注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原创]良月:花藏不见  

2017-11-22 23:55:46|  分类: 私语(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




良月:花藏不见
[原创]良月:花藏不见 - 荫子 - 倾听夜色
 


十月


木葉落。芳草化為薪。苔枯萎。蘆始荻。

朝菌歇。花藏不見。



[原创]良月:花藏不见 - 荫子 - 倾听夜色
 

青苔满阶



       九月二十九刚过,就迈入十月。人们忙着送寒衣,夜里下了雨,树叶纷纷跌落。小道有些湿滑,一路青苔满阶。许久不见这场景,一些句子从石阶下蹦跳出来杜牧的“青苔满阶砌,白鸟故迟留。”还有《陋室铭》里的“苔痕上阶绿,草色入帘青。”以及李白的“门前迟行迹,一一生绿苔。苔深不能扫,落叶秋风早。”

       秋冬时节,花藏无踪影,但苔藓并无枯萎之意。与花相比,苔藓太普通,普通到被人忽略苔藓又太不普通,是最低等的高等植物。如果悉心培养,长出来的就是美学和艺术。

       苔藓娇小如绒、青翠常绿。具有独特的光泽和细腻的质感。若置身于园林,与其它元素相结合,显得自然和谐、清纯宁静、古朴典雅西芳寺是日本最著名的苔藓公园,苔藓白沙都是枯山水庭院的重要景观元素。西芳寺满园生长有100多种苔藓植物,因此西芳寺又称为“苔寺”。

       把苔藓放在不同的位置,会呈现出不同的人生状态。在园林中是艺术,在荒无人烟的地方,苔藓总是与湿滑和恐怖连在一起,旧房子边,旧院落旁。苔藓孤寂地生存,没有阳光的关照,满阶迷失。

        在韩国电影《苔藓》里,一个从战争阴影里走出的人洗心革面,成为一名虔诚的基督徒。他自渡渡人,试图引领大家一起觉醒,善良,原谅,走上自我救赎之路。但现实的污浊击碎了他的梦想,他不过是被恶人所利用。所的救赎宣告失败,所谓的世外桃源,不过是一个掩人耳目的邪恶之地。几位所谓的追随者,依旧蛮横暴力,冷血无情,为达目的不择手段。所谓的修行,不过是伪装和掩护。本以为光明的故事突然变得黑暗,令人窒息。

       “安安静静地生活,像苔藓一样贴在石头上。这是电影里的一句台词,石头也许安静,但苔藓却暗流涌动。起初,石头宽广的胸膛给了苔藓赖以生存的养分。但在石头碎裂的那一天,曾经的崇拜灰飞烟灭。在幽暗里,苔藓将自己的生命做了重新的布局和安排。一个从小被欺凌、苦大仇深的女孩,就如同这一片孤残的苔藓。血腥而严酷的生活摧毁了她的信仰,剩下的只是以牙还牙的隐秘欲望。为了这个信念,她隐忍负重,狠命挣扎,在沉默中积攒能量。最终渺小的苔藓蓄势爆发,戳透冰层,搅动死水,成为新的“生命”。

       到底谁可以宽恕谁呢?宽恕其实只属于自己。在痛苦的时候,善良可以成为安慰,请相信自己的善良。这是影片里救赎者的台词,但救赎并非是一件容易的事,人也好,苔藓也罢,都需要必要的条件。苔藓生命力顽强,湿滑漂亮,喜欢潮湿的环境,但必须要有阳光的关照,且不能是直射。若再有大量的水分供给,就可以幸福地生活,蓬勃地成长。

       苔藓一样,每一片都是故事,每一片都需要成长。苔藓布满老墙斑驳成岁月的模样,时光深陷其中,我们也深陷其中,如画一般伤感而苍凉。



[原创]良月:花藏不见 - 荫子 - 倾听夜色


苇花茫茫



       每年此时,芦苇疯长。溪水旁、或是坡地上。风来,苇花总是配合着摆动身姿,像是滔滔不绝地陈述思想。

       和苔藓的幽暗不同,芦苇旗帜鲜明,极具象征。风中的芦苇既顽强又坚韧,潇洒又隐逸。在迎风的摇摆中,春去秋来,时间流逝、江河流转,人生迁移

      “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”《诗经·蒹葭》中的苇花一片苍茫,美丽而飘渺中弥漫着一种哀愁。

       “钓罢归来不系船,江村月落正堪眠。纵然一夜风吹去, 只在芦花浅水边。”江村即事》(司空曙)里的芦花在滩畔安然随性闲适而宁静,充满野趣

       “江头落日照平沙,潮退渔船阁岸斜。白鸟一双临水立,见人惊起入芦花。”江村晚眺》(戴复古)里的芦花是一幅静态画面里的灵动。落日、平沙、江水渔船的宁静沉寂都是铺垫,人来鸟惊,芦花飞舞才是重点

       法国思想家帕斯卡尔说:“人是一支有思想的芦苇”。人的生命孱弱如芦苇,但人从柔弱中焕发出无穷韧性,就是坚强。初冬时节,去探望芦苇,远远听到几声鸟叫,清脆如芦笛的美声,顿时驱散了孤寂之感。冬日芦苇,摇曳风中,会慢慢苍老,但芦苇并不沮丧,依然昂立风中,抱倔守冬。

       走近芦苇,安静站立。冬日的风有些寒冷,让人意外清醒。一种解构人生、析自己的清醒。生命是一种轮回,当越冬的芦苇倒伏下来,自有新生的芦苇再次挺拔起来生命总有所苦,但生活总要继续。芦苇的坚韧,可以战胜痛苦,继续生活。

       在法国电影《野芦苇》里,老师把拉封丹的寓言诗《橡树与野芦苇》推荐给同学:一棵高耸的橡树看不起柔弱的野芦苇,傲慢的表示可以给野芦苇遮风挡雨。但野芦苇却说“吾躬能屈,风吹不折”。果然,风暴来临时,橡树被连根拔起,芦苇安然无恙。在法国西南部的一个小镇上,三个男孩和一个女孩有着各自鲜明的性格,但却不影响他们在阳光斑驳的午后,吹着轻快的口哨声,一起走向林边小河。那时阳光从树叶间渗下,水面上晃动着无数金黄。在这片阳光灿烂的树林,他们每一个人都在这个午后做出了各自不同的选择,完成了生命的成长和蜕变。从芦苇般脆弱羞涩的青春里悄然成长。

       经受了狂风洗礼芦苇,收获了成熟。肆意、率性的青春,浪漫、恬美的历程,一种平淡、朴素的美。可以谨记,也可以收藏。



[原创]良月:花藏不见 - 荫子 - 倾听夜色



在冬日里,我们构思雪,从雪花点点

到满地洁白。风行者的足迹

被笔端的白掩埋。在风雪夜归之前,等待指认



  评论这张
 
阅读(677)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018