注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

隔山灯火  

2018-06-21 20:30:08|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隔山灯火
2018年06月21日 - 荫子 - 倾听夜色
 


       端午又至。酷暑并未来临,倒是汹涌的病潮迂回不止,不肯退去。在医院里过端午,已是第二次。上次是二十几年前,记得坐在病床上,还缝制了一个藏青色花纹的小香囊挂在脖子上,应节气之景,消灾避邪。这次也动了念头,但终究懒得动手。每日上下午吊针,已持续十几日。精神虽在,但肉体的摧毁到底还是影响了精神。于是将自己隐去,甚至连话也不想多说半句。
       本来想得很美。请四天假,连着端午可休九日,可再去云南石屏。但终究无缘,只能顺其自然。有机会让自己停下来,想想,再看看也是好事。而身体的虚弱,凸显出之前不曾在乎的寻常生活的美好。总是要在比较中才能分出优劣,体会出寻常的美好,进而懂得珍惜。
       昏昏乎中,夜里睡得倒好些。偶有蛙声响起,想到端午临中夏,自是正常。但气候依旧阴晴不定,增加了每日穿衣的难度。不知池里的莲可曾开了?未曾去探望,不知她们会不会觉得寂寞。若站在池边,定会忘却烦扰,气定神闲。莲的静雅,哪怕只一朵,也会让人留恋。莲池安静,无风的水面能望见自己幽深的影子,似要缓慢下沉。后半夜起了风,虽在梦里也能感受到。有风的夜,思绪会随风沉到很远。
       临近夏至。夜里又下起了大雨,打在树叶上发出沙沙的声响。隔窗听雨,倏忽间急雨打木桥,池鱼乱跳。气温并不炎热,但却周身微汗,像是配合雨声一般。我能够感受到那些病毒在我的喉头、鼻腔以及额上飘忽游走,死活不肯离去。于是盼着雨再大些,就可以冲刷掉一切。此时山在远处,隔山的灯火在黑夜里看不见。只能感知它在风雨里慢慢隐落。雨水极速坠地,击落一场场花事。风吹送花影,一程又一程。
        在这样的夜里,回旋着很有年代感的老歌,林夕作词的《十年》、《至少还有你》、《人来人往》、《不如不见》......林夕为梦,他写的歌,如一帧帧泛黄的老照片,看不完的因缘交错,道不尽的似水流年。不管是一个人的地老天荒,还是命运的翻云覆雨手,字字珠玑,却又寻常。沧海桑田之间,依旧可以风轻云淡。
       在雨声中,最好酣眠。梦境中我去到那个叫稻荷前的车站,有幸遇到了龙猫。我把手里那把最喜欢的圆点花伞雨递过去,它果真举在头顶,在雨里蹦蹦跳跳。雨珠从它头顶的荷叶上滚落而下,像一颗颗珍珠洒落,它的神情俏皮而温和。我正想着要给它说什么,它却转眼不见。但我已然很开心,感叹自己的好运气。龙猫平时藏在森林里,谁也无法找寻,如若有缘,才会遇见。
       龙猫是宫崎骏三十年前创造的精灵。龙猫是那个一直住在我们心里的小孩。在宫崎骏的动画片里,《龙猫》是我特别喜欢的一部,因为足够暖心。龙猫的出现,让死亡不再是黑暗,逝去也不是终结,而是超越。像影片中的两姐妹一样,做一个童心未泯,纯真的人,就能时时遇见这个世界的美好。
       清早醒来,雨还一直在下。放眼望过去,雨中的世界也依然美好。我问,夏至下雨,可有什么说法?我临床的病友答非所问地说,夏至该种红薯了。那个给我开中药的医生思索了一下说,估计接下来气候会变得恶热,会有一场炎夏。
       季节总是出乎我们预料,变幻不定。我们不停地从凌晨出发,经过午后,直到黄昏时分,暮色渐合。像一部电影结束,灯光骤亮,音乐响起,荡气回肠,余音绕梁。林徽因说:记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着情绪的花。


  评论这张
 
阅读(354)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018