登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

今夜无人入睡  

2007-09-07 15:33:22|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今夜无人入睡  2007年9月07日
今夜无人入睡

           帕瓦罗蒂:永远的回响

 

今天是一个宿命而悲伤的日子。我把我的脏车拿去洗,然后就一直下雨。洗车就下雨,这是我永远无法挣脱的宿命。但今天天空的眼泪,是为帕瓦罗蒂而落。

已记不清从什么时候起开始听他的歌。只记得和孩子他爸都喜欢时不时地翻看那些碟片,特别是"三高"(帕瓦罗蒂、多明戈、卡雷拉斯)携手,在1990年世界杯足球赛举办的音乐会。我们总爱讨论他们声音的区别和形象特点,他无疑是最感性最激情的,他独特的外表和身形,随时优雅地挥舞的白手帕,华丽的嗓音,微笑幽默的神情,使他成为独特的这一个。特别喜欢听那首《今夜无人入睡》,不料如今已成绝响。

鲁契亚诺-帕瓦罗蒂Luciano Pavarotti,1935年10月12日生于意大利摩德纳。父亲是面包师,母亲是雪茄烟厂女工,他们都酷爱音乐。帕瓦罗蒂呱呱落地时的第一声啼哭就预示:他这一生与音乐有缘。

但他并不识谱。是依靠他的耳朵和他自己的符号来学习歌曲。他的嗓音丰满、充沛,带有透明感的明亮。其中高声区统一,音色宽厚,带有强烈的自然美感。

他的音乐之路,也不是一帆风顺。1952年,帕瓦罗蒂由父亲介绍到"罗西尼"合唱团,在菲拉拉举行的一场音乐会上,被满场观众哄下舞台。他并没气馁,一边学音乐,一边在保险公司做保险推销员,同时还在一所小学做代课老师。1961年,25岁的帕瓦罗蒂在阿基莱·佩里国际声乐比赛中,因成功演唱歌剧《波希米亚人》主角鲁道夫的咏叹调,荣获一等奖。1963年,在英国伦敦皇家歌剧院顶替前辈大师斯苔芳诺演唱鲁道夫大获成功。帕瓦罗蒂从此被世界关注。1972年,帕瓦罗蒂在纽约大都会歌剧院与萨瑟兰合作演出《军中女郎》,在一段被称为男高音禁区的唱段《多么快乐的一天》时,帕瓦罗蒂连续唱出9个带有胸腔共鸣的高音C,震动国际乐坛,从此"高音C之王"成了帕瓦罗蒂的代名词。1992年4月,法国外长罗兰得·杜马斯在巴士底歌剧院授予帕瓦罗蒂骑士荣誉勋章。

2005初开始,70岁的他开始了告别舞台世界巡演。帕瓦罗蒂深情地说:"我将重新回到以前演出过的一些城市,我的感觉就像是在度假,我将感谢多年来一直支持我的歌迷。我的心中充满了怀旧的感觉,就像在重新掀开一本旧书,每一页里都写满了回忆,读到它们就好像又回到了从前。"

而他在40多年的歌唱生涯中,也留给我们太多的回忆。他足迹遍布的地方,都留下他的音乐和回忆。他把古典音乐从古典音乐殿堂带到户外大众中间,无论是伦敦海德公园、还是纽约中央公园,每次都能吸引几十万现场观众和数以百万计的电视观众。古典音乐也焕发了新的生命。而他留给我们的那些绝版的经典唱片唱片,《爱情灵药》、《宠妾》、《拉美摩尔的露契亚》、多尼采蒂的《军中女郎》、《蝴蝶夫人》、《波西米亚人》,普契尼的《托斯卡》和《图兰朵》、《游吟诗人》、《弄臣》、《茶花女》和威尔第的《安魂曲》等等。会在无数难以入睡的黑夜里,在我们的耳鼓,缓缓响起。

如今,他已远去,那些曾经的音场已空旷无比。站在原地,仍觉余音袅袅,不绝如缕。维也纳国家歌剧院升起了一面黑色的旗帜以示纪念;而他的家乡,意大利北部城市莫德纳则表示要以帕瓦罗蒂的名字来命名该市的剧院。今天全世界的人们都将在每一家电台和电视台上听到他的歌声。而他也永远活在他的歌声中。

生命无常。他12岁时,他双腿突然失去知觉,危在旦夕。经过7天生与死的搏斗,帕瓦罗蒂奇迹般全愈。39岁时在回米兰的飞机上,险遇失事。晚年时,疾病缠身终于弃世而去。

他在都灵冬奥会上最后一次献艺《今夜无人入睡》。生命终结了,永远无法终结地是人们对他的怀念。肉体消失了,永远不会消失的是那些天籁般的声音,从人间一直飘升至天堂,最后被我们收入回忆,成为永远的绝响。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018