注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原创]从三月到四月:草木萌动鸠拂其羽  

2016-04-30 21:09:54|  分类: 流年(日志) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从三月到四月:草木萌动鸠拂其羽


[原创]从三月到四月:草木萌动鸠拂其羽 - 荫子 - 倾听夜色
 

 

       从三月到四月,扬手为春,花色齐聚,开成最美的季节。只有这一季,头发只长不掉,像葱郁满树的叶子。阳光下的绽放,固执地散发着爱意。仿佛昭示:春天是相爱的季节,哪怕爱在寒风中沉默。

 

[原创]从三月到四月:草木萌动鸠拂其羽 - 荫子 - 倾听夜色
 

 

      三月莺时、食鸡子荠菜。万物复蘇草木萌动。

      三月莺时,春光明媚,桃李芬芳。田间地头的野菜也日夜疯长。荠菜堪称“菜中甘草”,除了炒鸡片,还可煎蛋、凉拌,也可做饺子馄钝。喜欢荠菜的寻常,寻常如众生,俯首皆是;喜欢荠菜的不寻常,如名字一般风情万种,婉转缠绵,装点春天。书名荠菜,俗名:枕头草、粽子菜、三角草、菱角菜、护生草、鸡心菜、净肠草、地米菜、鸡脚菜、烟盒草、香善菜、清明草、香料娘、香田菜、西西草、雀雀菜等。每一个名字,都是一个故事,在原野上连绵成春天的风景。

       说万物复苏,草木萌动,不如说是因为三月风吹。七彩阳光,被吹进花朵,呈现出五彩之春。

 

 

[原创]从三月到四月:草木萌动鸠拂其羽 - 荫子 - 倾听夜色

 


 

       我知道风往哪个方向吹。风带来的种子落进了草里,小鸟衔来的种子落在了窗前。阳光的影子随风移动,滑过古墙,停留成一道回忆。回忆藏在那一扇虚掩的院门里,等待一阵风来,悄悄把门吹开。
       春日里树荫斑驳,风在光影里穿梭,散发着草木的香气。当夜晚来临,香气沉入心底,才轻轻默念,春来又是一年。

          春天花事更迭,流年的故事此起彼落。且停留脚步,捧一盏明前茶静坐窗前。不语,不述流年,只望花开,静听风吟。

 

[原创]从三月到四月:草木萌动鸠拂其羽 - 荫子 - 倾听夜色

 



       四月得鸟羽、宜喝桑椹酒。谷雨鸣鸠拂其羽。
    “蚕月桑叶青,莺时柳花白。”阴历三月,桑叶青青,桑葚泛红。旧时的人该制作桑葚酒了。而童年的我们,总是将一粒粒或红或乌的桑葚吃到口中,让青涩的春色变得甘甜。

       暮春时节,谷雨已过。鸠鸣拂飞羽,四月人徘徊。桃红过后,遍地梨白。遍地梨白,如一床温暖的棉被,人恋,蜜蜂也流连。

       有风吹来,花瓣随风而落,落到水面,流到很远的远方。 站在窗前望,是一丛丛绿。近处的嫩绿,远处的深绿。潜伏在土里的种子,一夜之间都发了芽。风在树间和草间游走。在风的迂回中,夏的脚步已近在眼前。

 

 

[原创]从三月到四月:草木萌动鸠拂其羽 - 荫子 - 倾听夜色

 

 

        春将结束,日子继续。平淡,抑或精彩,都在四季里平静安然。一场春雨过后,油菜籽已经饱满成熟。远山隐隐,仿佛回到记忆的最初,想念至为温柔,与一些片段不期而遇,空气中飘散着温润的气息。生活总是如此,悲喜并存,只是二者都不再言语,只默默笑纳。
  
     无数夜晚时光匆匆,无数话语遗落树下草间。无论是黎明暖阳,还是夜色灯火,都是人世间散淡真意。渐渐习惯,在苍茫之间,不再左顾右盼。选择用另一种方式,在四季里安静地重叠往复。

 

 

 春天来了,月亮高悬于天际
 
    费尔南多.佩索阿


 
春天来了,月亮高悬于天际。
我想起了你,我的内心完整无缺。
 
一阵轻风穿过朦胧的原野向我吹来。
我想起了你,并低语你的名字。我不复是我:我很幸福。
 
明天你会来,同我一起散步,在原野上采花。
而我将同你一起在原野上散步,并观望你采花。
 
我已经看见你明天同我一起在原野上采花,
可是当你明天来时,真的同我一起散步并采花,
对于我,那将是一种欢乐,一种新奇的事物。
 
1914年7月6日


 

 
     
  评论这张
 
阅读(785)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017