登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

乡居  

2007-06-15 22:51:13|  分类: 如风(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活在别处  2007年6月15日

 

           乡居

 

    你相信吗?有一处如世外桃园般静谧清悠之处,竟离我们不远。

    我时常梦到这样的地方,我以为它很远很远,却不曾想它近在眼前,隐藏在城市的边缘。

    穿过疲惫的城市,往西行几十公里,从尚好的水泥路面一拐就进入沟里,许多人如稍有大意就有可能错过。大约是一直有一水溪相伴的缘故,此沟名叫深溪沟,沟里生态极佳,凸现出浓厚的原始味。沿着土路往里走,路窄得难以错车。四处都是静悄悄的,车缓缓而行,唯恐打破这种厚重的宁静,但还是惊扰了停在路面的蝴蝶群,它们围着车上下翻飞,四处逃窜。这些蝴蝶大而艳丽,是一个美丽绝伦的大家族,长年在这沟里繁衍、生息。有一天,它们目睹了一只大熊猫从密林深处走了出来,于是大熊猫发现了另一个不同的世界。我们拚命往里走,也想发掘一处崭新的世界。

    农家的木屋就栖息在小路的右边,呈字形,很大型、很完整。它已有三十多年的历史了,但看上去仍很新色。它的花窗做工考究,古朴而美丽。屋顶上履盖着厚厚的青苔,上面还长有许多的蕨类植物。屋的一头是一方正的亭子间,半高的木栅栏,沿屋檐垂着一串串黄澄澄的玉米。屋的另一头接着屋檐搭了一架瓜棚,上面漫延着翠绿的瓜叶,瓜棚下堆砌着无数的蜂箱,它代表着一种生存方式。木屋的旁边是一大片树林,树细而高,树林里有许多突兀高耸的大石头,高的有一人多高,坦的似一张床,上面被一层青苔温柔地包裹着,旁边站立着许多大大小小的棕树。尘埃在此处已被绿色的植物和流淌不尽的溪水给淹没了。溪流在土路的左边,木屋的对面,有一小溪潭,水入口处有几块巨石,水冲击形成几张雪白的瀑布,它是这沟的动脉,潺潺的流水声是它脉博的跳动。我们把行礼扔在农家的花板大木床上,就急忙下到水里去了。那水冰得刺骨,却清澈无纹,短暂的适应后,开始放肆起来,水也不似那般冷了。我们与水融为一体,和平共处,相安无事,快乐无比。

    夜幕降临时,我们坐在农家小院里,竹椅把一圆形的小烤炉围了一圈,农家主人为我们烤鸡、烤兔。大家有一搭无一搭地闲聊,我用拾来的嫩绿的棕叶编织着小篮,碳火闪烁直响,远处溪水流淌,平淡而宁静,心里变得很干净。鸡香兔香渐渐飘升起来,窜到很远,引来了那只叫麦可的沙皮狗,它紧护着那些骨头,美餐了一顿。

    在溪水的伴奏声中,一夜睡得前所未有的踏实。城市变得遥远起来。清晨起来,继续往沟里走,麦可调皮地缀在我们身后。路越走越窄,到最后已不能行车,只有一人宽,景色却越来越美,在细细的树林中,总座落着大大小小的木屋,简约雅致的乡居,这是一个童话般的世界,成群的小鸡在自由自在地酝酿它们的故事。麦可人前屋后的乱窜,惊吓了单纯的鸡,鸡主人用竹杆赶麦可,麦可夺命狂弃,跑得没了踪影。一阵呼唤,听到麦可的叫声远远地传来,坐在亭子间里等,终于等到它回过头来,大家一起踏上回归之路,麦可若即若离地跟在旁边,大家再也没有失散,安全回家。

    这是我的另一个家,心累了的时候就来歇歇。我还惦记着那些漫天飞舞的彩蝶,那群幸福自由的小鸡,还有调皮的麦可。

    谁都可以走进这个地方,因为它离我们竟是如此的近,你可是也发现了它?

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018