注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原创]从五月到六月:花开袭人蝉鸣半夏  

2016-06-30 21:43:53|  分类: 流年(日志) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从五月到六月:花开袭人蝉鸣半夏
[原创]从五月到六月:花开袭人蝉鸣半夏 - 荫子 - 倾听夜色
 

       我记着我们到过的街道和河流,四周的墙壁和树林,时钟的针正指着哪一点,风正吹向哪一面,月色月影又是什么模样。
                           ——奥斯卡·王尔德《自深深处》
 
 
       从五月到六月,穿过千山万水从地球的这一半飞到另一半,又越过万水千山从地球的另一半飞回来。像做了一个短暂而漫长的梦。距离终于改变了时间。本是同步的有了偏差,而原本有偏差的却意外同步。
          走在路上,车窗外的世界,于陌生中透着熟悉,很奇怪的感觉。像是在另一个梦境里寻找自己,寻找曾经的故事。故事里的人不在,又好像一直都在。如风中摇晃的树叶,一边落下,一边回忆。美丽,清寂,温馨。

 
 
[原创]从五月到六月:花开袭人蝉鸣半夏 - 荫子 - 倾听夜色

 



 
      五月鸣蜩、插艾和菖蒲。花开袭人赤兔肥。
 
    《诗经·豳风》有云:“四月秀葽,五月鸣蜩”。蝉开始叫了,时缓时急的叫声,像是回忆,又像是沉醉。“清明插柳,端午插艾”。节气在匆忙间不断变换,恍惚之间已是炎夏。
       五月花开,醉了原野。我傻傻地看着,叫不出名字。一群肥壮的兔子从路边闪过,躲进了草丛。它们对自己幸福处境,尚未感知。没有人会追打或诱捕,它们真正自由。
       跟随单向街书店的单向历,翻开每一个日子。几个关键词,一段话语,改变了生活的走向,让凡俗的日子仿佛有了别样的意义。
       5.5日:宜独处有时我也挑灯独立,爱和夜守住沉默,听风声狂笑于屋外,怀想一些远行人(艾青)。独处有时只是形式,内容可能隐藏在沉默之中。
       5.10日:忌偏执。水是各处可流的,火是各处可烧的,月亮是各处可照的,爱情是各处可到的(沈从文)。我觉得他其实是矛盾的,在《湘行散记》里他又说:我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人 。     
       5.15日:宜新生。我们的生活,在我们相识的时刻开始(卡洛斯·富恩特斯)。之前的日子,瞬间沦为序幕和前奏。
       5.16日:宜迷情。在黑白里温柔地爱彩色,在彩色里朝圣黑白(汪曾祺)。宛如白天与夜晚的纠结不清。
       5.18日:宜身不由己。我恨自己别无选择,只能冒险爱你(阿兰·德波顿)。身不由己,也许是怕来不及。
       5.20那天,读到关于诗人余秀华的帖子“我们爱过又忘记”。里面的视频,记录了2016年4月15日,余秀华在“春天读诗”朗读她的三首新诗。在她摇头晃脑和语焉不详中,被感动得一塌糊涂。我以为她最渴望的,便是这世间的爱。张洁说过:爱,是不会忘记的。如同她自己的诗句:
 
对你的爱,何须多言
此刻,窗外蛙声一片
仿佛人间又一个不会欠收之年
 
       她跳跃在油菜花里,走过她摇摇晃晃的春天。我终于相信,诗歌真的可以改变一个人的生活,生活也会改变诗歌。
       想起一些往事,5年前,很意外地加入一家诗社,在2011年的某一期上,第一次看到她的诗“低语”:
 
春深三分,我们接近幸福了吗?
窗外雨细,花香旋转着
可是我急切地想向你表达什么,以便
自己走进长久的沉默
亲爱,让我们就这样安静地坐着
和拥抱保持十厘米的距离
你听:万物生长,你看:日新月异。
 
       次年2012年的某期里又刊载了她的“五月的麦子”和“一根针掉落在秋天的原野里”。推荐语里有她自己的一段文字:“我只是乡村里一个笨拙的女子,命运稍稍冷凉了一些,我不为任何而写诗,不因任何而写诗,诗歌就是灵魂的一种需要。”她的诗句,轻描淡写得让人心痛。宛若一些秘密无数次地穿过心的风口。
       如今的她已不是当年的余秀华,但又还是从前的那个女子。读她的诗,还是会心痛,甚至比先前更心痛。尤其是在这个夜晚。
       5.21日:宜放浪形骸。一到四十岁,你就会意识到,生命就是用来浪费的(杰夫·戴尔)。回想了一下,我觉得生命仿佛是从四十岁才真正开始。
       5.27日:宜浮想联翩。我和她至今不相识,正好比东海的云,关不着西山的雨(刘半农)。因为看不清,所以才可以虚构和幻想。
       5.28日:宜矛盾。我就这样心怀秘密,感觉茫然,内心又充满了力量(爱丽丝·门罗)。矛盾是一台永动机,推着无数人一路前行。
       初夏的栀子花,还沉醉在自己的回忆里。而路过的人,一边沉迷花的香气,一边感伤花的萎谢。 
 

 

[原创]从五月到六月:花开袭人蝉鸣半夏 - 荫子 - 倾听夜色

 

 
 
       六月杪夏、食乌梅酱饮乌梅汤。蝉始鸣半夏生。
 
       六月杪夏, 午后的蝉鸣在炎热中变得慵懒。晴天,无风。夜里有时下雨,雨打芭蕉的滴答声,宛若一个人走过,身后一直有脚步跟随。时光很静,唯一的变化是脚步最后停留的时间不同。
       时间穿梭,黄昏和月色日渐清寂,淡成一枚影子。风依旧在吹,想说的话稳妥地安放在心里。六月的荷塘,已很好看。静坐塘边,说细碎的话给小草听。像细细的小南风在荷塘里绕。今年的荷色淡了很多,像心情,淡如云水。 
      阳光灿烂的时候,有时候能看见蓝天白云;而雨后晨雾起的时候,远山青黛则最美。这时候可以什么也不想,只静静坐着,守着。这样就很好。
 每天在生活着减法,舍弃世俗的追逐和欲望的捆绑,回到单纯的最初,只剩淡淡的欢喜。欢喜在燥热的暑天期待一场雨,欢喜在闷湿的夜晚怀念闪烁的萤火虫,欢喜在黄昏的晚霞里看蜻蜓点水,欢喜在婉转的旋律中回想曾经的故事。
       6.1日:宜单纯。大人总喜欢在孩子的身上去触到时间(萧红)。孩子是所有的最初,是美好纯真。
       6.7日:宜袒露。忘掉女人最好的方法,就是把她变成文学(亨利·米。勒)。忘掉男人又何尝不是如此。
       6.18日:宜冷艳。我爱你就是因为你无所不知,但你却沉默不语(玛克西姆·高尔基)。沉默,如同深邃的海洋,令人敬畏。
       6.28日:宜期待。我明白你会来,所以我等(沈从文)。有等待,就不会绝望。
       6.30日:宜喜悦。冥冥中已命中注定,当一切都随风而逝,我们还能说什么做什么,在现实面前,梦想总那么脆弱无力。错过的都已错过,失去的都已失去,生命中还有许多未知的苦难和甜美,值得我们坚持等待和珍惜,毕竟明天又是新的一天(玛格丽特·米切尔)。苦难尽量学会承受,甜美令人喜悦。
       在这个寻常的夏夜,听马頔的新作《皆非》:拨开时光的脸,还是那个孤孤单单的少年。少年终究会长大,能留存的唯有初心。
       世易时移,支离破碎的,不只是美夢。生活的无奈,被琴声摇晃成一阵夏夜里的清风,独自清凉。遥不可及的梦依然昏昏沉睡,所愿皆非。


[原创]从五月到六月:花开袭人蝉鸣半夏 - 荫子 - 倾听夜色
 
 
 
 ——唐果
 
你来了
又走了
就像一阵风
吹过我的时候
是我的
吹过别人的时候
就是别人的了
 
 

 

 

《皆非》
作词:马頔
作曲:马頔
编曲:马頔与OKK乐队
坐在酿造忧愁的酒馆里谁闭着眼
走在没有星光的灯火阑珊与黑夜缠绵
拨开时光的脸还是那个孤孤单单的少年
放纵纷扰的画面那里人来人往渐行渐远
他总是小心翼翼卑微着悲喜
他背坐愁城对未来自言自语
点燃一场支离破碎的美梦
看光阴散落下的满眼飞鸿
遥不可及的相守咫尺天涯的相拥
在繁华落空时它们相逢
来做一场灰飞烟灭的游戏信马由缰飘零半生
一个男人握着加温的啤酒整片星空和一只老狗
他没流过一滴眼泪却被大雨包围
冷暖自知的酒杯游荡着善良的魔鬼
他总是这样说一切都无所谓
他背对着人群摔碎了酒杯
点燃一场支离破碎的美梦
看光阴散落下的满眼飞鸿
遥不可及的相守咫尺天涯的相拥
在繁华落空时……

 

 

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(79)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017