注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原创]春天的信笺  

2016-04-10 21:58:39|  分类: 青瓷(诗歌) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天的信笺

[原创]春天的信笺 - 荫子 - 倾听夜色
 


“远方”的意义

       当我对世事厌倦的时候,我就会想到你。想到你在世界的某个地方生活着、存在着,我就愿意忍受一切。你的存在对我很重要。

                                                                           ——《美国往事》
 
 
[原创]春天的信笺 - 荫子 - 倾听夜色
 



       一排风信子,在迂回的门前都含苞待放。从玻璃门透过的光影,让她们的命运似乎有了明暗的差异。我看了又看,想努力地看出哪里不一样,最后选出不同的颜色和不同的形状。自以为不同一般,就会开得别样。
       我朝暗黑的屋里望,却看不见人。我问有人吗?还真有人。话音刚落,走出来一个戴眼镜的男子。站在明亮处才发现,原来竟是熟人。
       曾经房间里的绿色植物都是他送。我有些抱歉地说,许久不能照顾你的生意。既然店里有风信子,那明年我还来买。他却说,很快又就会搬家,房子到期,租金会提价。新搬的地方更偏远,正在建的医院旁边。我说明年我一定会来寻找你的店。 
       冬至种下的风信子,照例在春天里开了花。每一朵,都像诗句,在春天的信笺上,绵延着无法投递的流淌。
       
       [原创]春天的信笺 - 荫子 - 倾听夜色
 

 


       从家里出门,过街,最多5分钟的路程,从一条小道绕到街的后面,是被城市包围的最后一片桃林。
       三月的盛放被持续几天的雨水打落,于是雨前难得的一个晴天的探望,就成为绝响。走在花海中,以为除了花,只有自己。但在桃林深处,却听见人声,从成都寻来的一男三女,三个着古装试图穿越的女子和一个摄影师。他们很得意找到这个清净的地方,却不知,明年他们若还来寻,也许就寻不见了。
 
 
[原创]春天的信笺 - 荫子 - 倾听夜色
 
 
 
       这片被四面的高楼囚禁的桃林日夜困顿,只能靠虚化背景来过滤。迟早有一天,这本来的乡间,就会被城市吞噬,就如同我们曾经所拥有的那些美好一样,只能在回忆中去寻找。 

 
[原创]春天的信笺 - 荫子 - 倾听夜色

 


       给老杨哥哥打电话,邀请他爸爸参加一季度生日慰问活动。他爸爸虽然行动不便,但想来还是喜欢大家一起热闹。他爸爸是我们的老领导,一晃已经退休20几年。时常一个人在单位外面的一根凳子上一坐就是半天,看我们忙碌地进进出出。我们最多打个招呼,无暇陪他聊天。
      我们通知5点半活动,不曾想老爷子激动得4点10分就到,坐在旁边静静看我们布置舞台现场。晚上的庆祝活动以各种形式,各种组合为他们留下了珍贵的影像。以此“留住时间,留住回忆”。老人家戴上寿星帽,切开蛋糕,大家齐声高唱生日歌。彼此的述说和祝福,将这个美好的夜晚永远的留在记忆里。 
         晚上回家赶着把老爷子的照片传给老杨哥哥,他说老爷子高兴得很。这个生日于他,便有了非凡的意义。
 
 
 

 [原创]春天的信笺 - 荫子 - 倾听夜色

[原创]春天的信笺 - 荫子 - 倾听夜色

 

 
春天的信笺

 

 将风的踪迹,写在花和叶子上
不在乎是否投递。可是你有没有发现
梦里的城堡,隐匿于草笺丛中
还藏着,曾经的万水千山


在空空的房间,你不在
抑或像隐身人一样,端坐窗前
窗外停泊着船,还有翠绿的桅杆
可是,时空已经变成了烟


梦还剩下一个,我伸手轻揽
如果风已经吹走,那就让
春天的往事,独自温暖


  评论这张
 
阅读(748)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017