注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

  

2007-05-23 00:00:57|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风   2007年5月23日

                      

                             风...

 

 

总爱说一句话:喜欢自己像风一样自由。想来就来,想去就去。突然有朋友问我:风真的自由吗?我怎么觉得风是仓惶的呢?我顿时语塞。

儿子曾问我:树叶为什么会动?我答:因为有风。他和他爸立即怪笑。意为我不懂科学。儿子的标准答案:因为气流的运动。我想说那就是风,但没说,以免遭到进一步的攻击。

由于地面每个部位吸收太阳热量,受热不均匀,使空气的冷暖程度不一样,暖空气膨胀变轻后上升;冷空气冷却变重后下降,这样冷暖空气便产生流动,形成了风。根据风力和风向的不同,风分为:软风、轻风、微风、和风、劲风、强风、疾风、大风、烈风、狂风、暴风和飓风。

如此看来,风的确不自由。要成为怎样的风,有诸多因素。但我起码可以回答朋友:不是所有的风都是仓惶的。

当一些东西刚刚萌动,初露倪端时,是不易察觉的。从那一丝丝烟的飘移,才让你发现那内心的软风。渐渐地,你开始感觉轻风拂面了,而内心的骨朵已开始从羞怯的面容里打开。那种打开,是缓慢而美丽的,终于你发现:发丝如旌旗般吹开,微风已至,温暖如春。风并没有要停的意思,一路向前,虽是和风,竟也卷起一浪尘土。再一路披靡,更有力的劲风让路边的小树摇摆不停。内心开始不安起来。果然,风势更大了,强风让那些五线谱式的电线唱起了歌。那歌声透着苍凉、绝望。而风更大了,疾风仓惶窜行,路人举步为艰。所有人都明白,暴风雨就要来了。大风先吹倒大树,烈风再吹垮房屋,狂风又将树木连根拔起。这时,暴风出场,瞬间一切都毁了、没有了。

幸好飓风远在海上。

那些风,就这样来了,又去了。平静如初?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017