注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

又是春天  

2018-03-05 23:13:21|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是春天

又是春天 - 荫子 - 倾听夜色
 
 

       又是春天。春天的到来,总是在一夜之间。一声平地起,世界就此换新颜。是夜23:28:06不一定会有雷声轰鸣,但那一刻的确会唤醒许多沉睡的事物。
  一切都不再一样。北方的雪再难凝积,南方春水涌动,草木蔓发,鸟虫鸣啾。花儿睁开眼睛。杏花初红,李花吐蕊,桃花含苞,油菜花正黄,樱桃花已霜白漫天。田边的豌豆苗翠青,正是品尝好时节。可加蒜泥清炒,也可加姜末煮汤。但无论是炒,或是煮,只需在锅水里打一个滚,便吃在口里也不失青春之本色。还有层层包裹的卷心菜,若就着油渣炒,微微回甜,堪称美味。养脾胃,又保肝。
       蛰伏一冬的动物也睁开眼睛,一群群蜜蜂在各色花间辛勤采蜜。南归的候鸟,振翅寻找着记忆里那处桃花盛开的地方。屋前桃树三两株,屋后鸡鸭八九只,狗妈刚生了狗娃,两个表姊妹各抱一只,在春花陇里追逐、乱串。一个小男孩,手拿一把玩具枪,跟在身后。暖暖的阳光映红了他们的脸蛋,这样就很好。 
       当然,蛰伏于冬的,还有其他。比如在城市和乡村边缘的残垣断壁。一座破烂的土屋里滞留了5个无人照看的孩子。不知道他们的未来在哪里?想起电影《惊蛰》。余男扮演的陕西村女关二妹,困窘于乡村,震醒她的那声春雷是一块同乡毛妹从城里带回来的巧克力,以及一张会唱歌的生日卡。 令她第一次对城市充满幻想。当家里逼迫她抵债出嫁(因置爷爷的棺材负债),心有不甘的关二妹义无反顾奔赴城里。毛妹介绍她到饭馆打工,又给她介绍男友,希望可以在城里扎根。但她很快发现自己不过是他的玩物,伤心欲绝。她的梦被现实击得粉碎。她不得不回到原地,返乡结婚生子。但那样的生活终究不是她所追求。当她有机会再回到城市,毛妹的男友已成死刑犯正在游街示众,毛妹却去了南方。
       男友曾在高岗上拥抱她说,我们去远方,火车有卧铺。梦醒后,那一个远方还在她的心里。影片结束时,她抱着儿子,坐在游乐小火车上,貌似她正在奔赴她想去的远方。她对儿子念叨,去英国、去德国,给咱家娶个洋妞。所谓远方,并不是某一个确切的地方,而是人们到不了的地方。
       惊蛰是一个信号,或者标杆。惊蛰是量变,惊蛰也是质变。恍惚惊醒后,窗外的光景已改换。一年之计在于春,无数人推开门窗出发,去寻找到生活的方向,从这山出发去往那山,从故乡去向远方。
  倏忽之间,又是春天。三月的春风在每个夜晚细数她吹开的花朵。雨丝如锦半窗织,花开窗前一帘梦。沉醉的人依然沉醉,唯老檐瓦缝冒出的嫩草,依然翠绿。





  评论这张
 
阅读(408)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018