注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

善待生命中的每一天  

2007-09-29 17:01:19|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善待生命中的每一天   2007年9月29日

            善待生命中的每一天

 

今天是一个特别的日子。单位上有4个同事生日,祝他们生日快乐!特别要祝福3年前离去的小黄,在天国过一个开心的生日。

时间飞逝,一切渐渐走远。但我时常会想起他,时常翻看我手机的保留下来的几条他发给我的短信,那是他存活的证据,我不舍得删,手机也不舍得换。

2003年秋天发病,到2004年春天离去,其间经历了换肝、放疗、化疗的折腾。只有2003年的春节回家住了一段。当时我请他吃了一顿团圆饭。很快地,他就必须再回到医院,他所经历的痛苦,是常人难以想象的。我们除了给予经济上的援助外,不能分担他任何肉体上的痛苦,只能随时给他发发短信,鼓励他。我是多么希望他真的能奇迹般地好起来啊!他那么年轻,应该好好地享受生活才是。所以我当时写了下面这篇文章。但不曾想,他再进去后,就没能出来。他去的那夜,我去看了他,他拼命地喊医生救他,但医生只能对我们摇摇头。

人生无常。生命无常。我们唯有珍惜。善待生命中的每一天!

短信:

1、姐:月缺或月圆,万物皆自然,危难逢知己,天高心地宽!祈愿好人一生平安!谢谢姐!中秋好!2003.09.10

(这是回复我对他的中秋祝福)

2、姐:我不怕苦,不怕痛,唯怕拖累家人。我该舍己保家?还是?面对孩子和家人,我深深责备自己。我无法原谅自己!我该如何补偿?2003.09.16

(这是回复我对他的生日祝福,在我的发件箱里,留有一条,应该是对他这一条的回复)

面对生命,不能轻言放弃。无论是病痛、家人、经济黑洞你都要面对。如果放弃,家人也不能真正解脱,他们会永远悲伤和内心不安。人一生注定是要经历许多的人和事。也许是别人欠你,也许是你欠别人。都不重要。因为在你付出的同时你也在得到,不是吗?2003.09.16

3、姐:过去和未来都像一场梦境,是您的关心和祝福常为我点起一丝丝暖意。2003.11.06

4、姐:谢谢你持之以恒无微不至的关心。我的心中只有一个信念:一定要站起来回到大家身边!一息尚存,抗争绝不止!现在自我感觉良好,病情稳定,问好!2004.04.09

(其实这个时候他的病情已不好,但他却信心满满)

 

 

               生命的呼唤

           

  百年不遇的SARS终于过去了,我们也明白了生命会有阴晴不定。而主宰这一切的东西,人们称之为命运。

  命运时常捉弄人,我体会到这点时正沐浴在华丽的夕阳中散步,一个电话结束了这一切,周遭变得模糊黯淡起来。单位上三十刚出头的小黄在医院拿到检查结果就没能再回家,谁也想不到他已是肝癌中期,肝硬化伴着严重的肝浮水。这种变化实在太快,让他自己和所有的人都难以接受。小黄聪明能干,是单位上的一把好写手,工作废寝忘食,任劳任怨。平时他一不抽烟,二不喝酒,是爱家护家的模范心好男人。像这样的人居然会沾上“癌”这个字,可见命运真的会捉弄人。

  一时间,小黄从平凡的生活中凸现出来,变得特殊重要了。我们都感到一种死亡的威协,他无可选择地将投入一场严酷的战斗,没有丝毫的退路。而能否取胜的关键在于他的思想和意志,他虽然已是六岁孩子的父亲,但个小单薄的他在我的眼里还像个孩子,他能承受住这一切吗?去医院看他时,医院的楼道里都弥漫着哀伤的气氛,他吐了两大盆血,家属在一旁呜咽。他鼻子里插着管子,不能说话,但他却不能安睡,除了病痛的折磨,他还要思索生和死的较量问题。生命无忧时,我们常思索生命的意义何在?而当生命面临危机时,求生的愿望变得异常强烈,目的也异常清析起来:为了亲人和牵挂他的朋友。

  这分明不是一场公平的战争,开始和结束都不由他做主。我们这些人也帮不了他什么忙,只有在场外敲敲鼓,打打气,而所有的磨难,只能他自己独自承受。这将是一段痛苦难熬的日子,他要过很多的关口,每一关都不能有一丝的闪失,否则战斗随时会结束,这有点像游戏,但决没有游戏那么轻松,丢了一盘还可来第二盘。即便如此,他也只能迎头而上。他的战场小得让人憋闷,一张让人难以动弹的病床,时间在这里仿佛凝固了,充盈四周的全是难耐的疼痛和折磨,闭起双眼就当是黑夜,只是黑夜更漫长,更难熬。这一个夏日让人感到冬天般寒冷。

  在忙碌的间隙,总是牵挂着战况,于是关于战情的点点滴滴源源不断的传过来,通过努力,终于找到了肝源,手术前去探望过他一次,本想给他打打气,却不料他早已通透,一番话语令我们感动。他已不惧死神,这样反而增添了战斗的信心和决心,他说即使死在手术台上也没什么,他对医生说把身体交给他们,该怎么弄就怎么弄,他都能承受。他现在最深的体会就是:能活着,真好!同去看他的一位同事本正为没能考上干部而懊丧,听了小黄的一席话顿觉茅塞顿开,一切都变得云淡风轻。生命的气候有时会无常,但我们可以以不变来应万变。

  手术做了十多个小时,他竟奇迹般地挺了过来,麻药过后他坚持不让医生打止痛药,他竟像一头狮子般愈战愈勇了。接下来是半个月的监护期,又一场漫长的炼狱。闭上眼的白天可当是黑夜,但睁眼的黑夜里却没有光明。半个月终于满了,但他却没能如期出来,又过了几天,打电话过去,他家人欣喜地告诉我正等他出来,他到底是挺了过来。有一天,意外地接到他打过来的电话,他说了很多的话,到后来已泣不成声。他所经历的是常人无法想象的,全身插着七八条管子,每天面对孤寂的四壁,自己和自己对话:一定要活下去,还要活得比过去更好。他反复的感谢给予他的关怀,我告诉他最好的感谢就是好好的活着,哪怕是为此负出昂贵的代价。最后他像个孩子似的高兴地告诉我,出来后的这几天,他已从一个像婴孩般毫无免疫力进步到有了那么一点点抵抗力。他要走的路还很长很长,除了病情本身,还有昂贵的医药费的压力,虽然有单位和大家的帮助,但也是有限的。他需要更多的人向他伸出援手,帮帮他吧,帮他,其实是帮自己。他能否乘上这列通往春天的地铁,要靠他自己,也要靠我们大家。

  每年都有不同国家的许多人去攀登珠峰,有的成功,有的去而不返。关于登山的目的,不同的人有不同的说法,有的说是实现人生的价值,有的说是为了国家的荣誉。我赞同一个英国登山家的话:因为山在那儿,所以我要去登。后来这位登山家死在了珠峰上。我把这段话通过短信发给了小黄。他也在登一座山,没有选择,也没有退路。但不管负出的代价有多大,我们都要珍惜生命,善待生命。

  这些年来,经历了太多的生离死别,甚感生命的无常,命运的无情。人的一生总要经历许多人事,而人生本来就是,和这些人,和这些事相遇的过程。生命的气候虽然阴晴不定,但我们仍能感受到生命的呼唤,只要心里有了光明,黑夜也不再可怕,我们都会等着小黄出来的那天。

                         2003.9.6

                          

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017