登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

  

2007-07-07 09:23:09|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婆     2007年7月07日

 

                                             婆

 

第一次随先生去他家,见到了婆。那一年她81岁,是先生父亲的娘,该叫奶,但先生他们姐、弟、妹三个都叫婆,于是我也跟着叫婆。

婆的身材矮小,皱皱的一张小脸,眼睛因白内障而看不见,脚是缠出的三寸金莲,常人的一步,她要几步才能移过。她一生只有先生的父亲一个孩子,儿子才七八岁,丈夫就去了。她只能靠一手漂亮的针线活维持生计,直到解放后,儿子有了工作才在家做家务。先生他们三个姐弟妹都是婆一手带大。他们大了,婆便老了,足不出户。眼睛做过治疗,但电视还是看不真切,她唯一的乐趣是听听广播。她的收音机是先生工作后第一月的薪水买的。收音机是她与社会之间的纽带。婆从不谈过去,不知她会不会独自去想,婆像是不会去想这些的,她对生活充满了满足感。婆的内心满是牵挂,最初是对儿子,后来是三个孙辈,这种牵挂就是她生活的全部支撑。

婆每日的生活按部就班,婆最关心的是全家每个人的归、去和一日三餐。她像小孩般恋吃,身体很好,一年也难得吃一回药。婆很恋惜她的生命,她不敢打天然气、不敢插电源,家里人哪怕只外出一小会儿,她也要交待把电视天线和电源拔掉,以防那不知什么时候会来袭的电闪雷鸣。

阳光灿烂的时候,婆坐在阳台上洗晒她的小脚。我们在一旁好奇地观看,有些心疼,婆却坦然地微笑着。婆的身上有一种无形的力量,凝聚成顽强地生命力。她惧怕与死有关的任何字眼,一听到“死老娘”一类的话,她便会破口大骂。婆83岁时,我们有了儿子。先生的姐和妹也相继有了女儿和儿子。三个小末末的出世,又给婆的生活燃起新的亮光。虽然她已抱不住孩子,但又有的无尽的牵挂,一直走下去。

儿子5岁时,婆的牙掉了不少,许多硬的东西不能吃了;儿子6岁时,婆举步更艰了;儿子7岁时。婆90岁了,但胃口依然很好。我们总依她的喜好给她买零食。但婆终是日渐衰老了,端碗都显吃力。终于有一天,婆起不来了。

她没有任何病痛,就是身体老迈。婆如果不是小脚,她就可以每天出去散步、运动,可以和其他老人拉家常,可以和孩子们玩,身体就会更健壮。婆说,这次怕是要死了。我说,婆,你是在跟死神斗,你自己要有信心。婆斗了近三个月,家里搬新家,先生把她背过去,她心里一直盼着这天。她走的那天是早晨四五点钟,像睡着了般安祥,没有丝毫痛苦。大家说婆寿终正寝,是喜事。

婆去了,唯一留下的是先生特地要的一双小鞋。看到她,就像又看到了婆。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018