注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

  

2007-07-12 06:35:01|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窄    2007年7月12日

          

   

老同学春从美国回来,一帮老同学才难得的聚了两次,巧的是孟也从北京回来了,真是少有的齐整。孟提到她生日时我给她写的博文,窄立即有了意见。我说等生日时也给你写,但她很心急,说等不了那般久,要我立即就写。领导发话,只能遵照执行。因她事先保证:怎么写都可以,绝不闹情绪,所以在此擅自贴出,不等她“情况属实,同意刊发”的批示了。  

                                                  

    每次打电话,她都恶狠狠地在那头问:什么事?其实她心里是盼着朋友问候的,只是嘴上从不饶人,这就是“窄”。

    她是我初中到高中的同学,那时我们都疯狂的迷恋文学,还自办了一本手写文学刊物《五味子》,每个人都给自己取了笔名。“窄”是她为自己取的,问她为什么取这个字,她说她自觉她的人生道路会很窄。

    很多年后,大家按部就班,就业、恋爱、结婚、生子。唯独“窄”至今仍旧单身。她的情感之路也很窄。

    刚从学校毕业时,她在一家公司就职,年青,骄傲,充满梦想。一个同院的男孩很喜欢她,她却没什么感觉,嫌男孩子太嫩,不够深沉、刚毅。那个男孩子等不到她,只好另觅它爱去了。

    就这么不知不觉的,时间流过一年又一年。一些人来来去去,窄的追寻、守望和等待依然没有停息。我等时常告诫她标准不要太高,重要的是他心里有你,可让你托付终身,人也老大不小了,不要再死撑。窄却很执着,说那么多年都不认输,现在更不能认,如果随便找一个自己不爱的男人生活,又怎么可能幸福呢?

公司的效益大不如从前,她便出来自己闯荡。业绩不错,算是个事业有成的女人,现在房也置了。万事俱备,只欠东风,就差一个男人,可满世界男人那么多,却没一个属于她。她每天都要花很多时间化妆,像一个待嫁的小女子,对每一天的新生活永远充满期待和幻想。

窄给人的第一印象是干练、帅气,做事果敢、认真,是个当领导的料。她对下属要求严格,使很多小年轻对她心存畏惧。要形容她,有很多的词,比如,抽烟时的优雅,看问题的敏锐,对朋友的真诚,对家人的关爱,对时尚的追逐等。但如说她温柔,绝对所有人反对。她自己可能也别扭。她的工作和生活都按她自己的部署进行着,长此以往,便成习惯。她再也走不出来,别人也很难走进去。

大家难得聚在一起,像是要和拍似的,不管平时如何,一说起话来,全都是如她那般凶神恶煞,没一个淑女。一提男朋友的事,她的态度就更恶。我总在想,还是这世上的男子太没眼光。当然,她自己也有责任,就是把她最真实的一部分隐藏得太深。她的貌似强大、虚张声势把好多人早早地就吓退了。我从没对她说过:如果我是男人,一定把她“收拾”得服服帖帖。那些男人不是对她不动心,而是觉得难以驾驭,所以不做无把握之事。但我坚信莫大的世界,应该存在这么一个人的,只是不知他在哪里,他们如在一起,应该是荡气回肠的一段故事,像“飘”里的郝思嘉和白瑞德,绝对轰轰烈烈。

还是冰心老人告诉铁凝的一句话:不要去找,要等。怀着这样的心境,她便永远年轻。窄啊,我可是说得对?

岁月像一首渐行渐远的歌,无论悲喜,我们都要一路唱下去。最后要说:曾有一个人,曾说下辈子想和我在一起,但后来又反悔了。如果你下辈子还想做女人,那我下辈子就变男人,你愿意嫁给我吗?我一定做个好男人,只是不知你可愿意。亲爱的,告诉我,我好准备那枝你一直想要的玫瑰花!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017