注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原创]十月:红叶落  

2017-10-31 23:32:05|  分类: 流年(日志) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


十月:红叶落
[原创]十月:红叶落 - 荫子 - 倾听夜色
 
       当我还沉迷九月的时候,十月已经站在我的面前。秋风中,树叶纷飞;细雨里,人间烟火不断。有人说:树叶离开枝头时,像一大群放学的小孩。

[原创]十月:红叶落 - 荫子 - 倾听夜色
 


     1.
      去团结参加斗乳大赛,心情有些别样。很愉悦,源于这项赛事的另类,充满娱乐精神;很期待,源于对画家侯荣女儿佳七的喜爱。想来好久不见,甚是挂念。佳七就是天使,看见她,如同看见美好。此项赛事已持续四年,往年都不凑巧,只能围观,今年有幸去现场充当评委,非常可乐。在山民哥家的楼上,看到了由著名雕塑家钱斯华制作的奖杯:一块石头豆腐乳上挺着一对美乳,下有文字标注:豆腐乳砖家。依照大力神杯体例,冠军获得者可以拥有奖杯一年。


[原创]十月:红叶落 - 荫子 - 倾听夜色
 


      和往年一样,活动由佳七主持。她手拿一截竹器当话筒,嘻嘻哈哈,一本正经,有模有样地开场:各位吃货老辈子,小辈子们大家好!热烈欢迎各位吃货齐聚团结镇仁义村参与见证一年一度的乳林盛会,赶在19大召开之前,乳林巅峰对决率先拉开帷幕。历史注定了第四届乳林大会是一届不平凡的大会,是一届继往开来的大会,是一届胜利的大会。各位吃货欢聚一堂,共商乳事,为乳业兴旺献计献策。相信在各位吃货的共同努力下,复兴乳业指日可待。


[原创]十月:红叶落 - 荫子 - 倾听夜色
 


       佳七说的绘声绘色,吃瓜群众听的喜笑颜开,合不拢嘴。在山民哥宣布比赛规则之后,大家在侯哥的画室里细品各家参赛的豆腐乳,每碟腐乳只有编号,大家品尝之后,把牙签放在自己以为最好的那碟面前,最后牙签最多的那碟就是冠军。最后按工作人员的记载,得知得奖选手是侯哥。侯哥母亲自制的豆腐乳是一绝,这次第二次获奖也在情理之中。四川人喜吃豆腐乳,很多人不知道,这种经长期发酵后的食物对身体很有好处,可谓好吃又健康。


[原创]十月:红叶落 - 荫子 - 倾听夜色
 


       颁奖完后是正餐。嘉宾自带一个菜品,拼起来就是丰盛满满的一桌。因这项赛事,大家可以一年一聚,见证时光的流逝,也见证小女孩佳七慢慢长大,我们慢慢变老的轨迹。于此,是生活的一种。


[原创]十月:红叶落 - 荫子 - 倾听夜色

 


       2.

       小区大门口有一棵很大的桂花树,树上的桂花第三次又开了。香销魂。在雨天过后,我去捡了不少,放在我新制的酵素里。瓶里有菠萝、木瓜和无花果,还放了两个橘子调味,加上桂花更是美味香甜,闻一闻都浸人心脾。

       第二天,看见门口水果店的儿子涛涛站在一根高高的圆木凳上讨桂花,另一个小男孩把一把雨伞倒过来在下面接,于是看见一场黄色的桂花雨,慢慢地染黄了小男孩的蓝色雨伞。

       3.

       大侠突然打电话请吃盐排骨。到场的几个朋友按他的说法都是诗人。对此我在心里否认,起码自己算不上,不过偶尔喜欢写几句而已。大侠这一两年火的不行,坐地铁2号线都能看见他坐在屏幕里朗诵他的诗。公众人物每天东走西忙,名气有时也是一种拖累,生活变得刺激又疲倦。他们喝酒,我们吃菜。最后子君喝得睡了过去。这样的场面让人隐隐担心。酒和诗的关系我不太懂,我也喝不来,想来是写不好诗的原因。过后顺道陪子君走路回家,劝他,本有高血压,该少喝一些。但他似乎有不得不喝的理由,就如同生活的走向也有其必然的轨迹,不以任何人的意愿为转移。


[原创]十月:红叶落 - 荫子 - 倾听夜色

 

 

      4.

       上海大师赛,看费纳决赛,第一次如此心平气和。费德勒今年已经连续第四次赢了纳达尔,这不仅仅是比赛的胜利,而更是一次心理的胜利。他和所有的球迷终于走出长久的心魔,这种改变比赢球更有意义,是一种成长和真正的强大。有了健全的心理,输赢反倒不是最重要,毕竟输赢皆正常。

       坐在电视机前,看这些经典的比赛,是幸福快乐的时刻,也将成为今后岁月里最美好的回味。这一年里,他带给我们无数经典的瞬间,以及美好的记忆。这样的开心,也是生活的一种。

       5.

       多少年过去了,还是保留着一个情结:深秋季节去看红叶。但往年一过10月就很难请假。今年好不容易找到一个空隙,但约的人都去不了,于是决定自己一个人去。想想,一个人的行走其实也蛮不错。 

       仿佛全世界的叶子都红了,微圈里大家都在晒。叶子红了,就该落了。告别也是生活的一种,如果秋风给力,纷扬的场面也不失为一场郑重盛大的告别。如此,也是一种圆满。

     

[原创]十月:红叶落 - 荫子 - 倾听夜色

 


       6.

       去光雾山看红叶,也是多年的夙愿。记得10年前去过,因遇塌方被堵在山外。这次再去,也是疑虑重重。山里已经绵雨一月有余,叶子还没有怎么红。但时间不允许等待,只能随缘而行。不过还好,虽秋雨连绵,但还是等到两三个晴天。为这样的好运气在心里默默感恩。红叶虽不是最好,但遇见,就是美丽。

        7.

       有一些梦我经常做。比如我又重新回到考场上,很紧张,但我面前的卷子却还有很多题都没有做,我抬腕看表,时间已经不多,于是我万分焦急,觉得整个人生都会毁在这场考试里。还有我开着小车在山路上,位置依然不合适,我几乎是躺着开车,于是我看不清前面的路,心里是无限的恐惧,每一刻都想把车停下来。再就是我又站在网球场上,但无论我怎么努力,都不再能接起对方打过来的球,于是我万分沮丧。还有就是经常流连在美景里,那些风景比我在现实里看到的更美。我总是万分惊喜地端着照相机,但无一例外,快门永远都按不下去。那种留不住美好的遗憾,真是无以言表。我甚至都能看到自己那种无限落寞的表情。

        我不知道为什么会做这些梦,我也不知道这些梦预示着什么。有一天我梦见又地震了,我逃无可逃,于是就只有采取老办法,飞了起来。



[原创]十月:红叶落 - 荫子 - 倾听夜色

 


      8.

       四处寻找古镇,还是我保留的一个习惯。只是假古镇太多,真的几乎都被拆除了,只有一些零星的细节,让我们遥想其曾经的原貌。走在一个叫恩阳的古镇上,遇到一只猫,我想也许只有它才真正知道这个古镇曾经的真实故事。

      9.

       一早起来,看见丢丢发过来的图片,无一例外还是他的爱猫。已经胖的不行,硕大的身体使头看起来更小。我拿给办公室的女孩看,她和丢丢一样大,还曾是校友。她也养了一只猫,还有一条狗。刚好狗生病,这几天都要带着去打吊针。丢丢曾央求我养一只猫,这个女孩也说,养一只吧,也许就不会失眠了。说真的,对她的话我半信半疑。养一只猫或狗,如同养一个人,都需要感情的投入,这也许是一个更大的牵绊。谁知道会是怎样呢。

       还没有立冬,气温已经很冷,大约是因为下雨的缘故。但听预告说,明天就会转晴,毕竟那又会是新一月的开始。

 


  评论这张
 
阅读(372)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017