注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

读书  

2007-07-06 08:26:54|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书  2007年7月06日

                              读书

 

每逢下雨,我就会想起从前一个人的日子。总喜欢在雨夜里早早上床,捧一本喜欢的书读到深夜,有时甚至通宵。

从童年起,我就和书结下了不解之缘。那时,物质生活贫乏,精神生活更贫乏。亚抒家里有满满一书柜的书。我们俩偷偷地,慢慢地蚕食它们,从《古丽娅的道路》、《卓娅和苏拉》到《钢铁是怎样炼成的》和《牛虻》。书里的字是繁体,竖着从右往左读,我们还是读得专心致志。那些故事深深地打动了我们,留下了深刻的印象。记得看我国作家的第一部书是周立波的《山乡巨变》,里面涉足有关爱情的描写,有一种神秘的意味,我至今记得那关键的章节叫“山里”。我们拥有那些故事,如拥有一座宝藏。那些书和故事是我们俩的小秘密,既丰富了我们的想象,也告慰着我们贫瘠的生活,影响着我们的思想,净化了我们的灵魂,是我们至亲至爱的朋友。

我们看过的每一本书,都留有我们成长的足迹。读高中时,为了买一本《简爱》,我从伙食费里省下钱来买了一本送给最好的女友沙岚,自己则留了一本从旧书店减价购来的旧书。记得那时守宿舍门的大爷对我很好,总把别人订的杂志偷偷地先让我看,我答应他看得很快而且决不把书弄脏。那时一个人孜孜不倦地看书成了我生活中的最大乐趣。

从高中开始,班主任老师开始有选择、有目的地借一些书给我们看,让我们受益匪浅。即使离开了学校,但那些看书的喜好和习惯却保留了下来。每天睡前靠在床头读一些书。那许许多多的青春与共的伴枕书陪我走过了那些青春的岁月,那些书连同那些青春岁月筑就了我的人生之路。

每每看到一本好书,就有一种强烈的倾述欲,想与朋友分享,闲聊。时常想将来自己开一间不俗的书吧,朋友们时常能来坐坐,品品书,谈谈生活。在家里,我喜欢这样的时刻,在闲暇之余,泡一壶清茶,或冲一杯咖啡,放一碟低缓抒情的音乐,靠在椅里读一本自己喜欢的书,读着读着就将自己完全彻底地忘却了。

时下的书大多有些贵,但你不用担心它会贬值,它是实实在在的,永远都可触摸的,不像存在电脑里的显得有些虚无。那种翻动书页的声响永远都是最美的,而且还可翻了又翻。你翻别人的,别人翻你的。彼此升华了思想,又发展了友谊。

每当雨淅淅沥沥下个不停的时候,就想,早早上床读书好了!

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017