注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

群峰之上  

2018-07-07 19:42:07|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

群峰之上
2018年07月07日 - 荫子 - 倾听夜色
 



      七月小暑,被或大或小的雨所包围。大约七月注定是要下雨的,那些雨,在日里夜里,淅淅沥沥,噼里啪啦,追赶着时间。在雨中穿行,有些迷糊,不知道是雨水追赶着我们,还是时间追赶着我们。
       这个七月有些怪异。既,又。但别人不过觉得我怪异。每天备好换洗衣服小心放进背包,但总免不了会有些皱,如同风会吹乱发梢。正是这些起伏的痕迹,彰显着我们的存在。
        雨水突如其来,击打地面,溅起水花之后又消散,思绪一般肆意漫延。雨和风总是连在一起,风雨过大,便成了灾,带走许多人的身外之物。带来什么呢?也许是一段过往,一段回忆。如飘飞的花屑,在风里曼舞,再也沉不到原处。在时间的荒野里,所有的聚散终会结束,但季节和时光,会在阴晴交替之间延续。断断续续,断了,又续。 
       喜欢雨后的凉风从窗外吹来,让室内的空气也流动起来。窗帘在飘,时间也在动。夏蝉开始长鸣,树枝抚过玻窗,树叶轻愁般润湿,雨滴从树叶上坠落,时间就此停住。思绪在指尖安静地绽放,开出一些文字,花朵般弥香。
       老同学打来电话,才知道她的妈妈在暮春四月已去。死者已安,生者尚需渡劫。七月的天光很暗,更显时间仓促,仿佛等不及更多的人,更多的事,就急急地想要离开。静夜深沉,记忆漂浮。那泛起的碎片,是生命的一部分。无论悲喜,都不会在记忆里轻易消失。
       窗外灯火闪烁。那些或明或暗的灯火,如同淡暖的希望,令人安慰,又令人等待。黑夜在黑夜里重复,孕育出迷人的诗句。像我们迷恋的事物,臆造出的美的幻觉。纵然风雨连绵,但热情和想象依然潜藏人们心底,铺就梦中落满缤纷的小路。美国诗人 W·S·默温说,群峰之上,尽是夏天。




       
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018