登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

葡萄美酒  

2007-09-04 15:29:38|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葡萄美酒   2007年9月04日

葡萄美酒

 

从去年开始,经朋友指点,开始自己酿造葡萄美酒。

其过程比想象中简单好多:首先要准备两个带龙头的大玻璃酒瓶,把葡萄的把去掉,用加了少许盐的清水浸泡、洗净,放进瓶里,间或放一些冰糖(也可用少许蜂糖)。然后用一保鲜膜扎住瓶口,在膜上用针扎一些针孔,使瓶内的葡萄发酵时的气体能排出来。但又不允许外面的空气进去,所以要在外面再套一层保鲜袋,扎死瓶口。剩下来就静观其变了,等其发酵好后,就从龙头里转放到另一口瓶里,动着要快,为的是尽量减少与空气的接触,保持其独特、纯正的酒味。瓶里剩下的葡萄还可继续发酵,通过挤压还会产生很多酒,可用来作料酒,加在菜里美味无比。

去年第一次尝试就很成功,味道醇香、独特,适合细品。凡是来者,无不交口称赞。所以今年又继续,守在葡萄产地,不做葡萄酒,终会有些遗憾。

印象中法国与葡萄酒有着紧密地联系,《圣经》里也先后521次提到葡萄酒,耶稣曾对12门徒说:“喝葡萄酒能平静你的心灵,让你安详。”而法国波尔多,美国温蒂葡萄园的梅洛特,意大利安蒂诺里葡萄园的索拉亚。都是世界知名的葡萄酒。

虽说是酒,但葡萄酒尽显优雅,对健康也有益,尤其对女性皮肤护理很有益。在日常生活中,适量喝红酒有益于健康,喜爱红葡萄酒的法国人主要以脂肪多的肉类为主食、吸烟频繁,但心赃病死亡率非常低。

天气转凉了,就可以时常和朋友一起聚在屋里,自己烧制几个菜,品品葡萄酒,暖和、温馨。这样的日子是可以进入回忆的。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018