注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

品味资中: 一个路过的地方---铁佛古镇  

2007-05-07 00:19:17|  分类: 如风(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品味资中  2007年5月07日

    从洪雅回来,休整了一夜又半天,又去了资中境内的古镇:铁佛和罗泉。

一个路过的地方---铁佛古镇

 

 铁佛古镇位于四川省资中县和威远的交会处,清乾隆53(1788年)建成,老街依山势延伸,错落有致。清建民宅均有封火墙,屋檐斗拱,挑枋雕刻各具特色。两百多年过去了,古镇深处的一部分古老建筑尚存,但已很不完整,靠近主路处,则无一丝古镇的痕迹了。

 据传,清康熙39年(1701),资中景尼山上,有一尊明代铁佛,无寺,而“新津寺”则有庙无佛。僧人融亮欲将铁佛“请”去“新津寺”,途经老店子歇息时,众人挪铁佛不动。于是,在铁佛坐地处圈地建庙,名曰“铁佛寺”。后又围庙沿“丁”字山势建房造楼,始成“铁佛镇”。

 沿成渝高速渔溪站下,往威远方向行驶。所有的游人都是去罗泉古镇的。铁佛镇只是他们途经路过的地方,所以他们很轻意地就错过了。

 我们把车停在车站里,穿过一条窄窄的小路,顺着石阶往前,路边有一处当地人洗衣的小水潭,只是那水早已不清。当走过一个低矮的石闸子门,就步入古镇了。

 小镇由上、中、下街(下街也称铁炉街)、禹庙街、猪槽街、新街组成。3道闸门分割。闸子门是当商业兴盛的安全保障。在清康、雍、乾年间,镇上商贾云集,山货铺、钱庄、当铺、茶馆、酒肆、米铺、染坊、铁匠铺一应俱全。那些闯荡江湖的客家人建起的广东会馆南华宫、江西会馆万寿宫、福建会馆川主庙。

 现今街上的新房古屋交织,风格凌乱。一种荒废、苍凉的气息中,古镇人舒缓、悠闲地做着他们该做的事。


一个路过的地方---铁佛古镇  2007年5月07日

 

 我们先去铁炉街,没几步看到那座南华宫。高大坚实的绛红色墙壁矗立在这寂静幽深的街道中。守门的婆婆告诉我们:该宫是清乾龙53年(1788)广东、福建籍人共建的会馆。在嘉庆、咸丰、光绪年间相继增修。占地1990平方米,建筑面积918平方米,前后三进院落,筑工精细。只可惜现仅存山门、戏台、正殿、后殿。婆婆说,这里改成学校也已80多年了。进门就是戏台,已陈旧不堪,正殿较完整,但后殿已成危房,房顶已倾斜,随时有垮塌的危险。

 南华宫精美的古楼戏台,让人遥想出当年的繁华盛景。长年不衰、缠绵悠长的川腔是一道风景,风景里叙写了绵延风尘的种种故事。

 如今,戏台沉寂了,但那韵律还在耳边回响。铁炉街也寂寞了,唯有仅存的三家铁匠铺传出的敲打声还时时喧闹着。

 走到街的尽处,有一陶艺作坊,里面空无一人,只有对门屋里的大爷在门口打着草结。

 

一个路过的地方---铁佛古镇   2007年5月07日

 再往上街方向走,顺着弯弯拐拐的小路拾阶而下,古屋也一路铺陈。一位老婆婆坐在门前的木凳上里晒太阳,旁边一只悠闲的狗也在晒太阳。另一群小男孩好奇地看我们拍照,在透明的阳光下,他们的笑灿烂、单纯,和我们--古镇唯一的闯入者达到最好的和谐。

小镇人过着淡泊的日子,寺庙和茶馆是人最多的地方,他们语言的交流中夹杂着客家语。 那尊铁佛在革命年代已变成废铁。镇上的人说,古镇人不富。古街不准拆,也没钱维修。山上缺水,又没法搞开发。那曾经的繁华已成为历史。

 如今,沧海桑田,岁月改变,小镇已物是人非,唯有那渴慕的心不曾改变。

 

一个路过的地方---铁佛古镇  2007年5月07日

一群小男孩好奇地看我们拍照,在透明的阳光下,他们的笑灿烂、单纯。

 

一个路过的地方---铁佛古镇  2007年5月07日

 

 走出身后的闸子门,就走出了古镇。这里是我走过、路过的地方,但我这次没再错过。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017