注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

生命的气候  

2007-09-06 09:48:56|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的气候  2007年9月06日

        生命的气侯

  

在一个平常的夜里,同事W遭遇了一场车祸,一切在这一瞬间都不一样了。

她骑摩托搭女儿上街买作业本,却不料被一越野车从后面将他撞了。她的大脑和左臂受到了损伤,女儿的左手也骨折了。她连夜做了手术。第二天一早我们去看她,看得不忍,看得满心疼痛。头发没了,那张美丽的脸已不再熟悉,肿得大大的,两眼被淤血充得乌乌的,昏迷的她已听不见我们的任何呼唤。期待她的苏醒成了我们的头等大事,她总算是没令我们失望,几天后,她终于醒来,所有人都发现,她还是原来的她,但又不是原来的她了。

她见到我们很高兴,说了许多的话,与平时的言语大相径庭,那些话简练而深刻,就像是一篇现成的文章,听着让人震动。在那一瞬,她生命的气候发生了变化,暴风雨突然来临,她被推到了生命的边缘,在那里,她命系一线,一番拼争后才峰回路转。等睁开眼再次回到现世,想过去种种,已有一种隔世之感,那许多的尘事也变得淡泊平和,她总对来看她的人说:你们要在活着的时候善待生命。

人最大的痛苦其实是“不甘”,是自己折腾自己。退一步才发现天地依旧宽广。遭遇一场车祸固然不幸,但她却从中得到了许多以前她没有的东西,她自己颠覆了她自己一些旧有的思维,她超然了、升华了。她失去了一片树叶却得到了整个森林。她已参透了生命的意义,她相信今后她会活得更好。她所要面临的只是身体暂时的疼痛,虽然艰苦,但终将过去。而这种承受的过程本身也是生活给予我们的财富,只要战胜了它就能给我们带来精神上的愉悦。她一直鼓励另一位同事YY在感情上经历了一场风雨,等一切都过去后,都知道她的内心并没有真正雨过天晴,仍有一小片阴影,时不时地侵扰着她,这片阴影就是她的不甘,因而她痛苦,她失眠。W说:我这么痛苦都熬过来了,她也该看开些。的确,不能因为一片树叶而失去整个森林。但Y说:身体的伤好医,心灵的痛却难治。这有一定道理,却不是理由。W说其实身体是最重要的,如果它没有了,一切都没有了,所以在它还在的时候就要珍惜它,善待它。能拥有一个健康的身体和一份愉快的心情,就是难得的幸福。

  W在大家眼里一直是个能干,会持家的人,她说今后她会把自己打扮得更漂亮,会活得更精彩,她不再骑摩托车了,她要争取买一部车,总之她得好好地活每一天。Y也该走出自己的围城,找回那份平和的心态,平实的幸福。

平时,只发现天气经常发生变化,却没察觉,生命的气候也经常发生变化。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。人一生要遭遇许多事,一切都是不可避免的,像爱情、亲情、病痛,意外。你能预知也好,不能预见也罢,该来时就来了。既如此,要来就来好了。

                             

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017