注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原创]回到拉萨·回到布达拉  

2013-02-25 23:32:45|  分类: 如风(游记) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

回到拉萨·回到布达拉

 

[原创]回到拉萨·回到布达拉 - 荫子 - 倾听夜色

  

遥远的忧伤,穿过千山万水

你静守在月下

悄悄地来,悄悄地走

 

 

 

[原创]回到拉萨·回到布达拉 - 荫子 - 倾听夜色

 
 

 

    这是一座离天空最近的宫殿。每天黎明,当太阳从东山上升起,布达拉宫总是最早沐浴在阳光里。

    无数的朝拜者,从四面八方汇聚在红山脚下,环绕布达拉宫转经叩拜。这样的信徒,从早到晚,源源不断,永不结束。

    当我们也顺着人流转山一周之后,开始沿着蜿蜒的石阶向上攀沿。不经意地在脚底扬起一层轻烟,有一种云中漫步的错觉。脚底的白灰,应该是为迎接藏历新年而重新粉刷了外墙的缘故。放眼望去,墙体红、白、黄三种色彩对比更加鲜明。

 


 

[原创]回到拉萨·回到布达拉 - 荫子 - 倾听夜色

  

 

 

    因为高原缺氧,登山的脚步很迟缓。走一小段,就停下脚步歇息片刻。这时抬头,仰望依山而建的城堡,殿宇错落。冬天的枯枝,缠绕在窗前,随枝叶四散的心绪,像一幅被阳光晕染的图画。

   这样从外面看,无法知晓这窗内是哪一个殿,有着怎样的历史,传说和故事。眼里的每扇窗,都透着神秘。

     布达拉宫到底有多少殿堂,也似乎没有人真正清楚。我们能见到真容的殿堂,不过是巨大冰山的一角。但其呈现出的人文历史和价值,却厚重得难以叙说。

 

 

 

[原创]回到拉萨·回到布达拉 - 荫子 - 倾听夜色

  

 

 

    今年的藏历新年是大年初二(和汉历新年只相错一天)。除了那天布达拉宫水泄不通而外,其余时间游人都不多。如果体力好,几分钟就可以爬到半山腰的售票处,再排好队,井然有序地进入。因为里面很多通道都很狭窄,有些楼梯窄到只能一个人通过。

    和10多年前来相比,就算是最清净的淡季,人还是多了一些。安检措施十分严格,里面一律不准拍照(原来只是大殿里不准拍),有很多人在里面执法。 

 

 

 

[原创]回到拉萨·回到布达拉 - 荫子 - 倾听夜色

  

 

 

    从外面看,宫宇叠砌,自山脚向上有13层。我们从东部的白宫(达赖喇嘛的居住地)进入,穿过中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)及西部白色的僧房(为达赖喇嘛服务的亲信喇嘛居住地)后,就开始下山。

    最令我印象深刻的是很多年前不曾注意的长乐寿集殿。一个很宽敞的宫殿,殿内设有六世达赖喇嘛仓央嘉措的宝座。在那扇几乎落地的窗前,外面灿烂的阳光透过窗幔投射进来,一个喇嘛坐在窗前,那幅画面美得令我震颤。三百年前,仓央嘉措也曾坐在这扇窗前,那时的画面一定也和我今天看到的一样美。只可惜我无力将这种美用镜头记录下来,只能将其藏于心底。

      

   

 

 

[原创]回到拉萨·回到布达拉 - 荫子 - 倾听夜色

  

 
 
    关于六世达赖喇嘛仓央嘉措,有很多神秘的传说。

    他经历迷离,才华横溢,饱受争议。真实的故事许多人并不知晓,他更多的是存活于人们的想象中。而想象的依据就是那些他创作的流传很广的被称作情歌的诗。

    因为颠沛流离,所以他是历代中唯一在布达拉宫没有灵塔的喇嘛。

       

 

 

[原创]回到拉萨·回到布达拉 - 荫子 - 倾听夜色

  

 

 

    他生于1683年,15岁坐床,24岁去世(也有说64岁去世)。他孤独而短暂的一生充满了各种谜团,因为成为政治斗争的牺牲品,他不得不浪迹天涯。他的离经叛道、放荡不羁,他的死亡,都是没有谜底的悬案。

    仓央嘉措十五岁以前故乡的生活给他的思想打下很深的烙印,深处布宫高墙之内,频繁的宗教学习,并未束缚他的思想。宗教的虚无主义、神秘主义和禁欲主义等,以及政治的残酷,都激起了他对现实的不满。据说,白天,他以密法佛徒出现,夜晚则以宕桑旺波化名潜游于酒肆、民家及拉萨街头。
    仓央嘉措大量尘世生活经历及他本人对自然的热爱,激发他诗的灵感,写下了许多诗歌,在藏区广为流传。
     


 

 

[原创]回到拉萨·回到布达拉 - 荫子 - 倾听夜色

 

 

 

 

     藏传佛教高僧评价他,“六世达赖以世间法让俗人看到了出世法中广大的精神世界,他的诗歌和歌曲净化了一代又一代人的心灵。他用最真诚的慈悲让俗人感受到了佛法并不是高不可及,他的特立独行让我们领受到了真正的教义!”

    因此,仓央嘉措在藏传佛教中一直被奉为六世,而把后来指定的六世达赖称为七世。


 

 

[原创]回到拉萨·回到布达拉 - 荫子 - 倾听夜色

  

 

 

    其实在藏文中,所谓“仓央嘉措情歌”,本意是“仓央嘉措道歌”或“仓央嘉措诗集”。“道歌(古鲁)”不是“情歌(杂鲁)”。最初翻译仓央嘉措诗歌的人,在诗歌题目的翻译上犯了错误,并讹传到今天。

    而现今流传的一些仓央嘉措诗歌,也并非他的作品。比如出自1997年朱哲琴演唱的歌曲《信徒》的歌词,被人缪传成“仓央嘉措情歌”之一。还有那首《见与不见》,实际上名为《班扎古鲁白玛的沉默》(班扎古鲁白玛,为音译,意思为莲花生大师),作者扎西拉姆多多。2008年,这首诗被刊登在《读者》第20期,改题作《见与不见》,署名为仓央嘉措,因此多被讹传为仓央嘉措所作。还有问佛以及其他一些诗歌,皆为现代人冒名创作,由此也可见仓央嘉措对世人莫名的影响力。

 

 

 

[原创]回到拉萨·回到布达拉 - 荫子 - 倾听夜色

  

 

 

    他原创的几十首诗歌,我读到过十多种译本。皆没有题目(除王沂暖的译本编了题目),而以数字番号排列。他的每一首诗都不长,通常只几句。

  

十三

 

写成的黑色字迹,

已被水和"雨"滴消灭;

未曾写出的心迹,
虽要拭去也无从。
 
 
六十二
 
第一最好是不想见,
如此便可不至相恋;
第二最好是不相识,
如此便可不用相思。
于道泉译
 
 
 

[原创]回到拉萨·回到布达拉 - 荫子 - 倾听夜色

  
 
 
在那东方山顶上
升起了皎洁的月亮
年轻姑娘的面容
浮现在我心上
 
    这是诗集里的第一首,也是特别有名的一首。后被改编为歌曲《六世达赖喇嘛情歌》。
    在西藏,夜里总能看到皎洁的月亮,只是月圆或月缺的区别。
    这一片神奇的土地,因为仓央嘉措,天空多情,神佛情动,天地悲悯。
 
 
 

[原创]回到拉萨·回到布达拉 - 荫子 - 倾听夜色

 

法外的逍遥

 

好多年了
你一直在我的
伤口中幽居
我放下过天地
却从未放下过你

 

我生命中的千山万水
任你一一告别
世间事
除了生死
哪一件事不是闲事

 

谁的隐私
不被回光返照
殉葬的花朵开合有度
菩提的果实奏响了空山

 

告诉我
你藏在落叶下的那些脚印
暗示着多少祭日
专供我在法外逍遥

 

----仓央嘉措



    这一首在网上看到标注为仓央嘉措的诗作,基本上可以肯定,依然是枪手所为。在我看来,这主要是仓央嘉措热所致,所以借仓央嘉措之口,表达自己的人生感悟。

 

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017