注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原创]春天是你离开的季节  

2013-04-03 22:26:16|  分类: 流年(日志) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

春天是你离开的季节

 

[原创]春天是你离开的季节 - 荫子 - 倾听夜色

  

 

    船还在江上飘摇,但樱桃已红,芭蕉已绿。春已逝,夏将到。

 

    樱桃红了。流博说,果子红了表示要繁衍后代了,本不是供人采摘和入口的,就像那花也本不是供人采摘和赞美的。
    “樱桃樊素口”,那果子果然如美人小嘴般红得剔透。只是樊素也本不该是供老白狎弄的。 

    “樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”。樊素善歌,小蛮善舞。据说,小蛮最后离府,樊素却一直跟随白居易。所以在苏子眼中,樊素“不爱黄金,只爱人长久”。

       可花开花落,红颜易逝,时光不怜。经年守候,逝去的春水,却不再回还 


 

[原创]春天是你离开的季节 - 荫子 - 倾听夜色

  

 

    看过格非的短篇小说《樱桃》。

    一个女孩穿着白睡袍,在枫林路旁等待她母亲和男友的来信。从夏天等到秋天,等到蝉鸣沉寂,梧桐腐烂,枫叶红落。期待的信没来,却遇到一个送信的人。两颗寂寞的心彼此相遇,读懂并认同。她想与他说话。她说在医院里没有人跟她说话,寂寞得要疯了。他答应去医院看她,却找到太平间,推尸工说女孩夏天就死了,一直无人认领。

    “他再次看见了穿白色睡袍的女孩,她的美丽的容颜栩栩如生,她的孤寂的神情一如既往。尹树看见女孩纤细如玉的右手,她的右手紧紧握着那块蓝灰格子的手绢。”

    那手绢是女孩向他索要的,像是拽着一封没有地址的信。

    尹树是那个送信的男孩,那个女孩名字叫白樱桃。
   

 

[原创]春天是你离开的季节 - 荫子 - 倾听夜色

 

 

    在清明节品樱桃,还是第一次。

    清明时节应该与“雨纷纷”有关。今春无雨,但还是品尝到朋友用山泉水泡的茶。品茶时,就想起偶然看过的影片《岁岁清明》(记得那天傍晚,我装模作样地看十八大记者招待会,竟然在沙发上睡着。醒来换了一个频道,就遇见这部片子),一直弥漫着淡淡的茶香。

    杭州的紫云山上,有一片茶园,仿佛是一尘不染的世外桃源。  

    茶园是阿敏家的。
      清明,尹家爷爷来看茶,带来长孙尹逸白少爷。阿敏带逸白去茶园辨认好茶。尹少爷把手里的书卷来卷去,风吹的时候,白绸衣衫裹着瘦弱的身体,把他的脸衬得更加苍白。
    她喜欢上尹家少爷,这一年阿敏十五岁。
    第二年清明,尹家少爷还没来,阿敏就把青石小路扫了又扫。尹家少爷来了,还有他的妻天巧。阿敏变得矜持。但知晓天巧身患重病,不能生育,便为她捂茶。
  天巧说那碗鲜茶香气袭人。然而在茶山,捂过茶的女人,是坏了名声,再也嫁不出去。天巧读出阿敏的心事,求逸白纳阿敏为妾。逸白说:“我们是洋学堂出来的新青年。”天巧只轻叹,不管新青年、旧青年,我们只“信仰善良”。
    她沉默了,这一年阿敏十六岁。
    第三年清明,尹家人没来。此时的杭州已被日本人占领。阿敏很担心。
    清明过去好些天,尹家少爷终于来了,但后面跟着日本人。
    阿敏再也不理逸白少爷。直到她在茶丛中看到,恼羞成怒的日本人把逸白少爷残酷地杀害。
    她心碎了,这一年阿敏十七岁。
    尹家少爷再也不能来。为了逸白,阿敏终生未嫁。年年清明,她都会来祭奠他,直到终老。 

  

    人总要有一些牵挂和念想,这世间的日子才会有暖意。


 

寒秋回来,“悠悠岁月”变成“好久不见”的感叹。

真的是好久不见。

不管怎样,花儿依然静静地盛开,沉静如水,安然淡泊。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017