注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

[原创]结尾  

2012-10-15 21:06:49|  分类: 留白(影评) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

结尾



 

[原创]结尾 - 荫子 - 倾听夜色

 

(该文图片来自网络)

 

    当一些地方特别拥塞,另一些地方必然特别空荡。大假期间,因为高速免费,致使景点爆棚,看报上综述,江西庐山盘山道成了车展场;杭州西湖大家挤在桥上集体照;深圳大梅沙只见人不见沙;成都宽窄巷子吃饭要靠抢。相比之下,医院的床铺终于空闲下来(因为病人忍着病痛出游了),商场里也空旷起来,电影院也清闲下来,且清闲得十分彻底,我们还意外享受了一次二人专场。

    美国影片《环形使者》时间正好合适。对预告的大片,不会抱太大希望(真正的好片不一定就是所谓大片)。所以一路看下去,也觉得一般。又是比较流行的时空穿越,但我不喜欢杀手生涯,也厌恶杀戮场面。只是最后的结尾,让我意外、震颤。

    未来世界,被恶魔唤雨师掌控。他一上台,就要求所有的环形使者(职业杀手)封环(把30年后的自己杀掉)。但男主角乔却失环(手)。因为那个老年的乔不想就这么认命,他要去找到那个恶魔,在他年少时消灭他,改变历史,改变命运。但那个年轻的乔却因要保全自己的性命,执意要干掉老年的自己。

   自己成为自己最大的敌人。当那个孩子(将来的恶魔唤雨师)被老年的乔追杀时,男孩的母亲用自己的身体挡住了射向男孩的子弹(母亲觉得,只要用爱去融化那男孩心中的恶魔,他就可以成为一个正常的孩子)。年轻的乔在这一瞬间突然顿悟:老年的自己为了救回被打死的中国妻子(那个改变了自己杀戮命运的爱人),找回他曾经的幸福可以这样不顾一切;而那个男孩的母亲,为救自己的孩子,可以献出自己的生命。如果他母亲真的死去,怀着一颗仇恨的心长大,那男孩就必然成为30年后的恶魔。似乎所有的人都在为着爱而牺牲自己,于是,他把枪口对准自己,扣动扳机。一瞬间,年轻的乔倒下,老年的乔也消失于无影,一场杀戮就此结束,世界也许就此安宁和平。

   这个出乎意料的结尾,让这部本一般的片子有了不寻常之意。这意义依托于穿越,但所要表达的,实与穿越无关(即使真的有可以穿越的时空机器,可以去探访未来或过去的自己,但我想也未必就能改变历史,改变自己的未来的命运)。 就个体而言,如果可以因牺牲自己而拯救世界,这样的选择,值得敬佩。但就整体而言,仅仅靠这种个体的牺牲和觉悟是不够的。如果是统治者,因他的觉悟,我们会庆幸遇到一个智者,因此可以得一段盛世。但这样靠个人素质决定整体命运的体制太消极太没有保障。就像这个故事,一个人这样牺牲了又怎样?那个孩子真的就如同他母亲所希望的那样会变好?就没有其他的人会追杀他?即便他真的变好,谁能保证就没有另外的恶魔出现,掌控世界?谁能保证未来的世界就真正会和平安宁?所以,个体的觉悟,并不能代替整体的改变。而整体的命运,也不能只是靠少数人的觉悟来解救,必须要靠一套完善有效的制度作为根本保障。

   但这个故事的结尾,还是有警醒意义。作为一家之长,可以反省一下自己。自己的孩子,尚可以做到为家的大利益而牺牲自己的个体生命,那么作为父母,就更应该有博大的胸襟来直面现实。不能说因为你是父母,就永远没有错,或是错了也是对。既已知错,就该改正。为什么不能有孩子那样的大义凛然和牺牲自己的勇气?  

   改过自新,从头再来,很难?再怎么难,故事总要结尾。  

     

 

  

[原创]结尾 - 荫子 - 倾听夜色

  

 

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017