注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

怀旧蔡琴  

2007-06-04 00:03:40|  分类: 倾听(音乐) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀旧蔡琴   2007年6月04日

                           怀旧蔡琴

 

 

每次出门旅行,在车上最想听的就是蔡琴的歌。她的歌如车窗外的景,舒缓悠长。

万芳的歌,最适合一个人静静地听。蔡琴的歌,像一个个故事,很具画面感,又如潺潺流水,娓娓道来。一个人也好,一起听也行。万芳的歌声像小提琴一般轻柔悠扬;而蔡琴的歌声却如大提琴般低缓、婉转。那些歌,好像都是淡淡地述说陈年往事,看似不经意,却包含了无穷的深意和文化底蕴。

十多年前,第一次发现她的专辑《伤心小站》,那些歌与当时的心情一拍即合,像那首《情愿孤独》:“错是爱的开始,一切来得太匆促,错是爱的结束,你我又情愿孤独。也许你我就该如此孤独,各走各的路,也许你我就该如此结束,不再相属。爱是错的开始,让我走得好无助,爱是错的开始,有情路上仍孤独。”纠缠不清又充满哲理。她诠释情爱种种,故事讲多了,渐渐成为经典。因而她的碟片上多有“经典”的批注。经典中透散的是一种淡淡的怀旧的伤感,一如她唱《你的眼神》时身旁茶几上的老式留声机,将这种情绪喧染到了极至。最喜欢那首《童年往事》:“还记得玩弹珠蹲在庙门边,还记得骑新车经过同学面前,还记得打瞌睡罚站了半天,弹指间都变成遥远的从前,那时只当它寻常,今天却无限怀念,往事虽好,不能重过一遍。”听着歌仿佛又回到遥远的从前,人事沧桑,童年早已消失不见。而那段纯真的年代,永远都令我们怀念。

她婉转明亮的歌声也成为一种经典,变得时尚和流行起来。无论你走进哪家音响店,试音的碟片无一例外都是蔡琴的那首《被遗忘的时光》,缓缓流进耳鼓:“是谁在敲打我窗,是谁在撩动琴弦,那一段被遗忘的时光,渐渐回升出我的心坎。”所有的音响放她的歌效果都是完美的,因为她的歌是不需要任何修饰的。李少红导演的《雷雨》,因有她演唱主题曲《一生都给你》而极富感染力,她道出了三代女人的心声和悲惨的命运,哀怨凄美:“孤独的我在梦里寻觅,不知道寂寞的你是否愿意牵着我的手,让多情的阳光温暖了我和你,在你的耳畔,我要悄惜地对你说,你是我过河的一叶扁舟,你是我登高的一把扶梯,我把生命深埋在你的怀中,落下了滚烫的泪,一滴一滴,是我是你,我要把心里的一句话告诉你,我一无所有,只剩我自己,不给别人,一生都给你。”而她们的命运却只能如她唱的片尾曲那般《爱断情伤》,令人心醉。

生活中的她,真诚执着。虽遭遇了情感的滑铁炉,但她说虽然忘不了,但已觉不算什么,她要用歌声来充实自己。她的中低嗓音质优美,但她也偏爱歌剧,自认为自己的高音也非常棒,高而清晰。

每个年龄段的人,都有他们各自喜欢的歌。我喜欢蔡琴的歌,也常常怀旧,听着、想着,如品尝陈年佳酿,醇香味美。一时间,人事沧桑,慢慢贴近又再飘远,天高云淡。

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017