登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

婚姻的钥匙  

2007-05-29 08:01:13|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻的钥匙    2007年5月29日

 婚姻的钥匙

 

                                                             

      一个朋友来电话说叫谈谈对夫妻间实行AA制的看法。

    其实我以为是否实行AA制只是表象,而不是实质,它取决于不同的价值观和生活习惯。而婚姻要稳定,其本质在于彼此间的信任和自由度,这才是开启婚姻之锁的钥匙。

    这钥匙须是两把,像当初的结婚证书一样,一式两份,绝对平等;又像是那个共同的家的房门钥匙,也是人人有份,都可自由地进出。拥有了这把钥匙,就意味着彼此间有了一定的权力和义务。在彼此自由空间的中间,有一条看不见的线,如果你要去逾越它,就侵犯了对方,给彼此的婚姻带来一些不良的后果。无论是精神还是物质都没什么本质的分别。

    家是什么?它是婚姻的停靠站。家给双方的感觉应该是放松、自由的,而这一切的实施必须以彼此间的信任为前题。如果这种信任已不在,彼此猜忌,甚至限制其自由,那么不管你是女人还是男人,你都该想想:你们之间的爱还在吗?如果不在,就没有维持的必要,如果还有爱,你就要问自己:你能否接受现状下的对方,如你选择接受,就该无怨无悔地去爱,直到你忍无可忍。

    说到物质,钱一直是许多夫妻间矛盾的焦点。其实这仍然需要以彼此间的信任和自由为前题。不管是物质条件好一些或是不太好的,都应该如此。我知道现实生活中有许多一方把另一方的生活开资管得太严,太死,其结果就是对方只好私底存私房钱。稍不注意,哪天东窗事发,对彼此的感情都是一种严重的伤害。家是彼此共同拥有的,需要双方齐心协力共同支撑,至于具体选择哪种形式并不是最重要的事了。有些是由一方主管,有些是共同掌管,也有实行AA制的,只要双方觉得可以接受,就没什么不好。

   夫妻间的生活琐事说起来都只是彼此间婚姻生活的表象,但它又不时无刻折射出其本质。人说各自的婚姻,像自己脚上的鞋,看上去好不好是局外人随口说的,穿起来受用不受用却只有自己知道。有句话说得好:给别人空间,就是给自己自由;而伤害别人,最后只会是伤自己更深。这种自由,不是放纵,而是一个能让你自由呼吸的广阔的空间。像彼此共建的爱巢,它是广袤宇宙下的一个独自的空间,它的四周有墙,上面有顶,可以遮风避雨。有人说婚姻是一座城堡,但我想它不该是牢狱。如果你已经拥有了一座城堡,我想那已很奢侈了。现今的人,好多才只有感情世界里的一个小套间,但只要还有爱,一切都还有希望,我们有时不能着急,一步一步地来,争取我们自己的爱的空间和自由。从小套间到大套间;从大套间到半跃,再到全跃;后边还有连排、连体,再到独体;连山已是一种遥不可及的梦想了,所以城堡真是一种大大的奢侈了,在里面还想出去的人是身在福中不知福。

    两个人在一起有点像被偶然舀在一个缸里的两条鱼,能在一起是一种缘份,长此以往,如果缸太小,双方会觉得很闷、不自由、无趣。这一片空间,应是可以让双方卸下面具,完全放松的处所,这也是真正意义上的家。

    如果有一天,你觉得彼此间失去了这种信任和自由,那么空留一个爱的躯壳还有什么用呢?因为你连进们的钥匙都丢了,那座并不真正属于你房子也就没有了!

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018