注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

时至今日  

2018-08-07 21:58:26|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时至今日
时至今日 - 荫子 - 倾听夜色
 



七月来了,七月去了……
七月遗下我们
八月来了
——郑愁予《钟声》


      七月的最后一天,一个好友告诉我,我们栖身十年的网易博客,无奈要下线了,最后的时间点定格在2019年1月31日0时。世间的聚散离合,看来都没有例外,有始便有终,唯一的区别,不过是寿命的长短不同。
       回想起来,当初开博,起意在冬,挥笔在春。不料,安在雅虎的家,仅一年多就下线解散。虎友们依依不舍,在秋天集体搬迁到网易。时至今日,也有十年。本以为日子可以照旧,但终于还是要说再见。
       八月来了。雨暂停了。爆裂的阳光把世界晒得金黄,让人们的面孔也跟着发黄。撑着遮阳伞,穿过街市,想着某一个角落会有阳光背后的阴凉,置身其中,宛如月光明亮。在柔和的夜色中,收拾心情,去整理那些旧时月光。
       十多年的积淀,内容太多。不知该如何梳理和保存。月色虽旧,也泛着暖光。沙漏般的清辉如微语细碎。有风从眼里吹出,在细碎的话语间缠绕,无言之情,如月光。 
       八月来了,秋也来了。曾经的八月已渐渐模糊,唯一的线索和痕迹留在文字里。时间留不住,因此一切都带着离别的味道,让人不舍。反复回味,经手翻过的日夜变得更有温度。漫步云端,曾经的云飘在身边,轻抚两三朵,它们轻柔的呼吸,正是曾经的流光。风一波一波,将云朵打散,如心花散落,每一瓣,都可倾听来自心底的呢喃。 
       在夜色里倾听,博文里许多音乐已听不见。既听不见,也想不起原本是哪一曲,竟怅惘不已。翻看旧文字,每一个日期,都代表一段时光。时间深处, 光影很旧,像老派的眷恋。无数瞬间,是寂寥的小小火焰,一直温热不凉,却渐要逝去,宛如我们无可言表的生之苍凉 
       八月来了,夏即结束。时间就这样来了又去。立秋日,上午电闪雷鸣,下起了第一场秋雨;傍晚愁云密布,落下了第二场秋雨。随雨水铺张的,是季节的迷惘。阳光里的欢喜褪去,隐秘在老街斑驳老墙上。秋雨过后,寻遍不见。
       时至今日,旧故事已经泛黄。所有的过往,如曾经的美梦,只能长留心房。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018