注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原创]小雪·月光  

2015-11-22 23:29:36|  分类: 烟雨(往事) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小雪·月光

[原创]小雪·月光 - 荫子 - 倾听夜色

 

       南方的冬天很少下雪。所以小雪这样的节气,只是一个概念而已。虽寒气来袭,却不见尾随其后的雪飘。

         北方的朋友却说,雪正大,一片就可以浇灌一盆花。想来有些夸张,但却很羡慕。一直觉得,雪花是冬天寒冷里的暖意,就像淡暖的月光。南方虽不见雪花,却可见山村满树金黄,桔子星星点点。说是山村,却已行将就木。早被占地征用,只因拆迁房迟迟没有落实,少数村民还暂住在简易房。因无人采摘,桔子许多已经霉烂在树上,树下也落了满地。山高路远,果子卖不起价,村民大多转向其他生计,着实冷落了这一树的灿烂。站在树下,他们都探出头来看我,一张张笑脸安静又羞涩。我轻轻扭动,就盈握在手,冰凉如雪,却温暖在心。

      在冬的寒冷中,桔子于我也只是一个温暖的概念。桔子的暖源于颜色,源于心中的记忆。因汁水冰凉,无法下咽,所以与我无关。想起小时候什么都想吃也都能吃,但那时却什么吃的都没有,这样的桔子也少见。到可以随便吃的时候,却不能吃了。虽如此,却留有温暖的记忆。 在30年前的冬夜,我做过无数盏小桔灯,挂在房里暗黑的墙上,点点微光闪烁,就像是来自遥远的天堂灯火,集聚着暖热的温度,这样的瞬间,觉得冬天不再寒冷。

         因为寒冷,冬天永远是我想要躲避和必须忍受的季节。那种冷沉淀在记忆里,浸入骨髓,永远无法驱散。喜欢的雪飘很远,远到仿佛一生都无法企及。总是在梦里回到童年的老房子,房间里空无一人,却漂浮着一些声音,在我身边游窜。有一束光从窗缝里打进来,照出桌子上厚厚的灰尘,映衬着满屋的清冷。童年的冬天总是很冷,所以总想坐在柴灶前烧火添柴。把两只手对着灶火打开,等到渐渐暖热,渐渐透明,仿佛就可以温暖一夜的梦。      

       但第二天醒来,还是在院子里发现了从鸟巢摔下来冻死的麻雀。院子里鸟巢甚多,麻雀总是在我身边飞来飞去。他们叽叽喳喳,像是在和我说话。有时候飞得太急,会脱落几匹羽毛,飘到我的面前,让我有些恍然,会遥想北方的雪飘。但雪究竟是什么样子,我还从来没有见过。

       我的世界没有雪花,只有寒冷。不长的小街,因为冷而变得漫长。走在冷冷的风中,仿佛明天永远不会抵达。直到那个爆米花的大叔出现,才带来些许暖意。他从不刻意吆喝,只是找一个合适的街边坐下,不一会儿就会有无数的簸箕在地上排成长队。一群小孩子在旁边蹦蹦跳跳,等着那一声惊雷蹦响,然后就是满目洁白。我认定那喷涌而出的,就该是雪花的模样。于是一个冬天的雪都在此时密集地下完,最后大叔收起家伙,数着一把一把零散的硬币,在风中摇晃着身子离去。还记得他起身时总是面带微笑,两排洁白整齐的牙齿,就像雪片在我眼前一晃而过。淡淡的温暖中透着一丝神秘。

       神秘之处在于我不知道他从何而来,又会去向哪里。当我在寒冷的冬天里无所事事,就会想念遥远的雪花,想象它们就和爆米花一样暖热,一样洁白。于是情不自禁地眺望,等着那个摇晃着身体,担着家伙的大叔再次出现。

         他终于出现的时候,还是挑着担子,两边是爆米花机、套胎布袋、风箱、支架、铁火桶、扳子、钢管等器具。他的双手黑黑的,把柴火拨弄得劈啪作响。火光照在他的脸上,像一片飘动的红云,这时候他又笑了,两排洁白的牙齿也透着红光,我感到很温暖,想着再过片刻,那一声响后,那个魔法一样的破袋子里,就又会冒出暖暖的雪花。

       后来 ,我长大。终于见到了雪花。见到,更加喜欢。成都还是一座少雪的城市,但我可以去山里看。山里不仅有飘雪,还有月光。临近十五的一弯胖胖的月亮,太阳没有下山,就早早地挂在蓝天上。悬在我的头顶,像轻纱一样薄,透着淡暖的光。月亮和白云在天空飘移,丝丝缕缕,仿佛是只要伸手,就可以轻揽入怀的大雪片。            

      

[原创]小雪·月光 - 荫子 - 倾听夜色

 

 

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(118)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017