注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原创]立冬  

2016-11-07 19:29:36|  分类: 青瓷(诗歌) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
立冬
[原创]立冬 - 荫子 - 倾听夜色
 

       今日立冬。按老习俗,如果晴空万里,则一个冬天都会寒冷;如果阴雨连绵,反而是暖冬。夜里,下了最后一场秋雨,淅淅沥沥到凌晨。连绵的雾霾还是散了些,能看见远处朦胧的山影,一层叠着一层。剩下阴天,无雨,也不晴。大约今冬寒暖皆有可能。
       四季轮回,又到季节的终点,万物终成。从最初幼芽破土,梦醒花开,到一池莲香,秋至叶落,再到冬至落雪。日子每年都是这样过去,不经意间,就从开首又走到尽头。此时远山模糊,漫天云朵,在雾霾的熏染中,褪色成万籁俱静的水墨。
      这时候,特别怀念曾经的冬日。怀念那些没有雾霾,寒冷又温暖的夜晚。还有深冬里飘扬的碎雪,它们看起来很轻,飘的很缓,很远。散淡的样子,像不动声色的思念。季节交错,总有清冷的回眸。转身之后,时光就又短了一截,树叶落光的枯枝,冷冷清清,满是的离别味道。
      一年四季,如烟似云地散去,不过是旧梦一场。一个人坐在清凉如水的夜里,陪伴身边的是一曲寂寞的老歌。如风,似雨,追逐远山而去。
      夜有霜落,清晨渐渐寒凉。菊花在低温里,依旧热烈地绽放。银杏叶开始变黄,梧桐树叶已落尽。夜晚的灯光下,满地树影,参差斑驳,将自己的影子镶嵌进去,拼贴出一张今冬的风景。
      秋天已成怀念。而冬日即将开始。当漫漫冬雪飘过,花开又是一年!




立冬

秋天已经转身,只留下背影
第一场冬雨还没有下,灰雾漾动着满树芙蓉
等待风吹,驱散奇霾的围困
 
北方的低温和南方的阴冷,错乱了人生
风依然在隐喻里穿行,找寻黑夜里那盏最暖的灯火
飘零了半世的烟雨,已被我悄然收起 
 
秋末的阳光里,总有预料之外的相遇
初冬的风雨中,总有无可奈何的别离




  评论这张
 
阅读(597)| 评论(91)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017