注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

关于怀旧  

2007-08-07 08:33:06|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于怀旧  2007年8月07日

 

         关于怀旧

 

岁月在时间的河流中淌过,渐渐下沉,成为我们内心最柔软的部位,我们会不由自主地去一再触摸,体验一种痛苦亦或是幸福,这就是怀旧。

在成长的过程中,我们总是不停地创造,又不停地销毁。新的记忆不停地充斥、抵消着旧的记忆。很大一部分记忆在慢慢丧失,而所幸留下来的那部分,就显得弥足珍贵。当某个恰当的时候,你与记忆中的某个片断不期而遇,你们便就此重逢。

怀旧,就像是翻阅那些泛黄的黑白照片,还原了我们曾经熟悉和怀念的生活。他静静地停在那里,再不去与冰冷、喧嚣的现实抗争,只默默地注视着翻腾的一切,恪守着一贯的良知,散发着感激、温情、柔润的光韵。

在你乏了、累了的时候,你最容易走进那扇记忆之门。沉浸其中,现世暂时变得遥远。看看过去的自己,再想想过去的别人,就一会儿,就够了。喜过,或悲过,再走出来,又继续上路了。

我们的生活被钢筋水泥般林立的高楼大厦所包围,没有人可以真正完全驾驭功利、物质的周遭。我们每个人的故事,每个人的人生,仅仅是大森林中不为人知的细小片断。当我们在时间的河流中慢慢淌过几十年后,能留存下来的恐怕也只有我们自己心里那些不灭的记忆了。

在这样的现世,当个性与文化被不断消蚀,能够坚守住内心那片记忆,怀揣那份温情,也就不错了。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017