注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

七月之雨  

2018-07-23 20:17:38|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七月之雨
七月之雨 - 荫子 - 倾听夜色
 
 


       没想到,时值大暑,一直下的雨才有了两三日停留。回想这个七月,溢满整个脑海的画面,仍然是不眠不休的雨。
       这场持续的雨,下得太大,下得太久。大到积水成河,无处泄流;久到屋顶不干,屋檐湿透。许多地方水灾成患。姐姐说,她们那里的水淹上了二楼,后来把大商场沃尔玛和万达都淹了,停电停水,他们只能在泥水里突围,去他处暂且安生。爸爸说,所幸他提前离开了金堂,否则如何能承受这一片狼藉。
       天漏了一个缺口,于是家里也漏了。每夜大雨,晨起打扫屋里的雨水。好几十年没有见过的光景,让人惶恐。于是人们闲聊规避这种光景的出路。有说住房不能太低,得住三楼以上。可老人怎么办,爬楼困难。那就选电梯公寓,可楼层太高,遇地震又很麻烦。想来想去,这世间也难寻一处绝对安全之地。若有安宁之处,只源于内心。
       因为雨,只能呆在家里。外面的世界依然精彩,外面的世界依然无奈。世界杯最后的绿茵场厮杀得更加激烈,恪守传统的温布尔顿也硝烟弥漫。德国失利之后,巴西也黯然出局,好法国终止了意外。但意外随时都会发生,所以驰骋草地的费德勒意外落马。他输球,没什么想不过,因为他不过输在年龄,最终所有人都会输给时间。纵然在月光皎洁的夜晚,你可以盈握,也不过须臾。坦然地接受失败,接受失去,也是生活的一部分。
       小费说,他明年七月还会回来。仅说这句话,也需要勇气。挑战自己,挑战时间。也许他还是会失败,但我会感念这一份勇气。
       临近大暑,入伏。雨终于暂停。太阳出来,烈日当头,才回神过来这个夏天已进入尾声。仿佛是被雨占据主场太久,伏热一路飙升,让人们挥汗如雨。像是想用几日的酷热,抵御那一场绵雨的记忆。一直说时间匆匆,想来荷在塘里又长高许多,但我已不在意一定要去看她们了。若心里有之,见或不见也无甚差别。
       旧历不过六月,但早晨醒来,闻到桂花飘香。打开门发现八月的桂花真的已经满树星黄,落了满窗。不知道这样的时光错乱里有着怎样的玄机,就如同我们迷样的生活一般。只能一切随风,平淡笑纳。雨来或是风去,皆无妨。
       雨后的清晨,江上有雾。花园里树叶摇动,像是要说话。雨后,所有的事物都带着七月的雨水,晶莹闪亮,像隐匿着时间里的故事。用手指轻轻一碰,悉数坠落。然后你依然是你,我依然是我,我们依然可以拥有含蓄的好时光,如同茶水将尽,还可以续上......
       七月,朗朗上口。大暑,心情清淡。在闷热的夜晚出去散步,月亮已经半圆,挂在大楼旁,挂在树梢边。每走几步,抬头再看,月亮也跟着移步,尾随身后,不即不离。此时恰有一股凉风袭来,轻抚面颊,便觉舒心。
       细想起来,很多年,很多时间就这样流过去。月亮因此恍惚,略有伤感。一个七月又一个七月,来了又去,分了又离。那许多的故事,可说,也可不说......

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(43)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018