注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原创]这镇上没人?  

2013-05-11 23:39:45|  分类: 留白(影评) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这镇上没人?

[原创]这镇上没人? - 荫子 - 倾听夜色

  

 

    看了一部叫《狗镇》的电影。何为《狗镇》,是因为这镇上没人?这个封闭守旧的小镇曾经有15个居民,他们让一个善良的外来女子在镇上沦落为一只狗。后来镇上所有人也像狗一样被那个女子灭杀,整个狗镇只留下一只狗,变成了真正的“狗镇”。

    这部电影(拉斯·冯·提尔执导)于2003年5月19日上映,虽已过去10年,那个小镇上的故事,却一点也不陌生。触目惊心,仿佛还在我们周围上演。
 


 

[原创]这镇上没人? - 荫子 - 倾听夜色

 

 

 

    故事的开始,我们看到如平面图一样的两维空间,但仔细看依旧是一个三维立体世界。只是像舞台剧一样将真实的场景简约,这让我想到布莱希特的间离效果。就在这样仅靠白线区隔,没有墙遮拦的地方,让我们看到人性的裂变,引人深思。
    故事包括序曲和九个章节。汤姆自认为是作家,但他只写了“伟大”和“渺小”,外加一个问号。他为了拖延创作,出门溜达。这个一览无余的小镇就像是世界的尽头,只有来路,没有去路。在听到枪声之后,他看见一个神秘女子格蕾斯(妮可·基德曼 Nicole Kidman 饰)正在逃避追杀。汤姆力劝格蕾斯留下,在镇里避过难关。
 
 

[原创]这镇上没人? - 荫子 - 倾听夜色

 

 

 

    狗镇居民集合开会。他们同意给格蕾丝两周,到时如果所有人都同意,她就可以留下来。

    格蕾丝用善良和热情消融了人们的敌意。他们同意她留下来,但条件是她要给每家人干活。

    接下来的日子,她虽然忙碌,却很快乐,宛如度过了生命中最快乐的时光。格蕾丝的到来,打破了狗镇以往的平静,带给所有人阳光和活力。最重要的是,她还收获了汤姆的爱情。

 

 

[原创]这镇上没人? - 荫子 - 倾听夜色

  

 

    好日子止于几个月后的国庆日。刚好要到一半的章节。狗镇人发现格蕾丝是一个通缉中的逃犯,要赶走她。汤姆力争,大家最后答应,她可以留在这里,但条件是必须更卖力的干活,而且要减薪。

    她整日工作,疲惫不堪,失误增加。狗镇人开始讨厌她,苛责她。格蕾丝虽感觉荒谬,但依旧善良隐忍。她依然对生活抱有幻想
 
 
 

[原创]这镇上没人? - 荫子 - 倾听夜色

 

 
 
    果农恰克在警察来搜捕时(知她不敢反抗)强暴了格蕾丝。龌龊肮脏的事情由此开始,格蕾斯沦为镇上的一条狗,干活,受罪。格蕾丝不再抱幻想,与汤姆商量逃离狗镇。
 
 

[原创]这镇上没人? - 荫子 - 倾听夜色

 

   
    老实的货车司机本,先向她收取10美元酬劳,将她藏在苹果中。半途,本要求加酬,知她没钱,就强迫占用她的身体。当一觉醒来,车子停下,她发现外面的世界依旧是狗镇。作为惩罚,他们打造了一个铁环套在她的脖子上,另一端拴着沉重的铸铁车轮(以防她逃跑)。她白天拖着这个重担工作,晚上带着枷锁为狗镇男人泄欲。
    汤姆也试图占有她。未遂后终于当了叛徒。他向黑帮老大告密,然而,他不知道黑帮老大原来竟是格蕾丝的父亲。格蕾丝和父亲在车里进行了一次交谈,她起初仍然不愿意回到厌倦的黑帮生活。他父亲指责她,明知道有人做错,却不惩罚,就是一种傲慢。
    格蕾丝想了很久,她看着夜色里脆弱的醋栗,想象只要善待它们,春天它们还是会在,夏天又会结出果实。她看着窗后那些惊恐的脸,为自己造成恐惧感到羞愧。她怎能为他们的软弱恨他们?要是她也是这里的居民之一,八成也是一样。要是用她的标准去衡量他们,她难道真得不会跟恰克一样,还有和这里所有的人?但此时乌云散开月亮洒落,仿佛之前仁慈微弱的光线终于拒绝再为这个村落掩饰,突然间你再也无法想象那些醋栗丛还会再结实,只看到眼前的荆棘。狗镇建筑的坑疤裂缝,和村民的丑陋,刹时间她变得了然于心,要是她和他们一样,她绝对无法替自己辩解,绝对无法原谅那些行为。她的磨难痛苦终于获得平反:不,他们的行为不好,要是有人有能力加以纠正,那他就必须为别的城镇这么做,为全人类这么做,尤其要为格蕾丝这个人这么做。
    她终于认清,与她过去的生活相比,狗镇的生活更像地狱。黑手党逐将狗镇所有的人全部射杀,连小孩子也没有放过。格蕾丝也亲手结束了汤姆的性命。 

 
    在这个故事里,狗镇是一个人性的试验场,当原来固有的平衡打破,新的诱惑出现,没有一个人经受住了考验。人性中的恶被不断放大,而善只是一种有条件的契约而已。汤姆一直想对格蕾丝证明人性的善良,但格蕾丝最终却必须接受人性恶的现实,而最有力的证据恰恰就是汤姆本身。       
   我觉得造成这种现象的原因之一,是彼此所处生存地位的不平等。格蕾丝的命运一直没有掌握在自己手里,而在狗镇那15个人手里。说她的软弱善良纵容了他们的恶行,倒不如说是绝对的权威滋生出绝对的腐败。无人制约的权利,就是绝对的罪恶。
    这部片子最令我纠结的,是最后的结尾。因为完全出乎我的预料。我想了很久,还是没有想的太明白。因为如果按照我固有的价值观,纵然我看到周遭无数的恶,但我仍然相信和追求善。从道德的层面讲,这样想有错吗?难道我也像格蕾丝一样犯了傲慢的错误吗?
    但在一个公众的范围,公民的行为如果只靠道德的引导是微不足道的,需要约定的道德规范(制度),彼此制约,不越界,才能维持保障这个世界基本的平衡和美好。格蕾丝最后放下了她的傲慢,以狗镇的方法解决了狗镇。我想,即使她和很多观众都觉得她是正义的,但她采取的方法却不是。当她也处在绝对权威的位置,其所作行为的结果是否正确就已经失却了公信力。即使她自认为其行为是善,但其实质还是以善作恶。后来我想,这故事大约是在说政治,这样想就比较容易说的通。而政治就是这样血腥和丑恶。比如人民因为不能忍受压迫去革命,而革命成功之后,成了压迫者,结果比先前的更血腥残酷。其原因就是采取一样的绝对权威的统治模式。
    于是,我决定不再去想,不再纠结。她最后没有杀害那只狗,也许是她最后的慈悲,而政治不需要慈悲。那条狗不过是证明狗镇存在过的唯一证据,而眼下,这镇上已经没有人!   
   

 
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017