登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾听夜色

如果我们走失了,我会在原地等你...

 
 
 

日志

 
 

六月初夏  

2009-06-13 13:55:54|  分类: 流年(日志) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六月初夏 - 荫子 - 倾听夜色

  1.【记忆】在那几个凉爽的夜里,我把自己彻底沉溺于一段苦难里。

    我曾说,我不想看《南京南京》。但当所有人都不再提这个话题时,我还是带着一种抵触的心情打开了画面。果然,我把自己弄的很难受,是一种屈辱的难受。但我看了,也才终于明白陆川错在哪里,这是一种切入点、角度的错误。他一开始就深陷于一个泥潭,还试图把所有的人都拉进去。

    一切不该是这个样子的。于是我再看记录片《南京》,看的也很难过,但却是不同的另一种难过。之后,我又看了《张纯如--南京大屠杀》,张纯如最后的自杀令我沉重无比,她如此年轻,却离开得如此坚决。她的《南京大屠杀》唤起了全世界对该事件的关注,本该我们做的事却由一个女子来担当。让人欣慰的是,这本书终于可以在日本出版。

    奇怪的是,《拉贝日记》却在日本全面禁演。当我看完这部片子,觉得虽然不能和《辛德勒名单相比》,虽然平淡一些,深度力度不够,虽然票房惨败,但说实在地,看起来却比《南京南京》舒服多了。片子起码让我们流下感动的热泪,起码还让我们感受到了温暖。

    在黑暗中能有一丝温润的光亮,那是一件多么重要的事情……

六月初夏 - 荫子 - 倾听夜色

   2.【瞬间】六月五日清晨,看起来和过去的每一天并没有什么不同。他依旧准时出门,乘坐9路公交去天回镇建筑工地上班。

    他很幸运地坐到座位,在公交车尾部。但很快地,他看见车中间站着一个孕妇,于是他让座,她说谢谢时笑容很灿烂。他往前面移动时,汽车突然燃烧起来,但门打不开,救生锤找不到。车外,有一个蹬电动三轮的大爷和一个的哥积极救援,的哥用他自己车上的灭火器砸开车窗,大爷在车外接住了那个5岁的女孩,还有她的爷爷奶奶;他奔到窗户边又退回去,让后面的两个女人先出去,等他出去时火势已窜到背上。

    他一时有些回不过神,悲喜交加。他本以为死定了,但却不曾想因的哥的救助而获得重生。他突然想到那个孕妇,心情沉重起来,他找了很久,却没有找到她。他深怀歉意,他想如果不是因为他让座给她,她就可能因位置比较靠前而获救,他觉得不能原谅自己,那个女人对他微笑的那个瞬间总是在他的脑海里挥之不去。他说原来好心也会办错事,他变得迷乱、纠结。

    那个5岁的女孩清晰的记住了这一场恐怖,她用她稚嫩的手描画出了当时的图画,一辆车,上面有人,火从车里冒出来。她的爸爸妈妈给她找来心理医生,医生拿出两个气球对小女孩说:把你的害怕吹到气球里,然后把气球放飞,害怕就会不见了...

    他的负疚,小女孩的害怕,真的就会不见了吗?可能躲进梦里了。

六月初夏 - 荫子 - 倾听夜色


   3.【老去】每天在医院的康复中心,看到无数渐渐老去的面孔,为能找回一点点生活的正常而不懈努力。

    一个老大爷坐在那里,像小学生那样练字。看那满篇的字,方正稚气,真的像一个孩子写的。大爷的毛笔字曾经写的很好,但脑溢血之后,左脑受损,那些曾经的妙笔都化为乌有了,一切从头开始,而这一次开始比那一次更难,他努力地让他的手不再颤抖...

    那个大妈搀扶着大爷进来,说大爷一路走的很辛苦,左脚还是觉得无力。大爷先做左手的康复训练,把那些铁蛋子一颗颗地放到床单上的那个凹巢里,每根手指都要练到;完后开始练左脚,绑上沙袋,一次次的往上抬,医生说必须要做200次。老伴在一旁监督、数数。她对我说,老头子活到60多岁都没有得过大病,谁知那天,就那么一个转身的动着,整个身体的左边就没有知觉了。她比他更急,趁医生不在又给老头加了一个沙袋,弄的大爷精疲力尽。医生虽然批评了她,但她还是表示要拖着大爷走回去,绝不坐车。

    她相信,只要他们不懈的努力,曾经的那些美好就还会再回来...

    我们都会渐渐老去,老去是什么?是日渐残缺的身体和日渐丰满的回忆。是一个苍老的孩子,在天涯的尽头,感念、回望。

六月初夏 - 荫子 - 倾听夜色

   4.【背影】在我们认为自己还不太老的时候,也会怀旧。但我们喜欢留给别人一个清晰的背影,去猜想看不到的另一面的真实。

    背影昭示着一种不确定,但故事绝不单纯。遥远童年里那架白色秋千也许纯真,青葱时代在阳光下打盹儿的片刻也许甜美,但竟然都有些淡了,反倒是中年的悲伤锥心地疼痛温暖。

    生与死的距离,是我们生命的长度。当年华不再,只剩回忆,我们才会完全转身回来,面对曾经的回忆。
    我们恨着的那些爱,我们爱着的那些恨;我们的相遇、离开,我们的再回来...我们的梦想,我们的失落,我们的挣扎...

    在爱与恨之间,在相遇和离别之后,我们的人生旅途真正开始,然后再安静地结束。

    我想,布满皱纹的脸上的微笑一定很温暖。而那种从未背身的想念,一直不曾苍老。

六月初夏 - 荫子 - 倾听夜色


    5.【时间】时间是一种不灭的声音,悠长,缓慢,急速。

    一个人,用了四年的时间去攀爬一座高峰。当他终于站在山巅的时候,他应该发现,他真正战胜的不是这座山,而是他自己。

    时间的河流平静地流淌,最终汇入大海。看起来一切从最初又回到最初,但其实已经有了很大的不同。
    那个清凉的初夏夜,雨声
如诉,伴随着蛙鸣悠扬。在这样的声音里入睡,梦境里的时间变得特别的美好。很难得有这样幸福安详的夜晚,静静地,如自己那些轻轻哼唱的歌…

    歌里的音符如同时钟上的针摆,轻轻滑过,也许无人记录,只是轻轻荡漾…

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018