骑马时,那些马儿总是跑着跑着就会停下吃草,沉湎于青草的诱惑.如果主人在就会吆喝,但我们无论怎么牵动缰绳都没有用,也是因为不忍心,那牵动就不够坚决.只有耐心等马儿吃够,再继续前行。但这里的马却不能停蹄,心会好累吧?

    快到荔波时,见到观音山。远远望去真像一座观音像,旁边建有观音庙。来去的游人都会在这里驻足、停留一会儿,望望、看看再走。也许,这山和这庙真的会保佑众生吧!

    到达荔波,首先找住宿。但一直没有看到像样的宾馆,大假期间突然来许多游人,最多就是成都人,其次就是重庆人,所有的小旅馆都满了。后来一个小旅馆的人介绍,我们可以去住当地人家里住,没有其他办法,就跟着一个小伙子去他家看。车停在一个青年活动中心对门,他从摩托车上下来,才发现他的腿有些瘸。他带我们上楼,家在五楼,看了两个卧室,都是一间大床,一个有洗手间,一个没有,每个他们要收费180元,比旅馆还贵,那孩子说因为他们还要给旅馆介绍费。想想再去找也不易,就讲讲价,最后说到150元一间,要求他们换床单、被套。那孩子和他父亲一人换一间,看他们在衣柜里找了半天也找不出。他父亲抱了两床被子出来让我和翔哥选,薄的太薄,厚的太厚,想了想,留了厚的。

    好歹有了住处,就去旁边的广场吃路边摊、大排挡。有烧烤、有炒菜,他们要了烤鱼,而我和敏也终于吃上了蔬菜。当然最美妙的是我从家里给他们带来的自酿的葡萄酒,今年的口感特别好,很快一瓶就被两个男人喝光。在这样的异乡,坐在街边昏黄的灯下吃饭,周遭都是陌生的面孔,却透着熟悉,一种很奇特的感觉,仿佛有些不真实。

    好吃好喝后回去,急忙洗头洗澡.完后大家坐在客厅里看电视、聊天。那孩子不见了,想必是已经住不下,我们走后剩下的那间房也写给了一家三口。那孩子的父亲说叫他老代,他很善谈。看我一头湿发,就给我找来吹风。那一家三口也和我们闲聊,他们从广东自驾车来,也喜欢四处行走。平时做生意,合适时就出来走走,开一辆桑塔纳2000,哪里都能去。走了好多地方,最喜欢的还是西藏、四川。我们都觉得是在他乡遇知音,很羡慕他们可以自己支配自己的时间,也很欣赏他们是真的会花钱、会生活。

    老代是老司机,全国各地没有他没有去过的地方,如今年纪大了,才哪里也不想去了。他给我们讲他在深山里一天步行近100里的经历,走不出去就只有死,有些惊心动魄,最后他拼死还是走了出来,也许是想到还需要他照顾的儿子吧。这个没有女人的家有些凌乱,我估计老代夜里只有睡沙发了。

    一夜睡得不是很好,被子太厚。第二天早早起来,老代也早就起来了。给我们烧了开水灌壶,那一家三口也是早起。出门在外的人都知道时间的可贵,大家收拾停当,彼此道别。

    各自上路后,回头望望,如果再来,我一定找不到这个曾经住过一夜的地方,但遇到的这些人还是会有淡淡的痕迹和印象。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017